欢迎访问安徽师范大学新闻网
立初心,提质量——教科院扎实推进大学生“入党启蒙教育”工作

   本网讯(教科院 詹洁 龚伟)大学生党员培养与发展是高校党建与人才培养科学融合及创新的探究热点,更是不断增强大学生思想政治教育吸引力感染力和实效性针对性的关键举措。本学期,教科院学前教育本科生党支部结合高校党建要求、新媒体发展态势、大学生成长诉求,继续推进以“育初心,助成长”为主题的大学生“入党启蒙教育”培训工作,自10月13日开始,经过两个月的理论学习和实践活动,顺利完成各项任务,取得了应有的教育效果。

注重理论学习,紧抓“线上线下”

本期“入党启蒙教育”培训班共开展线下集中理论学习活动6次,以多样的形式给学员们呈现了精彩的课程。龚伟老师带来的《最熟悉的陌生人——今天再谈马克思》《合群VS不合群》与《大学不得不明白的道理》,不仅帮助同学们解答思想困惑,更加明晰自身成长道路,更好地适应大学生活;与此同时,2017级学前教育专业的各位驻班党员围绕“新中国成立七十周年”给启蒙班成员带来了4次“青春话中国”系列理论宣讲,并结合重要时政以及学生关注的热点话题开展讨论与交流,旨在帮助同学们不断提升政治素养和理论素养,强化演讲能力和思辨能力;除此之外,校党委宣传部网宣办负责人张鑫老师以盛世的转捩为主题,从假期网络热播剧《长安十二时辰》为基点带同学们细看大国兴衰。

线上环节同学们通过“学习强国”APP,采取理论自学的形式,通过浏览时政新闻,记录自我感想的方式,了解党内动态和国家时事,培养青年担当与责任意识。支部驻班党员也通过启蒙班QQ群分享时政导读”16期,帮助同学们进一步坚定政治立场和政治方向。

践行服务精神,落实实践活动

启蒙班始终坚持理论与实践并重,在理论学习的同时,注重实践活动的开展。本学期共开展7次“雨花孝老”活动,各小组轮流前往雨花斋进行志愿服务,人均服务时长21小时,服务人次1200余次。每周一次的“雨花孝老”活动,同学们前往雨花斋感悟“孝”文化的魅力,提倡素食,传播感恩理念,为老人们献去了一份温暖与关怀。大家在实践中感触颇多,在充实自身的经历、丰富情感体验的同时,增强了服务的精神,提高了综合素质。

undefined

红色文化常学习,民族精神记心中

为进一步弘扬了以爱国主义为核心的民族精神,本期启蒙班区别于往期培训,通过观影交流的方式开展红色文化教育,创新开展了以“追忆红色经典,感悟时代之音”为主题的配音比赛,包括《金陵十三钗》《红色娘子军》和《我和我的祖国——相遇》在内的多部红色影片成为启蒙班同学争相演绎的对象,方言的介入更给表演增色不少,同学们也在彼此的对话交流间重温了红色经典,学习了红色文化,受到了一次极为生动的爱国主义教育。

九宫格里看成长,合作交流齐奋进

一幅幅简简单单的画,涵盖的是我们这一路来的欢乐与艰辛。在学期总结会上,启蒙班10个小组成员依次用九宫格绘画作品展示了一学期的所思所得。同学们结合“最熟悉的陌生人——马克思”“合群与不合群”“雨花之行”等内容介绍了本学期参与的理论学习与实践活动,并结合绘画作品“师大之缘”“军训之苦”“启蒙之星”等内容回顾了大学生活,分享了自己的成长心路。

加深联通互动,发挥榜样作用

启蒙班向来重视对成员们思想动态的了解。通过启蒙服务小组,5名驻班党员和10位入党积极分子分别带领本组同学进行学习,通过谈话会,关心同学们的学习、生活等各个方面的内容,并且每两周开展一次教育考察会,及时了解本组成员的思想动态。本学期启蒙班学习心得累计256篇,座谈会与谈话会累计75次,考察记录表累计303篇。每两周一次的谈话会与考察会,驻班党员与小组长们充分了解成员们的思想动态,对成员的学习、生活、工作中产生的问题进行指导。这种交流方式,充分发挥了高年级优秀学生党员在朋辈帮扶中的作用,起到了应有的榜样引领示范作用。


教科院党委书记方泓指出:“启蒙班是学院加强学生党建工作的重要举措,是学院有效落实‘三全育人’的关键之策;更是同学们积极向党组织靠拢的实践平台。”接下来,教科院“入党启蒙教育”培训班将继续围绕经典名著、时政热点、历史故事等内容,通过理论1+1”活动形式,进一步加深学员们对党的基本知识的理解,激发广大新生的政治热情,坚定同学们的理想信念,加强对党的热爱与追求之心,并在学习、生活、工作各个方面引导大家以党员的标准严格要求自己,全面提升思想道德素质和科学文化素质,躬身实践,模范带头,立志成长为敢担当,能作为的时代骄子。


时间:2020-01-02 添加者: 审核者: 点击: