欢迎访问安徽师范大学新闻网
校党委副书记蒋家平为本科生讲授形势与政策课

本网讯(党委宣传部 王哲谦)1月5日,校党委副书记蒋家平为2020级本科生讲授题为《历史为什么选择中国共产党》专题形势与政策课。

蒋家平以“马克思主义改变了中国”“中国发展了马克思主义”为切入点,从“近代中国:悲惨命运与历史任务”“仁人志士:接续探索与时代局限”“建党伟业:建党实践与红船精神”“历史选择:理论逻辑与实践逻辑”四个方面,引用大量详实的数据和图片,结合理论和实践、历史和现实、国际和国内多个维度,深入浅出地分析了近代中国面临的主要社会矛盾,深刻阐述了中国共产党的发展历程。蒋家平指出,中国共产党成为中华民族伟大复兴大业的领导核心,是历史、人民、民族选择的结果;中国共产党的执政地位和巨大成就,不是自封的,也不是理论推演的结果,而是在长期革命、建设和改革实践中取得的。当今世界正处于百年未有之大变局,中国共产党将继续团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,不断夺取伟大斗争的新胜利。

蒋家平希望全体同学特别是青年党员要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,在今后的学习中,将专业知识的学习与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习有机结合起来,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力把自己锻造成为德智体美劳全面发展的有用之才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。同学们纷纷表示,此次专题学习内容多,收获大,不仅提升了对中国近代史的认识,更深刻了解了中国共产党走过的光辉历程。他们表示,作为新时代的青年大学生,今后将厚植爱国主义情怀,树立远大理想信念,脚踏实地、努力拼搏,练就过硬本领,在学思践悟“四史”中成长成才,把自己的理想追求融入党和国家事业之中,做一名有担当、有作为的新时代大学生。

时间:2021-01-06 添加者: 审核者: 点击: