欢迎访问安徽师范大学新闻网
最美逆行者——法学院学子疫情防控志愿服务工作纪实

鲁迅先生曾经说过:“中国自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请愿的人,有舍身求法的人,他们是中国的脊梁”。病毒肆虐,当所有人都唯恐避之不及时,总有一群人选择逆行。病毒无情,人间有爱。自新型冠状病毒爆发以来,法学院共有37名同学志愿加入了逆行者队伍。他们可能年龄不同——来自我院各级本科生、研究生;可能身份不同——有共青团员、预备党员,正式党员。但他们都在中国共产党的坚强领导下,坚定地走向了防控疫情前线,用奉献书写热血青春!

战疫一线显担当

法学2017级本科生杜欢同学,来自湖北十堰。家乡生病,作为湖北男儿自然也不能闲着。疫情爆发以来,杜欢时刻关注着疫情的发展状况,由于所在地区是重灾区,缺少人力,杜欢毅然决然地加入了防疫志愿者行列。从普及防疫措施,到安全健康排查,再到配送生活医药物资,他都一丝不苟地完成。在一次安全健康排查中,由于区内有确证病例,必须全副武装。防护服一穿就是四小时,呼吸不畅,汗流浃背,即使是坚持锻炼,身材健硕的他也险些从楼梯间摔下去。但艰难险阻也不能浇灭他的赤诚之心。截至目前,杜欢同学依然奋战在支援前线。他说:“战胜疫情,离不开英雄的顽强斗争,更离不开我们每个人的密切配合。立足自身岗位,奋力担当,才能取得最终的胜利。”正是这些点滴“小事”,为一线的医疗工作人员缓解了压力,提供了有力的后盾保障。2018级曹晨同学,疫情期间主动来到家乡所在社区防疫台,在防控卡点登记排查往来车辆、发放通行证、张贴宣传单、卫生消毒、测量来往人员体温等等。每天的志愿服务,他见证着防疫工作不易的同时也感受着居民群众带来的温暖。“减少出门不聚会,出门要把口罩带,自行隔离不传染”,这是2019级卓越司法班本科生罗文俊同学,穿着红背心,拿着小喇叭,在安徽省蚌埠市龙子湖区二钢社区居委会每天的志愿服务内容。防疫知识的宣传、社区菜品的分装配送,为基层社区工作奉献了自己的一份力量。2019级研究生陈香蓉同学,在得知湖北武汉“东西湖方舱医院”招募线上志愿者后,主动报名成为一名线上微信群助理志愿者,协助社工、医疗及心理志工的各项工作,将突出的问题和工作的成效及时截屏存档,积极收集和整理相关信息,协助团队负责人完成每日的工作日志。

志愿服务展作为

我院2019级本科生李纪豪同学,在得知家乡所在地河北省吴桥县疫情防控工作任务繁重、人员紧缺的情况下,积极响应当地住建局号召,主动请战成为一名抗疫志愿者。工作中,他协助社区工作人员一起登记、进行体温检测、发放核对出入证、消毒,协助网格员排查居民情况,并仔细叮嘱外出的居民早去早回,尽量压缩外出时间,做好个人防护。同时,引导广大群众不信谣、不传谣,主动配合政府为应对疫情作出的各项决定措施。李纪豪同学认真严谨的志愿服务工作,得到了河北省吴桥县住房和城乡建设局相关工作人员的肯定,并向我校赠送了感谢信,感谢学校为国育才。2017级本科生吉旭冉同学,从1月30日至2月16日分两阶段在家乡进行疫情防控志愿服务,共负责值班15天。值班期间负责测量体温、发放疫情相关的医学常识、防控、自身保护的宣传资料、分组对全村村民进行摸排登记、云南省政府通过微信小程序跟踪记录人员出行,负责指导民众使用此小程序。半个月的志愿服务,让她深知在防控一线人员的艰辛,深刻体会到了“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神。2016级行政管理班的桂月月同学,疫情面前,作为中共党员的她挺身而出,主动联系志愿服务组织,投身于为民服务的工作中。疫情当前,共产党员上一线,是共产党员身份意识的集中体现。“疾风知劲草,烈火炼真金”。和平年代,没有硝烟炮火,枪林弹雨,仍然有艰难险重的任务考验着共产党人的斗争精神。做好疫情防控,就是这样一场急难险重的任务,一场严峻的斗争。桂月月同学,用自己的行动,履行入党誓言,彰显党员初心。

用心关爱显温情

有这样一批同学,由于条件所限,不能奋斗在抗疫前线。但他们用自己的方式,向国家的抗疫工作奉献着自己的一份力。2018级研究生王安艺同学是一名共产党员,在得知全省血库告急之时,毅然担起党员责任,前往当地血站参与了无偿献血活动,希望能为抗击疫情贡献自己的绵薄之力。2018级研究生邱浩同学,自疫情发生以来,不仅积极动员家人配合政府工作及时关闭自家经营店,且与家人主动捐款。曾先后向家乡相关部门共计捐赠一万一千元人民币用于疫情防控工作。在邱浩看来,有一分热,就发一分光。如果每一个家庭都自觉配合“抗疫”工作,甚至积极投入到“抗疫”工作当中去,全国一盘棋,齐心协力,战胜疫情则指日可待。2018级本科生刘超同学,疫情期间他在村党委书记的领导下,每隔两天他都会来到村中一名贫困生家中,为一名上六年级的孩子补习功课,教授一些学习经验和学习方法,为其解答学习中的难题,帮助其提高学习能力,在疫情期间他用知识为这个家庭送去温暖。

此外,在这场抗疫阻击战中,身穿志愿服投身战疫的法学院学子还有很多,有坚守家乡志愿服务岗位一月有余的张翾同学,有参加“与抗疫一线医务人员家庭手拉手”专项志愿服务的刘岩同学,有每日电话排查社区疫情的陈先静同学,有每日驻守村口进行宣传、劝返工作的凌圣源同学……还有许许多多法学院的青年志愿者学子,均在全国各地的防疫志愿服务岗位上奉献着自己的一份力。“有一分热,就发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待炬火。”法学院学子,如今正在这场疫情防控阻击战中,肩负重要使命,奋战抗疫一线,用自己的方式奏响着爱国的赞歌!

 

 

时间:2020-03-13 添加者: 审核者: 点击: