当前位置: 回眸五年新发展 > 正文

音乐学院:忆往昔 不忘初心,展未来 砥砺前行

浏览次数:

五年来,在校党委和行政正确领导下,音乐学院深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实十九大精神、全国教育大会精神、文艺座谈会讲话精神,深化党建工作、强化内涵建设、优化管理服务、提高育人质量、优化师资队伍、提升科研水平、拓展社会服务,坚持“教学、科研、实践”三手硬,全体教职工共同努力下,学院各项事业稳步发展。

坚持思想政治引领党建工作迈上新台阶

音乐学院党委坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的指导思想,扎实推进党建和思想政治工作。认真学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持中心组“跟踪”学习制度,扎实开展”两学一做“常态化、制度化、“讲严立”专题警示教育、“三严三实”、“不忘初心,牢记使命”等主题专题教育活动。

扎实做好基层党组织建设,调整优化党支部设置,配齐配强支委,规范组织生活,2019年学院下属党支部全部完成标准化建设工作。五年来共举办党校培训班10期,培训学员539名发展党员206名,其中学生党员203名,教工党员3名3个党支部被评为校先进基层党组织,器乐教工支部获评校首批“党建工作样板支部”;60人次师生被评校级优秀共产党员、优秀党务工作者、思想政治工作先进个人、“三全育人”最美教师、“三育人”先进工作者、全国高校辅导员年度人物入围奖、中国青年基金会授予的“优秀志愿者”、全国“强国一代新青年”称号、安徽省辅导员年度人物、安徽省工会先进个人等;“高雅艺术进军营”活动获全国第四届志愿服务大赛银奖、安徽省第四届志愿服务大赛金奖;《艺术拥军 助力立德树人》获安徽师范大学首届思想政治工作创新案例学院连续5年获校优秀暑期社会实践活动组织奖音乐学院分工会获评安徽师范大学第三批“模范职工小家”2017年12月安徽师范大学音乐学院获省委、省政府颁发的”拥军优属模范单位”称号。

坚持完善学科建设,人才培养取得新成效

音乐学院紧紧围绕“一流学科”建设,以教学、科研、艺术实践为三个着力点,优化本科教学,夯实研究生教学,联合博士研究生培养,修订专业人才培养方案,凸显艺术专业特色。

五年间,恢复本科音乐表演专业方向的招生,新增舞蹈专业,填补了我省舞蹈本科专业空白;学院现有一级学科硕士学位点音乐与舞蹈学,艺术硕士与教育硕士两个专业硕士,其中舞蹈教育学、艺硕音乐教育方向均为我省唯一。2018年起开始联合招收、培养“中国音乐史”与“音乐教育课程论”方向博士研究生。学院现有博士生导师5人,硕士生导师增致47人。

五年来,以提升课堂教学质量为核心,推动质量工程的建设力度,获批国家级特色专业1项、省级质量工程及振兴计划4项、1个省级特色专业、3个省级教学团队、2项省级精品课程 、1项专业改造与新专业建设、教研项目19项、教学成果奖11项。

师生获“金钟奖”、“文华奖”、“金杜娟奖”等各类省级以上专业奖项400余项。在全国首届普通高校音乐教育专业教师基本功展示中,教师荣获所有的五个奖项,安徽师范大学荣获优秀组织奖;首届长三角师范生基本功大赛和教师智慧教学大赛师生分别荣获一等奖;全国高校音乐教育专业本科生基本功大赛两次获团体三等奖、全能奖3人次、单项奖6人次;全国大学生艺术展演专业组二等奖4项、全省大学生艺术展演专业组一等奖6项;第六届全国高等艺术院校声乐展演师范类本科生组金奖等。

坚持打造科研平台,学术研究带动新发展

学院现有音乐研究所、中国音乐文化研究所和特色优势研究领域三个学科平台,打造了安徽地方音乐文化研究和安徽地方戏曲研究两个科研团队,有力推动了学科专业发展,调动了师生的科研积极性,达到了“科研与教学互促互进”的效果。获国家级项目4项,省部级项目2项,厅级重点项目等近40项,发表学术论文150篇,其中二级及以上高水平期刊论文26篇,出版著作(含编著、译著、教材)10部;主办、承办各类学术讲座、学术会议、大师班等30余次,组织开展全国性学术会议3次、全省性学术会议10余次;成功举办两届安徽省地方音乐研究论坛,学院为召集单位组织成立安徽省音乐与舞蹈专业合作委员会,2人当选国家艺术基金评审委员会委员,1人当选教育部高校音乐与舞蹈学类专业教学指导委员会委员,2019年1人担任CCTV全国民族器乐大奖赛专家评委。

坚持人才结构优化,师资队伍实现新突破

学院不断完善队伍建设思路,积极引进高层次人才,制定鼓励教师攻读博士学位的有效措施,重点打造音乐表演、舞蹈表演、音乐教育、音乐创作、音乐理论研究五支教学团队。五年期间,从国内外著名音乐和舞蹈院校引进毕业生16名,其中高层次人才12人 ,每年高访约10人,国内外短期培训约10人。

院现有教职工100人,专任教师86人。博士18人(含在读),学院总人数占比21%,全省占比54.54具有高级职称人数44教授12人,副教授32),全省占比46%,拥有省级学科带头人(后备人选)2人,教学名师3人。

坚持艺术为民宗旨,社会服务开启新担当

学院拥有全建制青年交响乐团、民族管弦乐团、合唱团、古筝乐团和舞蹈团五大艺术团,通过五大艺术团构建了教学、科研、艺术实践为一体的综合平台。始终坚持“艺术为民、服务社会”的宗旨,五年来,音乐学院承担省委宣传部“徽风皖韵进校园”、省教育厅、文化厅、财政厅“高雅艺术进校园”活动、校新年音乐会、庆祝新中国成立70周年专场音乐会、芜湖市、铜陵市新年音乐会等百人以上的大型演出100余场。

连续13年高雅艺术进军营活动,近10000公里的奔波,1000余名师生党员的传递接力,100余次的志愿服务;连续11年的安徽省高雅艺术进校园活动,走进省内高校60余所,参演师生5000人次,受众学生近100000余人,行程累计达30000公里;连续9年的高雅艺术进基层活动,走进矿区、社区、进广场、走进了安徽师范大学定点扶贫单位宿松县三德村和安徽省教育厅定点扶贫单位金寨县竹根河村。2019年9月,学院舞蹈团50余人受邀参加中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会开、闭幕式演出,精湛的的专业水平和团结协作精神得到主办方和专家的一致好评,安徽师范大学作为参演单位以排名第一的顺序4次出现在央视屏幕上;同时连续19年“零失误”承办了全省音乐招生统一考试工作,得到了上级主管部门和社会的一致肯定和认可。

安徽师范大学音乐学院76年的风雨历程,音乐学院将以校第十一次党代会胜利召开为契机,不忘初心,牢记使命,不懈奋斗,砥砺前行,为推进学院 “ 双一流 ” 建设和各项事业的发展不断努力!


添加者: 添加日期:2019-12-17 审核者: 审核日期: