欢迎访问安徽师范大学新闻网
附属中学“离校不离教,停课不停学”工作纪实

“疫”路崎岖,坚守情怀,用爱心畅通学子“宅”学路

 

本网讯(附中   刘纪春2020年这个春节过得很不平静。一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情横行肆虐,打乱了人们原有的生活节奏,举国揪心,也让众多师生的寒假变成了“加长版”。在这个“加长版”的寒假里,如何缓解家长、学生求学的焦虑?面对战“疫”路的崎岖艰难,如何让学习不停步?附属中学秉持一贯的社会责任和使命担当,全体教职员工坚守教育者的理想信念与情怀,用仁爱之心为学子们铺就了“宅”家的求学路,用切实的行动给出了回答。

 

 

这是一条由责任铺就的路。面对汹涌的疫情,为阻断疫情向学校蔓延,确保师生身体健康和生命安全,校长马林及校领导班子在省市疫情防控启动一级响应的第一时间即制定了学校疫情防控的总体方案,对学校的防控工作作了总体部署,把社会责任扛在肩上。随后,根据省教工委、教育厅和市教育局关于2020年春季延期开学的通知精神,学校教务部门又快速制定了《安徽师范大学附属中学“离校不离教,停课不停学”实施方案》,并得到了全体教职员工积极响应和支持。尽管此时还在春节之中,尽管很多教职员工都被隔离在天南海北,但都把疫情视为命令,把教育当做一切,从课程设计到平台选择,从资源遴选到教案打磨,全校教师都积极参与、献计献策,展现出了附中人的使命与担当。

这是一条用无私筑起的路。2月3日,高三开启线上教学,2月10日,高一高二线上教育教学启动,老师们也立刻开启了全天候的工作模式,把一块块屏幕变成了黑板,把一个个鼠标变成了粉笔,每个可以止息的地方似乎都成了工作场所,早上评点作业、发布学习任务,上午下午辅导答疑、直播讲解,晚上线上交流、指导作业,每一个时间点似乎都与教学有了联系,更不要说在面对屏幕之前,选择平台、遴选资源、精心备课所耗去的心血与时间,但整个过程中没有人报怨,没有人偷懒,也没有计较,一心只是希望线上学习更有实效。

 

 

 

 

 

 

 

这条路上镌刻着“坚实”与“勤奋”。安徽师大附中的线上学习,立足学校实际,充分挖掘校内资源,依托社会资源,在保证实效的前提下,不无谓的增加教师负担。为此,各个年级都根据本年级实际情况,制定了具体的操作办法。高三年级,将整个线上教学分为两段,前段以班级群为平台,进行假期作业指导、答疑为主,后段通过直播平台,进行分层教学,指导学生进行专题学习;高一、高二年级考虑学生线上学习时间不宜过长,主要借助班级群推送教师自作或遴选的资源供学生下载自主学习,同时辅以直播教学,给予学生方法指导和疑惑解答。内容上,因高一所学课程有限,以新课预习指导、课外知识阅读拓展为主,高二则复习巩固与新课预习相结合。不折腾、不走形式、讲求实效成为附中“停课不停学”线上学习的基本要求。

这条路上也镌刻着“勤奋”。线上学习中,绝大多数同学都能严格要求自己,早起晨读、认真完成学习任务、遇到问题及时求教,还有同学积极上传学习成果,与老师、同学一起分享。

 

 

附中线上教学,不仅注重文化课的学习,还通过多种方式引导学生学习疫情知识、培养自主学习习惯、阅读习惯,鼓励学生积极创作“防控新冠肺炎疫情”主题动漫作品,撰写“向逆行者致敬,为祖国加油”主题征文,开通心理辅导热线进行心理疏导等。

教育是以一种情怀唤起一种情怀,以一份激情点燃一份激情。在这特殊的时期,战“疫”之路依旧崎岖艰难,但附中人坚守情怀,用爱心铺就的“宅”学之路必将助力学子们勤勉求学,创造辉煌。每个学子都当谨记:岁月静好只是每个人内心深处的渴望,事实上,每一个岁月静好的背后,都必定有人替你负重前行。请珍惜自己面前那一张宁静的书桌,努力拼搏,莫负韶华!

时间:2020-02-14 添加者: 审核者: 点击:
组件模板格式错误