欢迎访问安徽师范大学新闻网
【欢迎新同学·新生报到】金秋九月 相逢师大

自古游学多有径,千山万水来相逢。9月19日至20日,我校9000余名2020级新生负笈而来,相聚于江城师大。他们在特殊的一年经历了疫情和学业的双重考验,即将在这里用青春和汗水去书写自己崭新的人生篇章。

清晨七时,新生们陆续开始进入校园。在两校区新生报到点,各个学院早已备好迎新的帐篷、横幅、展板,负责迎新工作的师生们也已到位,用最饱满的热情迎接新生的到来。按照学校关于坚持疫情防控常态化的要求,各学院在新生报道流程上进行了充分的准备并制定了相应预案,利用人脸识别技术,一步到位,使新生更加快捷便利地完成报到。同时,在新生志愿服务点大屏幕处,展示了学校首次利用信息技术实现的“数字化迎新”,“迎新大数据”提前收集了学生的健康信息、入学行程和时间、家人陪同情况和来校交通工具等信息,并能实时显示学生报到的情况,使学校可以有针对性地做好各项准备工作,简化流程,更好的为新生做好服务。

校领导胡朝荣、张庆亮、蒋家平、朱家存、陆林、彭凤莲、周新发分别深入各学院报到点、学生公寓、食堂等地,详细了解新生报到及食宿情况,亲切慰问现场工作人员和学生志愿者,并与前来报到的新生亲切交流,仔细询问新生们来校旅程安排、报到过程、生活等情况,希望他们克服疫情带来的影响,迅速适应大学生活,在大学期间刻苦学习,努力奋斗,争做有理想、有本领、有担当的时代新人。同时,校领导叮嘱有关部门和学院负责人一定要做好服务保障工作,关心关爱新生,耐心解答、及时帮助他们解决生活中遇到的问题和困难,使新生们尽快融入校园生活。

在各学院迎新点,一处处别出心裁的布置,既给新生和家长带了惊喜,也充分展现了学院特色,为他们呈上了一份特别的开学“见面礼”。教科院把“讲台”搬到了室外,让新生们在“黑板”上签名、合影留念,提前体验一把当老师的感觉;化学与材料学院将学生的实习作品放在展台处展示,并准备了迎新大礼包,礼包内装有学长学姐们自制的环保材质笔筒、洗衣粉、茶杯等迎新礼物,贴心而亲切,让新生感受到化学学科的独特魅力;新传学院则将学院各个专业的课本图案印在KT板上,供新生们拍照打卡,展现生动的“新传”形象……

数统学院院团委书记兼2017级辅导员张春光表示,数统学院在按照学校疫情防控要求下对新生进行了人流疏导,设置了绿色通道,通过面部扫码签到、一袋装等方便新生报到,同时,设立了合影留念墙、“你好远方”等立体展架,希望能让新生感受到学院的关心和用心。历社学院党委副书记胡悦超寄语新同学,希望同学们在新的平台上攒足力气,奋力拼搏,不负韶华。

迎新工作的顺利展开,离不开志愿者们的辛勤付出。各学院的志愿服务队分布在校园各处,井然有序地进行着迎新工作。有的引导新生报到,有的帮忙拎行李、寻找宿舍,有的则热情介绍,帮助新生了解校园、指引道路。2019级美术学院视觉传达专业的志愿者汤淑文说:“我去年作为新生到校的时候,学长学姐们也很热情地帮了我很多,我想把去年感受到的温暖传递下去,我觉得这是很有意义的工作。”“孩子的学长学姐们这么热情礼貌,我更放心儿子的校园生活了,真的很感谢他们。”2020级数统学院统计专业徐少然的妈妈高兴地说。

参观完校园,2020级播音专业石益娜表达了对校园生活的新奇与期待:“我现在很开心,师大校园真的很漂亮,我希望未来几年能在师大潜心学习,继续进步。”“我觉得寝室环境很棒,上一届的学姐把寝室收拾的很干净,采光也很好。”进入宿舍后,2020级播音专业刘安芷表示。

在花津校区第二食堂,很多新生和家长已经开始在用午餐。二食堂的叶经理表示,“我们安排了专人在食堂引导新生校园卡如何使用,全力做好后勤保障和食品安全检查等方面的工作。同时,食堂不同价格档位的菜品不间断供应,并逐渐引进适合学生口味的特色小吃。今年寒假我们还将对食堂进行重新改造升级,努力为学生们营造一个温馨舒适的就餐环境。”

金秋九月,美丽的师大校园处处洋溢着欢快的声音和青春的活力,2020级新生即将在师大点亮他们新的人生里程,开启新的辉煌,铸就崭新未来!

文/校大学生记者团 朱梦婕 刘佳闻;图/党委宣传部 王哲谦 杨穆龙、校大学生记者团 程璐 姜乐融 殷彩云)

时间:2020-09-20 添加者: 审核者: 点击: