欢迎访问安徽师范大学新闻网
2019年全省中小学心理健康教育观摩研讨会在附属中学成功举行


本网讯(附中 谢莉/文 李居旖/图)1220日,安徽省中小学心理健康教育观摩研讨会在附属中学举行。活动由安徽省教育科学研究院主办,安徽师范大学附属中学承办,芜湖市教育科学研究所协办。合肥师范学院副校长姚本先、省教育厅基础教育处一级主任科员黄静雨、芜湖市教育局党委委员李兵、安徽省教育科学研究院心理健康教育教研员陈启刚、芜湖市教育局德育科科长谢芬、芜湖市教育科学研究所副所长车文胜、附中校长马林、副校长吴树烈、校长助理夏吉中、章志学、翟佳、毛宣海等出席开幕式,开幕式由附中德育处副主任谢莉主持。

马林在开幕式上致欢迎辞,介绍了附中的校史校情,以及学校重视心理健康教育工作的做法,附中将心理健康教育作为学校德育工作的重要组成部分和学校实施素质教育的重要载体,注重开发学生的心理潜能,发掘学生的各种积极品质,并指出附中是芜湖市首个引进心理学专业教师的学校,率先建设专业化的心理健康发展中心,举办心理健康教育活动周活动,已主持了国家、省市级心理课题五项,面对新形势,附中将继续全身心投入,勇于开拓创新,为学生的心理健康导航,将附中心育工作推向新的局面,不断走向成熟和进步。

李兵介绍了芜湖市心理健康教育学科发展工作,芜湖市已于今年出台印发《芜湖市中小学校、幼儿园心理健康教育工作指导意见》全面推动芜湖市中小学校、幼儿园心理健康教育工作,启动中小学校心理健康教育工作“双一百”工程,目标到2023年全市中小学校心理辅导室覆盖率100%,中小学校、幼儿园专兼职心理教师覆盖率100%

黄静雨在讲话中指出,事业的成功,生活的幸福,始于健康的心理。切实加强中小学心理健康教育,是落实立德树人根本任务、全面推进素质教育的重要内容和具体要求,并就安徽省中小学心理健康教育工作谈了自己的几点建议:要树立健康第一的教育理念,把教育对象从针对少数人群转变为面对全体学生、全体教师和学校管理者;从补救性为主转变为发展性为主;把心理健康教育工作主体由专兼职心理健康教师转变为全体教师。

合肥师范学院副校长、博士生导师姚本先给与会老师作了题为《新时代学校心理健康教育的机遇与挑战》的报告。姚本先从机遇、挑战、责任与使命四个方面阐述了国家关于心理健康与教育的政策、当前学校心理健康教育存在的问题、学校心理健康教育工作者的职责、角色以及学校心理健康教育工作者的追求与担当。他总结:教育是生命对生命的影响,是心灵与心灵的沟通,健康可以教育,幸福需要指引;教育不仅要关注学生的身体健康,尤其还要高度关注学生的心理健康,这涉及他们的生活幸福,也关乎国家的未来。

展示研讨环节,2018年安徽省心理健康教育优质课大赛一等奖获奖者为与会老师们献上了四节优秀的观摩展示课,分别是合肥市第七中学谢新秀执教的《生涯唤醒:我的这一生》,黄山市屯溪二中汪紫薇执教的《穿越时空之旅—职业体验》,亳州市第一中学张峰执教的《一封信的困惑》和广德中学朱圆执教的《成长为自己的样子—高中生涯规划第一课》。

点评环节,来自各地市教育局的教研员及观摩老师们积极发言参与研讨,大家从心理健康教育的理念、从课程的整体设计、教学原则、教学内容、教学方法等多方面进行了详细了具体的点评。

本次观摩研讨活动旨在交流和展示安徽省中小学心理健康教育优秀教学经验和实践成果,为中小学心理健康教育教师提供一个相互学习交流、研讨的平台,推动广大教师研究中小学心理健康教育,进一步提升心理健康教育教师的专业能力和教学水平,促进中小学生心理健康发展。全省各市、县心理教研员及专兼职心理教师400余人参加了本次观摩研讨活动。

 

时间:2019-12-25 添加者: 审核者: 点击: