欢迎访问安徽师范大学新闻网
数学与统计学院扎实推进国防教育暨征兵宣传工作

本网讯(数统学院 陈孟奇为深入开展爱国主义教育,增强国防观念,培育国防精神,树立了正确的国家安全意识,数统学院多措并举推进国防教育暨征兵宣传工作,开展多种形式的国防教育活动,鼓励大学生应征入伍。

课内课外相结合,国防教育重实效。学院高度重视国防教育工作,从国家人才培养和国防建设高度出发,将其作为思想政治工作的重要组成部分融入立德树人大格局。大力宣传普及国防法规知识,积极开展丰富多彩的国防教育活动,进一步增强国防观念和国防意识,在全院营造关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围。目前已有多名学院学生应征入伍,圆满完成上半年征兵工作。

军事常识不可少,知识竞赛收获多。通过举办国防知识竞赛,增强同学们的国防意识,学习国防基础知识,建立保家卫国的思想,加强了解世界及中国的军事动态。知识竞赛的题目涉及范围广,包括中国国防、国家安全、国防政策、军事思想、现代战争、信息化装备等内容,充分考查学生的国防知识功底。

征兵宣讲动起来,热血军营等你来。数统学院开展国防教育暨征兵宣讲主题班会。主题班会上,辅导员分别围绕“国防”和“征兵”两个主题开展。在“国防”主题部分,辅导员分别从国防观念的涵义特征、国防建设的重大意义以及国防事业的使命担当三部分展开详细讲解,强调作为全民国防重要组成部分的大学生,更应走在前列、树立榜样,真正担负起属于这一代的责任和使命,积极进取,奉献祖国。在“征兵”主题部分,辅导员围绕大学生为什么要应征入伍,应征入伍的条件、优待政策、报名程序、注意事项等方面进行逐一介绍,强化了同学们服兵役的责任感和参军保卫祖国的意识。

大学生入伍是履行宪法与法律赋予的权利与义务,也是大学生成长、成才与就业的重要途径。据悉,数统学院切实增强学生国防观念,以活动为载体,激发大学生爱军尚武、立志报国的思想情怀,增强学生国防观念,激发学生爱国热情,提高综合素质,发挥实践育人功能。

时间:2021-05-13 添加者: 审核者: 点击: