欢迎访问安徽师范大学新闻网
安徽师范大学第五期口述校史工作正式启动

本网讯(档案馆 鲁春玲)10月14日上午,安徽师范大学第五期口述校史工作培训会在档案馆会议室召开。这也标志着我校2020年10月至2021年6月的口述校史工作正式启动。安徽师范大学第五期口述校史采编实践团队指导老师和学生参加了会议,会议由档案馆馆长陈孔祥主持。

会上,陈孔祥从口述历史演变、口述校史的特点、口述校史项目的预期目标、口述校史工作流程、口述校史工作应注意的问题等五个方面对参会人员进行了培训。他强调,口述校史工作是抢救和保护校史资源的重要方式,是开发校史资源、提供档案利用服务的重要基础,用师生、校友记忆的方式再现校史是揭示校史细节和背景的有效补充手段,参与的老师和学生要高度重视,共同推进口述校史采编工作顺利开展。

据悉,前四期口述校史项目已经完成了百余名受访人的采访工作,部分口述视频专题已投放档案馆、校史馆主网页和触摸屏展播,《赭麓记忆:安徽师范大学口述实录》(第一辑)、(第二辑)也已出版发行,在广大教职工和校友中反响热烈。《赭麓记忆:安徽师范大学口述实录》(第三辑)已交出版社付梓,第四期采编工作预计到年底能完成文稿整理工作,在接下来的几个月中,实践团队将密切配合,力争推动第五期项目实施安全、有序、高质、高效。

时间:2020-10-14 添加者: 审核者: 点击: