欢迎访问安徽师范大学新闻网
学校举行2020级新生开学典礼

本网讯(党委宣传部 王哲谦/文;王哲谦、杨穆龙、潘志成、殷彩云/图;潘志成 施睿秋 米朝阳 王庆庆 司皓权/视频拍摄;潘志成/视频制作)乘风破浪开学季,青春起航再出发。9月24日上午,我校在花津校区田径场举行2020级新生开学典礼。校领导胡朝荣、张庆亮、蒋家平、朱家存、周新发出席典礼。典礼由校党委书记胡朝荣主持。国家杰出青年科学基金获得者、中国科学技术大学物理学院天文学系教授、博士生导师、天文与实验中心党总支书记、我校1993届物理系校友袁业飞教授,全国“五一”劳动奖章获得者、“全国先进工作者”、“百千万人才工程”国家级人选、我校生命科学学院院长、博士生导师朱国萍教授应邀出席并分别作为校友代表和教师代表发言。开学典礼工作领导组成员单位负责人,各学院党委书记、院长、党委副书记,教师和在校生代表,全体2020级本科生、研究生和留学生参加典礼。

典礼在庄严隆重的升国旗、奏国歌仪式中拉开帷幕。9000余名来自五湖四海的新同学与师大相遇,未来他们将在这里立大志、展宏图,在奋斗中实现青春梦想。奏唱国歌结束后,举行了校旗入场仪式。当湛蓝色的校旗经过每一位新生的头顶上方时,大家激动地高举双手托举校旗,共同感受成为师大人的这份光荣。

校党委书记胡朝荣在主持典礼时指出,大学是立德树人、培养人才的地方,也是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。希望大家牢记领导和老师的教诲,坚定信念、志存高远,刻苦学习、勇于实践,做奋斗者、当实干家,争做有理想、有本领、有担当的师大人,弘扬伟大抗疫精神,激发强大奋进力量,不负青春、不负韶华、不负时代,努力让青春在全面建设社会主义现代化国家新征程中绽放出绚丽光彩!

校党委副书记、校长张庆亮代表学校向2020级全体新生的到来表示热烈欢迎,并介绍了安徽师范大学的办学历史和发展成就。他说,2020年是不平凡的一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们原有的计划,让同学们经历了一次不同以往的复习迎考。大家经受住了疫情和升学的双重考验,战胜了困难,取得了优异的成绩,交出了一份精彩的答卷。你们的表现是优秀的,我为大家点赞!

张庆亮指出,大学是探求真理、崇尚学术的殿堂,求知问学是我们在大学最主要的任务,也是我们通往梦想的重要途径。我校确立的人才培养目标是“国民表率,社会英才”,在教育教学过程中注重将“知识”“能力”“人格”并重,大力造就具有“人文情怀、科学精神、国际视野”的高素质创新型、复合型、应用型人才。希望同学们要勤于学习,提升境界,做到“仁者不忧”。在继承优秀传统文化的基础上,涵养新时代的君子人格,以立德为基,以修身为本,砥砺家国情怀,永葆赤子之心,始终胸怀天下、心系苍生,自觉担负起一种责任,承接住一份道义;要勇于探索,训练思维,做到“知者不惑”。从被动接受向主动探究转变,增强学习兴趣,激发禀赋潜能,自主选择、自主发现、自主建构知识,实现智慧碰撞和知识融合创新;树立批判性思维,提高独立思考的能力,敢于质疑、善于思索,在探索和研究中获取新知;要甘于奉献,知重负重,做到“勇者不惧”。大学探求真知的价值是“实践”,知识来源于实践,最终要回归到实践。面对复杂的国内外形势和实现中华民族伟大复兴的历史重任,青年大学生只有把人生理想融入到国家和民族的事业之中,把所学的理论知识运用到服务祖国和人民的伟大实践之中,才能铸就精彩的人生,实现人生的价值。

张庆亮最后寄语全体新同学,万般翘首与希翼,师大与你共少年!希望你们珍惜韶华、砥砺奋进,用智慧和汗水谱写自己的无悔青春,用拼搏和奋斗续写安徽师范大学的荣光与梦想!

袁业飞校友深情回忆了自己在母校师大的求学经历、人生经历与感悟,对新生学弟学妹们提出殷切期望,希望他们树立远大理想,涵养归零心态,养成良好习惯,注重身心健康,珍惜四年大学美好时光,担负起时代赋予的历史使命,努力成为“中华民族伟大复兴”所需要的人才,争做“有理想、有道德、有纪律、有文化”的四有新人。朱国萍教授勉励新生们要学会学习,勇于创新进取,敢于逆向思维,提出质疑、勇于尝试,积极开拓进取,成为顺应时代发展的创新人才。

本科生新生代表、文学院中国语言文学类2020级本科生吕辰馨,研究生新生代表、生命科学学院2020级生物学博士生董锦绣分别作为新生代表发言,畅想了自己对接下的大学学习、生活的期待与规划。在校生代表、法学院法学专业2017级张万红分享了在师大的成长成才经历,希望新生学弟学妹们志存高远,与时代同心同向,励志勤学、刻苦磨炼,努力拼搏,提升综合素质,在新的舞台上搏出自己的精彩,成为师大新一代的骄傲!

潜岳苍苍,江淮汤汤。夏商肇启,雍容汉唐……全体在场师生共同起立饱含深情的高唱校歌,感受师大厚重的历史与文化。

典礼开始前,校大学生艺术团的124名同学以“梦想”为主题和纽带,用歌舞的形式为开学典礼献上了精彩纷呈的快闪表演。歌曲《最初的梦想》昂扬向上、振奋人心,激励着新入学的同学们在大学阶段树立更高的梦想,携着梦想出发,在新的人生旅程途上砥砺前行;身着五彩服装的舞蹈方阵伴随着歌曲《我们都是追梦人》起舞,表现出了追梦人的昂扬姿态,号召着在场所有人在这个伟大的新时代树立人生梦、家国梦、世界梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦携手共进。


时间:2020-09-24 添加者: 审核者: 点击: