欢迎访问安徽师范大学新闻网
“功能分子固体”教育部重点实验室第二届学术委员会成立暨第二届一次学术委员会年会在我校召开

本网讯(图/文 商永嘉)12月27-29日,我校组织召开“功能分子固体”教育部重点实验室第二届学术委员会成立暨第二届一次学术委员会年会。厦门大学郑兰荪院士,中山大学陈小明院士,中国科学技术大学俞书宏院士,安徽工业大学校长魏先文教授,中国科学技术大学陈初升教授,中国科学技术大学校长助理傅尧教授,中科院合肥物质科学研究院孟国文研究员,复旦大学施章杰教授,厦门大学龙腊生教授,中科院上海有机所赵刚研究员,南京大学朱俊杰教授、朱成建教授,南开大学朱守非教授参加了此次会议。校党委副书记、校长张庆亮,发展规划处、人事处、实验与资产管理处、科研处、研究生院等部门负责人,物理与电子信息学院、化学与材料科学学院及重点实验室相关领导、研究人员参加了会议。

“功能分子固体”教育部重点实验室常务副主任商永嘉教授主持了开幕式。张庆亮代表学校对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,并感谢各位专家长期以来对安徽师范大学建设发展,尤其是“功能分子固体”教育部重点实验室、化学学科、材料学科建设发展的关心、支持与指导。他说“功能分子固体”教育部重点实验室是我校理科唯一的一个教育部重点实验室,学校第十一次党代会提出了实现“国内一流、特色鲜明的高水平大学”建设目标,实验室的建设推动学校化学和材料学科发展。随着“双一流”建设的推进,高校之间的竞争也越来越激烈,希望各位化学、材料领域的科学家指出我们发展中的短板、问题,帮助我们在更高层面、更高水平、更高质量上把实验室建设好,充分地发挥实验室功能和作用。

会上,张庆亮为“功能分子固体”教育部重点实验室第二届学术委员会各位委员颁发聘书。

第二届学术委员会主任郑兰荪院士主持了学术年会,商永嘉通报了实验室以“良好”的成绩顺利通过2018年教育部评估,并作了《“功能分子固体”教育部重点实验室2019年度工作汇报》的报告,汇报了实验室2019年在科研、人才培养、学术交流、制度建设等方面的情况,梳理了实验室发展存在的问题,并针对性提出了解决措施。接着李永新教授、崔鹏教授、钟睿教授代表3个研究方向分别作了研究进展报告。委员们肯定了2019年实验室在各方面取得的成绩。专家一致认为该实验室建设定位清晰,整体实力提升明显。并建议学校加大对实验室的投入,进一步凝练研究方向,拓展应用研究,特别要加强人才引进力度,改革人才引进方案,坚持特色研究和原创性研究,以期产出更多高显示度成果。最后会议通过“功能分子固体”教育部重点实验室第二届一次学术委员会年会决议。 

在听取学术委员会会议决议和反馈意见后,张庆亮非常感谢学术委员会各位委员精准的指出实验室发展的问题,他表示学校将积极吸收专家的建设性建议,进一步加强“功能分子固体”教育部重点实验室建设,促进我校一流学科建设。

校党委书记胡朝荣在会议期间亲切看望了各位与会代表,他衷心感谢各位院士和各位专家对我校学科发展的关心,并希望各位一如既往的支持我校第十一届党代会提出的“国内一流、特色鲜明的高水平大学”建设。

时间:2019-12-30 添加者: 审核者: 点击: