欢迎访问安徽师范大学新闻网
怒 放 的 生 命——记亚运会散打冠军、07级行政管理专业学生张军勇

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。成功的秘诀不在于一蹴而就,而在于你是否能够持之以恒。 ———题记

2010年11月17日,安徽籍运动员张军勇完胜越南选手阮文俊,获得了第十六届亚运会65公斤级散打冠军,为中国队再添一金。这是一个振奋人心的时刻,广州市南沙体育馆一片沸腾。张军勇激动地挥动着双手向全场观众致意,还兴奋地跑到场边,与教练紧紧相拥。继2009年在首届亚洲武道运动会夺得散打冠军,2010年8月在全国武术散打冠军赛夺得冠军后,张军勇在今年的亚运会中再度登顶。两年间,他实现了散打项目的多个突破,抒写了中国武术新的篇章,生命之花在亚运赛场怒然绽放。

最初的梦想

1985年,张军勇在亳州市一个普通的农村家庭出生。九十年代,金庸武侠剧非常盛行,电视中飞檐走壁的画面和行侠仗义的情节深深吸引着小军勇,于是他便产生了学武的念头。父母得知这一想法后,以为他只是一时冲动,不予理睬;虽然他也为此哭过、闹过,但家人仍然不同意。不过年少的张军勇并不放弃,天生就有着一股倔劲的他,给父母写了一个字条:要不让我去学武,我就不上学了。看到儿子如此执着,父母只好点头同意。就这样,12岁的张军勇被父母送到武校学武,并在那里完成了小学和初中的课程。

可是,习武不到一年,张军勇就渐渐明白飞檐走壁并非现实,必须找一个专项去学,几经斟酌后他选择了散打。“我个头矮,还瘦,一开始并不被老师看好。”张军勇说,为了获得老师的认可,不受同学歧视,只有笨鸟先飞,扎实练习基本功。渐渐地他的成绩越来越出色,还代表学校在一些比赛中获得了奖励。生活中的张军勇非常孝顺,每次比赛胜利后,总会把取得的荣誉带回家,和父亲母亲一起分享胜利的喜悦,那时的他也常常对家人说,“我要打进国家、世界的舞台,获得更多冠军。”

走进张军勇家,墙上琳琅满目的奖牌、证书很是惹眼,原来每次母亲都会把他的奖牌和证书挂到墙上。母以子贵,提起张军勇,母亲非常自豪。“把这些奖牌挂在墙上,是为了激励孩子取得更好的成绩,另外平日里自己看到了,心里也乐呵,干活特别有劲。”为了备战亚运,张军勇已经两年多都没回过家,之前逢年过节,也因紧张的训练和接连不断的比赛,很少回家。所以亚运会夺冠后,他第一时间赶回了家中。“一家人聚在一起,这么简单的事,对于我们家来说却很难;平时和他们在一起的时间太短了,现在比赛结束,要多陪陪他们。”张军勇身上带有习武之人特有的耿直,亚运夺冠后他常说,今天的成绩,得益于平日的苦练,得益于亲戚朋友的鼓励,更得益于一种勇于拼搏、不怕失败的坚强信念。“比赛中,摔倒了要勇敢地站起来,生活中也一样;对于散打,我还会有最初的激情与执着,也只有这样,才能取得更多成绩,让奖牌挂满家里的墙壁。”

十年的坚守

台上一分钟,台下十年功,在追逐梦想的道路上,张军勇并非一帆风顺。数年如一日的刻苦,锻造了他过硬的击打力和较强的爆发力,凭借这些,2001年张军勇被选入省散打队。带着信念与梦想走进更宽广的舞台,谁知,接下来面对的竟是一次又一次的惨败。进入省队的四年内,他的运动状态起伏不定,一直打不出令人满意的成绩。看着和自己一起入队的队友,个个在国内舞台上大显身手,锋芒毕露,他越来越没信心。“你要勇敢,要坚强,爸妈相信你!”正在张军勇质疑自己时,父母的鼓励与安慰帮助他渐渐走出了困境。

2005年,经过一年多的刻苦练习,他满怀信心参加全运会选拔赛,结果又遭遇失败。而且比赛中,肩膀还受了重伤。对于未来的散打之路,张军勇心灰意冷,遂决定退役。退役后他并没有闲下来,休养了一段时间,就在一所武校代起了课。这期间,他认真的上课态度和扎实的武术功底,得到大家的充分肯定;家人和老师们也鼓励他继续训练,坚持走下去。在大家的关怀下,2006年,张军勇满怀信心与憧憬,重返省队。可是,归队后参加散打全国锦标赛首场比赛时,他再次惨败。重建的豪情壮志,瞬间崩溃。他把自己关在屋里反省多日,“不信我就这么背,只要付出,总有一天会有收获。”

赛场并非生活的全部,虽然2006年的锦标赛发挥不好,但这并没有影响到他的学习和高考。2007年9月,凭借散打方面的天赋和扎实的文化基础,张军勇考入我校行政管理专业。22岁的他,稳重而富有朝气,言语间透着豪迈,所以进校后很快就和同学们打成一片。了解了他的参赛经历后,大家都很关心,“千万不要气馁,兄弟们都很支持你,好好训练,一定行的!”“勇哥,去比赛吧,我们过去给你加油!”……信心对一个运动员是最重要的,大家的鼓励令张军勇触动很深,准备放弃比赛的心又收回来了。他暗自下定决心:一定要拼出个未来!

重返赛场后,张军勇潜心研究对手和技术套路,苦练各种拳法、腿法、摔法,弥补各方面的不足。终于,功夫不负有心人,2007年,在全国武术散打冠军赛65公斤级比赛中,张军勇一路打拼,最终摘得了冠军。“我赢了,胜利了!”当决赛结束,裁判员举起他的手宣布胜利时,张军勇挥舞着拳头在赛场上欢呼,这次夺冠也成为他人生的转折点。此后,在2008年的全国武术散打冠军赛和2009年的首届亚洲武道运动会中,他都取得了冠军。

成功的喜悦

“他很有灵性,话虽然不多,但特能吃苦,骨子里有一股天生不服输的傲骨。”老师和同学们对张军勇有很高的评价。在很多人眼里,散打就是在赛场上狠狠地打,散打选手大多是头脑简单的人。其实不是这样的,散打如同下棋,也需要智慧,也讲究战术,比赛中抓住机会就要果断利落地出击,只有这样才能立于不败之地。

今年,凭借全国散打锦标赛和冠军赛上的两个冠军,张军勇顺利获得亚运会入场券。“为了这次亚运会,我整整等待了两年,努力了两年。因为怕在比赛中受伤,所以两年来我几乎没有参加散打联赛和一些商业比赛,大部分时间我都在默默地训练。”遗憾错过上届亚运会的张军勇,备战本届亚运会可是铆足了劲。但亚运会赛制使他打起来并不轻松,在国内习惯了打一场称一次体重的他,第一次遇到体重一场通过的赛制。而像他这种灵巧型的队员,只吃不长,以至于每次比赛,他都要面对比自己大一号的队员。

在广州,张军勇是在战胜泰国和土库曼斯坦的选手后杀进半决赛的,这两次比赛赢得都很轻松,比分都是2:0。他在半决赛对阵菲律宾国手埃迪文,埃迪文实力不俗,曾把伊朗国手打得眉骨开裂。不过张军勇仍然以2:0干净利落地击败了他,闯入决赛。17日晚的决赛中,张军勇迎战越南选手阮文俊时状态一直很好,比赛中很放得开,在控制住场上节奏的同时,他抓住了决定性战机,两次漂亮地将对手摔倒,最终以2:0取得胜利。

“站在领奖台上,当国歌响起、国旗升起时,内心非常激动,这个场景我将终生难忘。”由于性格随和,赛场上大家都称张军勇是“笑面虎”,但他没想到的是,第一次打进亚运会,自己就能笑到最后。多年的亚运金牌梦终于实现,但对于张军勇来说这并非终点,“实现了一个梦,我又有了另一个梦想,那就是获得奥运金牌,希望在2012年,我能参加伦敦奥运会,并也一直笑到最后。”多年来,张军勇一直怀着一颗感恩的心,在赛场上,他时刻不忘用成绩回报自己的家人、老师和朋友。“当年,如果没有老师和同学们的一番鼓励与教诲,我也许就退役了,根本不会有什么成绩,更谈不上为国争光了。”

曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断过翅膀。每当回首十五年来的散打生活,张军勇总是感慨万千。如今的他已不再感到彷徨,他怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有了挣脱一切的力量……(本报记者 马建)

时间:2012-03-16 添加者:徐成进 审核者: 点击: