欢迎访问安徽师范大学新闻网
全国抗疫楷模姜小敢医生为马院2020级新生诠释抗疫精神

本网讯(文/潘俊杰 摄/耿铭澜)为加强2020级新生理想信念教育,系好大学生活的“第一粒扣子”,1011日下午,马克思主义学院在敬文图书馆一楼报告厅举办抗疫英模报告会,邀请皖南医学院第一附属医院重症医学科副主任、安徽省第一批支援湖北医疗队医疗总负责人、全国优秀共产党员、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、安徽省五一劳动奖章获得者——姜小敢医生担任主讲嘉宾。2019级、2020级本科生及2020级研究生到会听讲。

讲座伊始,院长姚宏志向姜小敢颁授聘书,聘请姜小敢为马克思主义学院学生特聘导师。随后,姜小敢以“在危重救治一线书写责任担当”为题,分享了自己驰援武汉的经历。在驰援武汉之前,他用一句“家园已在身后,疫区就在眼前,响应!执行!”诠释了“逆行者”冲锋在前、舍生忘死的大爱情怀。在挺进武汉后,他奋战79天,先后组织参加了“三大战役”:疫情阻击战——武汉太康医院,在病房稀缺、医疗设备和资源极其简陋的情况下,他带领团队在两天内建立临时ICU,“在战时状态,一切听从指挥,党员站出来,把个人医疗资源汇集供病人使用。”从接到第一个病人的不知所措,到成功抢救后的士气大振,他和团队在一个月内共抢救了299个病人;疫情围剿战——协和东西湖医院,在病人病情更加严重的严峻形势下,即使是两个多月的感染患者,他始终没有放弃,即使是采取头系塑料袋的“自杀式”插管也在所不惜;疫情歼灭战——武汉肺科医院,他和团队始终奋战在抗疫一线,组建青年疫情突击队,冲锋在前,坚守到最后一刻,并在武汉人民国旗欢送中结束了此次任务。

人无精神则不立,国无精神则不强。在深情回顾了他的抗疫经历之后,姜小敢畅谈了他对“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。”伟大抗疫精神的认识和理解:生命至上,就是中国共产党和中国政府始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,体现了中国共产党人以人民为中心的价值追求;举国同心,就是“我是党员我先上,疫情不退我不退”,广大人民群众生死较量不畏惧、千难万险不退缩,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力;舍生忘死,就是各条战线的“最美逆行者”临危不惧、视死如归,组成一条条阻击病毒的“生命线”和“防护墙”,以生命赴生命,用大爱护众生,体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被其压倒的顽强意志;尊重科学,就是秉持科学精神和科学态度,尊重科学规律,坚持科学救治,体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格;命运与共,就是秉承“天下一家”的理念,展示了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象,体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。

危机是精神孕育的契机,基因传承是精神生成的渊源,抗疫实践是精神形成的土壤。抗疫英雄的大爱壮举,抗疫实践中孕育的伟大抗疫精神,不仅为同学们树立了可亲、可敬、可学的榜样,也为同学们坚定“道路自信,理论自信,制度自信,文化自信”提供了新的现实确证。大家纷纷表示,一定要致敬英雄,向英雄看齐,树立远大理想,热爱伟大祖国,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,切实担负起祖国赋予的重任,在实现中华民族伟大复兴的新征程中激扬青春,贡献力量。

 

 

 

 

 

时间:2020-10-13 添加者: 审核者: 点击: