欢迎访问安徽师范大学新闻网
中国青年报社记者王海涵应邀来我校做“校园题材选题和写作技巧分享”专题讲座

本网讯(校大学生记者团 文/徐思凡 图/陈伟龙 熊杰杰)为激发校园宣传热情,提升校园媒体的宣传水平,打造一支“立足校园,瞭望社会”的校园通讯员队伍。4月1日晚,“学党史·担使命·传播师大好声音”新闻宣传系列培训会第二讲暨“校园题材选题和写作技巧分享”讲座在花津校区圆形报告厅举行。中国青年报、中国青年网资深记者王海涵应邀作为主讲嘉宾,校大学生记者团指导老师杨穆龙及全体成员,中青网校园通讯站通讯员、校青通社代表及各学院、社团宣传干事代表等280余人参加了本场讲座,讲座由党委宣传部副部长王少仁主持。

王海涵以“新闻选题和职责”为主题展开论述,强调校园记者的职责就是要采写出有观点、有深度、有温度的新闻。他指出,在选题过程中,不仅要关注校园内的一些主题活动、改革案例和典型故事,更要探究校园青年身上所折射的社会现象。王海涵还结合了《年轻人刷短视频,究竟在刷什么》、《大学生家教,从线上到线下,机遇和风险并存》等文章与大家分享了自身的采写经历与收获。

谈到“新闻采访的要点”时,王海涵提出要坚持以“封闭式”和“开放式”相结合的方式对采访者进行提问。在采访过程中,记者要多问、多看、多写,以便后期在撰写文章时快速将素材复盘、取舍、分类和搭配。“信息的密度决定了内容的广度,也决定了稿件最终的深度”。他以“你将采访谁”、“围绕哪些方面提问”、“想获取哪些信息”三个问题与在场的同学们展开交流,让校园记者们对新闻采访的要点有了更加深刻的了解。王海涵还与同学们分享了“怎么写作才能打动人”,并通过一些简单的案例分析,就如何写活动、赛事、启动仪式等简单消息稿以及人物通讯稿进行讲解。

讲座结束后,王海涵与同学们展开了热烈的互动交流。针对同学们提出的“在乡村振兴的背景下,研究生支教团在宣传方面应该如何做?”“在新媒体快速发展的时代背景下,传统媒体应如何突围?”等问题,王海涵一一进行了解答,他说:“传统媒体向全媒体转型是时代的潮流,但是能流传下来的仍是那些记录生命与情怀的故事。媒体行业必须在碰撞中实现新发展,在变局中开新局。”

通过本次新闻宣传培训,校园通讯员的素质能力将得到进一步提高,校园通讯员队伍也将不断发展壮大。站在建党100周年这个历史关键点上,我校大学生宣传工作者要坚持以马克思主义新闻观为指导,讲好师大故事,传递中国声音。

时间:2021-04-05 添加者: 审核者: 点击: