欢迎访问安徽师范大学新闻网
省委教育工委书记钱桂仑来校调研

本网讯(党委宣传部 王哲谦)11月10日至11日,省委教育工委书记钱桂仑来我校调研并主持召开座谈会。省教育厅人事处处长程宗林,省教育厅科研处一级调研员许绪荣,校党委书记胡朝荣,校党委副书记、校长张庆亮,校党委副书记蒋家平,副校长彭凤莲,相关部门及学院负责同志、教师代表参加座谈。

座谈会上,胡朝荣汇报了学校学习贯彻总书记考察安徽重要讲话指示精神情况,重点汇报了学校党建与思想政治工作和事业发展情况的主要成效和存在的问题。同时,胡朝荣还就一流学科建设、长三角教育一体化、高等教育“放管服”、破除教育“五唯”、高校干部队伍建设等提出了意见和建议。胡朝荣表示,当前,全校上下正在深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神,紧扣新发展阶段、新发展理念、新发展格局,抢抓长三角一体化发展、安徽自贸试验区、非标专项债等战略机遇,科学谋划学校“十四五”事业发展,扎实推进常态化疫情防控、省委巡视整改、“4+1”专项治理、博士点申报、学科评估、内涵建设等重点工作任务,着力在危机中育先机,于变局中开新局。总体上看,学校教学秩序井然,校园平稳有序,整体呈现出良好的发展态势,干部教师展现出昂扬的精气神,干事创业和教书育人的氛围越发浓郁,高水平大学建设迈出新步伐。下一步,学校将认真贯彻落实桂仑书记来校调研指导作出的指示要求,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极抢抓机遇,沉着应对挑战,全面深化内涵建设,坚持高质量发展,知重负重,攻坚克难,奋力开创高水平大学建设新局面。

校领导张庆亮、彭凤莲及相关干部教师代表结合自身工作实际就学位点申报、高峰学科建设、人才队伍建设、科研工作、师德师风、思政工作等作了汇报并提出了意见建议。

钱桂仑边记录边交流,详细了解了学校改革发展中取得的成绩和存在的问题。在认真听取汇报后,钱桂仑指出,安徽师范大学是安徽建校最早的高等学府,至今有着92年的悠久历史。学风、教风优良,人才培养质量过硬,为各行各业输送了大量优秀人才,为安徽省高等教育和基础教育发展作出了卓越贡献。钱桂仑表示,这次到师大调研收获很多,听了老师们的介绍,更加坚定了办好安徽高等教育的自信。党的十八大以来,我国高等教育取得了令人鼓舞的新成就。高等教育大众化水平显著提高,高等教育在学总规模位居世界第一,正快速迈向普及化,高等教育对经济社会发展的贡献越来越大,我们已成为名副其实的高等教育大国。在党的十九大报告中,习近平总书记明确要求“实现高等教育内涵式发展”。这是在中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生新变化的大背景下,高等教育发展方式必须变革的时代要求,也是我国高等教育自身健康发展的内在要求。

钱桂仑强调,要坚定高等教育自信,坚定不移走出一条中国特色高等教育发展之路。要加强学科建设,在现有的基础上多争取国内一些一流高校的支持和合作,结对共建,共同发展;要从长远谋划,加强人才队伍建设,尤其加大对青年人才队伍的支持和培养;要深刻认清新时代高等教育发展面临的新局面,在推动事业发展的同时一定要加强思想政治工作,办好全国重点马克思主义学院,建强思政课教师队伍,健全辅导员队伍,办好思政课,在全省起到带头作用;要严格落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明的批评各种错误思潮,坚定不移做好新时代意识形态工作;要坚决抵御和防范宗教向校园渗透,确保校园安全稳定;要按照省委教育工委部署要求,坚定不移抓好巡视整改,推进整改任务落实;要严格按照省卫健委防控指南要求,抓好常态化疫情防控;要发挥学校教育学、心理学优势,对当代青年学生的身心成长的特点和规律做一些深入研究,为省教育厅有针对性的加强高校思想政治工作和学生工作提供一些必要的政策建议。钱桂仑最后表示,省委教育工委、省教育厅将一如既往地支持安徽师范大学地方特色高水平大学的建设与发展,全力支持安徽师范大学的各项工作,把安徽师范大学建成中国一流的高水平地方特色师范大学。

调研期间,钱桂仑一行在校领导胡朝荣、张庆亮、蒋家平的陪同下深入文学院、马克思主义学院、新闻与传播学院、物理与电子信息学院,实地调研考察了学院学科建设、人才队伍建设、课程建设等方面的情况,并认真听取了学院负责人的汇报。

调研文学院

调研马克思主义学院

调研新闻与传播学院

调研物理与电子信息学院实验室

时间:2020-11-11 添加者: 审核者: 点击: