当前位置: 要闻党代会时间 > 正文

中国共产党安徽师范大学第十一次代表大会隆重开幕

浏览次数:

本网讯(党委宣传部 王哲谦/文 邾强 杨穆龙/图)12月20日上午,中共安徽师范大学第十一次代表大会在花津校区实习实训报告厅隆重召开。

本次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加强党的全面领导,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“特色、开放、创新”的办学理念,大力弘扬师大精神,深入推进内涵发展,改革为先,干字当头,奋进新时代,勇担新使命,为建设国内一流、特色鲜明的高水平大学而奋斗!

报告厅内气氛庄严热烈。大会主席台上方悬挂着“中国共产党安徽师范大学第十一次代表大会”的会标,十面鲜艳如火的党旗分列主席台两侧,正中簇拥着的金色党徽熠熠生辉。

省委教育工委副书记庆承松,芜湖市委书记、芜湖市人大常委会主任潘朝晖,省委组织部企事业干部处副处长、调研员舒其林,省委教育工委组干处处长李方泽出席大会。中共安徽师范大学第十一次代表大会主席团成员在主席台就座。学校历任老领导,党外厅级领导干部,省级以上人大代表、省政协委员,各民主党派负责人等应邀参加了开幕式。

大会现场

大会主席台

9时整,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。本次会议分两个阶段进行,校党委书记胡朝荣,校党委副书记、校长张庆亮分别主持两个阶段会议。

舒其林受省委组织部部长委托代表中共安徽省委组织部,庆承松代表省委教育工委、省教育厅,潘朝晖代表中共芜湖市委先后发表了热情洋溢的讲话,祝贺大会胜利召开,充分肯定了我校第十次党代会召开以来学校党的建设和事业发展取得的成绩。

舒其林说,第十次党代会以来,安徽师范大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握正确政治方向,围绕“建成全国同类院校一流、特色鲜明的高水平大学”目标,在党的建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、师资队伍建设、一流学科培育、对外交流合作等方面取得了可喜成绩,学校的办学实力和影响力不断增强。希望安徽师范大学新一届党委深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及全国、全省教育大会精神,认真落实立德树人根本任务,进一步加强党的全面领导,在业已形成的良好发展基础上,着力推进办学治校体系和能力现代化建设,奋力谱写国内一流、特色鲜明的高水平大学建设新篇章。希望新当选的同志切实增强“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格遵守党章党规,坚持真抓实干,坚持清正廉洁,以崭新的形象、扎实的作风、优异的成绩向省委和全校师生员工交上一份满意的答卷!

舒其林同志代表省委组织部讲话

庆承松指出,安徽师范大学第十次党代会召开以来,学校党委认真履行管党治党、办学治校的主体责任,团结带领全校师生员工抢抓机遇,积极作为,全面推进“五个师大”建设,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面取得了较大进展,综合实力不断增强,社会声誉不断提升。就我校下一步工作,庆承松要求,要高站位贯彻落实新时代党的建设总要求,着力推动全面从严治党向纵深发展。全面加强党的领导,持续建强领导班子,认真落实“两个责任”,扎实打牢基层组织基础;要高水平落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。加强思政理论课建设,积极推进“三全育人”,守牢意识形态阵地;要高质量推进内涵发展,全力推动高水平大学建设再上新台阶。着力提升人才培养能力,强化学科引领作用,加快科研创新步伐,打造人才集聚高地,完善学校治理体系。

庆承松同志代表省委教育工委、省教育厅讲话

潘朝晖在讲话中说,安徽师范大学和芜湖市委市政府始终相伴而行、相互支持,实现了共赢发展。特别在去年师大90周年校庆期间,双方签署了战略合作协议,开启了市校合作发展新篇章。潘朝晖表示,芜湖市委市政府将一如既往地全力支持安徽师范大学的建设和发展,努力为师大创造更加优越的外部发展环境。

潘朝晖同志代表中共芜湖市委讲话

胡朝荣代表第十届校党委向大会作了题为《奋进新时代 勇担新使命为建设国内一流、特色鲜明的高水平大学而奋斗》的工作报告。报告全面回顾了第十届校党委团结带领全校师生员工在高水平大学建设中所取得的成绩,科学分析了今后五年高水平大学建设面临的形势和任务,明确提出学校今后五年改革发展的奋斗目标,系统阐述了围绕这一奋斗目标的主要工作任务,对全面坚持和加强党的全面领导、大力加强党的建设提出了明确要求。

胡朝荣同志作党委工作报告

胡朝荣指出,第十次党代会以来,学校党委认真履行管党治党、办学治校主体责任,团结带领广大党员干部和师生员工,抢抓机遇,积极作为,全面推进“实力师大、特色师大、活力师大、开放师大、幸福师大”建设,在高水平大学建设征程中又迈出了坚实的一步,各项事业取得了新进展,部分办学指标实现了新突破。学校党的领导全面加强,立德树人成效持续凸显,人才队伍建设扎实推进,学科建设思路更加明晰,科研创新能力逐步增强,开放办学格局不断拓展,社会服务水平日益提升,管理服务体系逐渐改善,党的建设工作富有成效,为高水平大学建设奠定了坚实基础。

胡朝荣强调,建设高水平大学急不得,更等不得。必须坚持党的领导;必须聚焦立德树人;必须保持办学定力;必须突出特色发展;必须扩大开放办学;必须注重改革创新;必须崇尚真抓实干。必须坚守初心、保持定力,锐意进取、主动作为,想明白、谋划透、抓实在,用实际行动创造经得起历史和师生检验的工作业绩。

胡朝荣指出,今后五年,要紧紧扭住高水平大学建设目标不动摇,紧紧抓住“双一流”建设战略机遇不松劲,怀揣初心使命,树牢宗旨意识,以“咬定青山不放松”的决心,以“功成不必在我”的境界,改革为先,干字当头,着力破除陈规陋习,大力优化发展氛围,实施“2352”发展计划:重点突出两大主体工程:铸魂育人工程、强基兴师工程;统筹推进三大基础建设:学科建设、学位点建设、专业建设;全面开展五大关键行动:教学提质行动、科研攀登行动、服务融合行动、文化引领行动、开放聚力行动;着力完善两大保障体系:内部治理体系、服务保障体系。

胡朝荣强调,建设高水平大学,关键在党。必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导,必须毫不动摇大力加强党的建设工作。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,切实为学校改革发展稳定提供坚强保证。一是坚持把政治建设摆在首位;二是自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大师生;三是着力建设高素质专业化干部队伍;四是全面加强党的基层组织建设。

胡朝荣最后号召,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、攻坚克难,以永不懈怠的精神状态和勇往直前的奋斗姿态,朝着国内一流、特色鲜明的高水平大学建设目标奋力迈进,为现代化五大发展美好安徽建设、为实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献!

周新发代表上届纪委作了题为《推进全面从严治党 强化监督执纪问责为建设国内一流、特色鲜明的高水平大学提供坚强纪律保障》的报告,总结了过去五年来纪委的工作,提出了今后进一步加强学校党风廉政建设的工作建议。周新发在报告中指出,校第十次党代会以来,学校纪委在上级纪委和学校党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实十九届中央纪委和十届省纪委历次全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕中心,聚焦主业,忠诚履职,推动纪律检查工作取得新成效。压实“两个责任”,全面从严治党合力持续凝聚;深化作风建设,清风正气持续激荡;加强纪律建设,纪律规矩意识持续增强;紧扣监督首责,监督质效持续提升;聚焦队伍建设,履职能力持续提升,为学校推进全面从严治党、加快高水平大学建设提供了有力保障。

周新发同志作纪委工作报告

周新发强调,今后五年,学校高水平大学建设进入加快推进阶段,全面从严治党向纵深推进,纪律检查工作必须适应新形势、抓住新机遇、展现新作为。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,全面深化纪检体制改革,不断完善监督执纪制度体系,努力推动学校纪律检查工作在新时代实现高质量发展,确保上级和学校各项决策部署坚决贯彻落实到位,不断营造风清气正的校园政治生态,为建设国内一流、特色鲜明的高水平大学提供坚强保障。一是坚持把党的政治建设摆在首位;二是坚持驰而不息抓好作风建设;三是坚持做实做细监督职责;四是坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;五是坚持改革优化纪检体制机制;六是坚持开展校内巡察全覆盖;七是坚持从严从实加强自身建设。

大会气氛热烈、秩序井然。与会代表情绪饱满,精神振奋,表现出了高度的政治热情。会议在热烈的掌声中圆满地完成了各项议程后休会。按照大会的日程安排,各代表团在此次会议后将认真讨论并审议“两委”工作报告;会议将选举产生中国共产党安徽师范大学第十一届委员会和新一届纪律检查委员会,大会将于12月21日上午闭幕。

 

添加者: 添加日期:2019-12-20 审核者: 审核日期: