欢迎访问安徽师范大学新闻网
用爱守护母亲用心面对生活———访“安徽青年五四奖章”获得者石秀琴

她出身贫寒,却异常乐观;她生活艰苦,却积极向上;她常把“吃苦能磨砺人成长”挂在嘴边;她常把微笑送给每一个人;她既是老师眼中的好学生,也是同学心中的好榜样;她,就是背着母亲上学,为母亲撑起一片天的90后大学生———“安徽青年五四奖章”获得者石秀琴。

记:能先跟我们说说你自己么?

石:我出生在安庆市的一个农村家庭,今年21岁。是一个简单而又平凡的女孩。从记事起,爸爸就常年在外打工,很少回家。在2008年之前,家庭生活的重担一直在奶奶身上,自从奶奶去世,我就把妈妈带到了学校这边照顾。虽然生活变得很忙,但我觉得很充实,因为这是我义不容辞的责任。

记:那你觉得你的大学生活是怎样的呢?

石:我的大学生活还算是充实的,当然也有遗憾,可是,那些遗憾与我所获得相比,是微不足道的。而参加的各种活动,我都会把它们当做我进步的阶梯。在我整个大学四年中,我永远都不会忘记我妈走失的那次。那一个月,我跑遍了芜湖市,脚上都是血泡,也不知道每天怎么过的,只知道,我必须得把我妈找回来。当时,老师和同学们都很关心我,在他们的帮助下,我找到芜湖电视台,跟那些记者们说了我妈妈的情况,他们最后答应帮我。节目做出来后,好多市民都非常关心我的情况,在不断的帮助寻找中,妈妈终于回来了。所以,无论是学校还是社会,他们都给予我很多很多。让我不断提醒自己要有感恩之心。

记:你一直都很理智吗?或者说,你的思想是在什么时候发生转变的呢?

石:其实,我大一来的时候,和其他同学没什么两样,天天考虑的事情无非就是“今天我做了什么,明天我要按时去带家教……”这样一些简单的琐事。着眼更多的还是如何活在当下,很少去考虑以后我要做什么。但是,大三那年所参与的一些活动,以及我所经历的一些事情,帮助我走出了这个校园,走出了我那个狭小的天空。再加上妈妈跟我一起住,肩上的担子由学业压力变成了学业和生活的双重压力。我突然间醒悟到,我需要考虑以后的事情了,就算不是为自己,也应该为妈妈以后的生活提前做好准备。

记:从你的话中,我们感觉到你很热爱生活,心态很积极,是一直都这样的么?有没有曾经抱怨过命运的不公?

石:我的乐观可能来源于我外婆对我的影响。我从来不觉得我妈妈患病以及我的家庭情况被别人知道后是很丢人的一件事。相反,我觉得这没有什么好排斥的。她是我妈妈,无论她变成什么样子,我依然会爱着她。这是血浓于水的亲情,是割舍不掉的。而且,妈妈已经变成这样了,我再自怨自艾也不会有任何改变。但如果我换个心态去想:我为什么现在不好好学习,好好生活,然后毕业后找一份稳定的事业,挣了钱后给妈妈治病呢?我想,这比抱怨生活的艰辛来的更实际一些。父母给我生命,领导老师给我爱护,同学朋友们给我支持,社会各界给我帮助,我得到了很多很多,并没有不公。现在的我虽然能力有限,但是我还是会做一些力所能及的小事去回报大家给我的关爱。有句话说,老天对每个人都是公平的,虽然我过的很辛苦,但是,有无数热心的人还在关心着我。

记:你有提及在你的大学生活中受到很多帮助,尤其是来自班级和辅导员的关心,能给我们具体说说么?

石:我非常谢谢他们。可以这样说,如果不是我的辅导员以及我的同学在我每次遭遇挫折的时候给予我帮助,可能就不会有今天的我。我家现在在学校附近,妈妈跟我住在一起,同学经常会在闲暇时来看我妈妈,家里变得热闹很多,而我妈妈也同时收获了很多“女儿”的关爱。至于我的辅导员,他是影响我最深的人。在人生这条路上,很少会有人教我怎样向前,而我的家庭在这方面,能够给予我的也不是很多。我的辅导员就像我人生大海中的灯塔一样,他从生活的细节把做人的点滴都教给了我。让我变得更加自信,乐观,更加认真地面对生活。从某种程度来说,他影响了我的世界观、人生、价值观的形成。

记:你怎样看待那些在学习和工作中碰壁的人?

石:首先,人生不可能事事都顺利,与其过多地抱怨学校或用人单位为什么对人不公,还不如先反省自己的所作所为。有些人或许会因为有人脉关系在而在事业上一帆风顺。可是,我更多的想到的是,他再有关系,没有真才实学也是不可能提升这么快的。再者,用人单位选择不录用你肯定是有原因的,之所以会碰壁,肯定是由于我们不经意间犯了一个小小的错误。但碰壁之后不应该过多抱怨面试官的苛刻,而是要明白在自己与被录取者相比,差距到底在哪里。最后,切记多说。年轻人应该多听、多做。做永远比说来的实际。有些人告诉我说,现在的这个社会,很多人就是因为嘴皮子能说才成功的。可我却不这么认为,每一段成功故事的背后,必然有很多大家所不知道的艰辛付出。成绩不是靠嘴巴说出来的,而是靠大脑和双手一点点耕耘出来的。以一颗平常心去对待碰壁,然后发现不足,你就会进步的很快。

记:你觉得在你实习或工作中收获最多的是什么?

石:我是学物理专业的,我觉得物理是一个能让我变聪明的专业。或许是因为长时间学这个专业,我变得越来越理智,理性思想在我的生活中占着主导地位。我在工作的时候,那些前辈和老师们都会经常教授我一些经验,这些经验让我终身受用。人在交往中都是相互的,你不可能不劳而获。而且,我讨厌那种只会享受别人成果,却从来不愿意自己付出的人。在经历很多事情后,我觉得我更加应该为这个社会做出些贡献,让更多的人获得帮助。也许现在我的能力还很有限,但是,我相信,只要我努力,就一定可以实现我的理想。

记:看得出,你很热爱你的专业,也很热爱教师这份职业。你会一直沿着这条路走下去么?

石:从小到大,老师对我而言一直有着太多的意义。尤其是在大学,我的专业课老师给予我知识,辅导员关心我生活。他们在我的世界观、人生观、价值观的塑造上有着很大的影响。教书育人是个高尚的事业,我喜欢孩子,也非常愿意把我自己的经验传授给我未来的学生。这么多年来,真正能够指导我去做事情的人很少,而我人生真正意义上的引路人也就是我的老师们。老师对我的付出永远是无私的,也是我永远回报不了的。所以,以后我也会对我的学生无私奉献,在有能力的情况下尽可能地帮助一些困难学生。我始终秉持这样一个理念,教师不仅要教学生知识,更多的还是要去教学生做人。无论你学习也好,工作也好,学会做人永远是一件大事。

记:能谈谈获得安徽青年五四奖章的感受吗?

石:说实话,能拿这个奖章真是挺荣幸也挺自豪的的,毕竟我是唯一一个大学生,而且年龄也是最小的。但我也清楚的知道,这是因为我是一个大学生,而且又是带着母亲去上学,在人们看来,这很是难得。如果我迈出了校园,以一个社会人的身份,再带着母亲,可能大家就不这样认为了。更何况,我只是做了自己该做的事,尽到了作为女儿应尽的责任。而其它获得奖章的人都是因为他们在社会上有所担当,能够给人们树立榜样,从而促进社会的发展。所以,这枚奖章对我来说,不仅是一种莫大的荣幸和鼓励,更是一种鞭策。

记:对你的学弟学妹们想要说些什么?

石:要注重自己的培养,永远不要局限于课本知识。还需找准自己的长处,不要盲目地去做事。要利用假期走出去,这样可以开阔眼界。不要以自我为中心,那会让人觉得他很自私。当你多为他人考虑一下的时候,你往往会收获更多。我喜欢站在别人的角度去考虑问题。比如,上课时,你更多地考虑到老师站在讲台上有多辛苦,粉笔灰对他们有很多危害的时候,你就会明白,这堂课我所需要做的就是认真听讲。又如,如果你考虑到辅导员每天工作那么辛苦的时候,你就应该知道,要规范自己的一些行为。换位思考可以让我们在做事时变得更加成熟。

不向命运屈服,不朝困难低头。这就是乐观积极、心怀感恩的石秀琴,朴素的外表难掩她独特的魅力。这个用爱守护着母亲残缺人生的女孩,虽然肩膀依然稚嫩。但是终有一天,她会成为展翅的雄鹰,在自己撑起的天空中自由翱翔。(校记者团 夏珂 梁骏)

时间:2012-03-16 添加者:徐成进 审核者: 点击: