欢迎访问安徽师范大学新闻网
与篮球有关的日子———记校篮球队队长李晨

赤日炎炎的夏天,他在球场上训练每天长达6、7个小时;为了自己热爱的运动,他放弃了别人眼中的大好前程;他拿过奖学金,是前政法学院学生会主席,写出过优秀毕业论文,这些都是他身上的故事。他就是安徽师范大学伦理学研究生,校篮球队队长李晨。

李晨,2005年进入安徽师范大学,2006年从体教专业转入政法学院的思想政治教育专业。本科期间,曾先后担任政法学院学生会主席,校篮球队队长。他的篮球水平自不必说,且看看这一系列奖状:2008年跟随校篮球队参加安徽省高校联赛获得男子甲组第二名;2009年10月芜湖市第十一届运动会高校组第二名;2009年安徽省大学生篮球联赛暨第十届CUBA安徽选拔赛男子甲组冠军,这也是我校甲组男篮十八年来取得的最佳战绩;2010年又获得安徽省十二届运动会高校部篮球比赛获第六名。而他个人也多次获得 “优秀运动员”称号和体育道德风尚奖。现今他在读研二,并担任音乐学院、文学院、物电学院学生的公共理论课教学工作。

李晨笑容浅浅的,在聊到一些话题时,他并不急于回答,而是习惯细细的思考。他热爱阅读,在谈到爱好时,他说: “平时除了篮球,我也喜欢看看书,喜欢看历史的,军事的,去图书馆都会找自己感兴趣的书。”也许大家很难想象,一个在球场上挥汗如雨的男生会坐在自习室里安安静静的看书,可现实生活中,李晨就是这样宜静宜动的人。在与我们的谈话中,他时而会侃侃而谈,时而却欲言又止。一个感性内向的大男生形象就这样展现在我们眼前。

在采访中我们了解到,2007年3月李晨参加东方航空公司招收飞行员,经过层层选拔,他作为安徽省11名入选者之一被送往四川省中国民用航空飞行学院学习飞行技术。这个机会对很多人来说都是可遇而不可求的,但是李晨最终还是选择主动告别了这份令人羡慕的工作。可能很多人对此不解,是什么原因使他有如此之大的决心选择放弃呢?事实上,在中国民用航空飞行学院培训的一段时间里,他曾为选择做一名飞行员还是返校学习而彷徨。飞行员这个职业有着太过光鲜的外表,而背后的艰辛却鲜为人知。而对于刚刚大学二年级的李晨来说,他更想在自己正值年轻的时候多学点知识充实自己。在飞行学院的半年里,李晨接受着军事化的训练。 “也许是我的性格不适合做飞行员吧,”李晨说。再加上因为职业的特殊关系,民航学院不允许学生做剧烈的运动。然而,本着对篮球的热爱,李晨毅然决定离开飞行学院。几经周折,他又回到了师大校园,继续追求自己的篮球梦。

对于将来,李晨希望成为一名教师,他说: “我是个不爱冒险的人。”寻求安定的同时,他渴望自由。从他转专业、坚定放弃成为飞行员的机会回到师大、考研等等的选择可以看出,他是一个十分执着的人。

和大部分热爱篮球的同学一样,自中学时代起,李晨就与篮球结缘。很多父母老师认为打球会影响学习,而李晨却认为,篮球可以使自己更加有效率的学习。无论是中学进入大学,还是大学进入研究生学习的阶段,李晨每天都保持着两个小时的 “篮球时间”。可以说,他的成长过程都有篮球陪伴着。说到篮球,很多男生都有自己喜欢的球星。李晨喜欢的是MBA球星科比·布莱恩特。 “因为科比精湛的球技和永不服输的精神!”李晨笑着说。

提起这么多与篮球有关的日子,李晨还回忆起了在2010年的6月,当时他在参加10年的安徽省政治学科高考阅卷工作,可是正值安徽省高校篮球联赛在安徽师大举行。此时我校代表队在比赛第一场中就遭遇了失败,形式严峻,继续下去很难进入第二场比赛。作为篮球队队长的李晨得知这个消息的时候心急如焚,但是此时参加阅卷工作的他更是有严格规定脱不开身。后经过多方努力,李晨的请假得到批准。李晨立即以积极的状态投入到比赛当中,最后在他和队友的团结协作之下我校代表队以一分险胜,最终取得了皖南赛区的冠军,顺利晋级全省决赛,为我校再添辉煌。

在采访中,李晨还向我们说,现在很多的企业需要全能型人才。而在他看来,篮球打得不错也是一项技术,他也通过篮球交到了不少的朋友。一起在篮球场上拼搏的日子里,他体会到了太多的快乐。心情好的时候,在午后的球场上篮球为他助兴;郁闷沮丧的时候,篮球像是能安慰他的朋友。而更多的时候,篮球早已经成为他生活中的一部分,在球场上拼搏,已经成为了他的一种生活状态。在他心中,篮球并非只是一项运动,更是他未来路上的不可或缺的精神伴侣。

晴朗天气,下午四五点的时光,师大的校园在蓝天白云的映衬下美得耀眼。采访结束了,可是故事不会结束。李晨对于篮球的热爱,也让我们看到了男生们与篮球的故事。有关成长,有关青春,有关未来。相信在不久的日子,李晨会是一位合格的老师。人生的路漫长而多彩,就像在天边的大海上航行,有时会风平浪静,而有时却会是惊涛骇浪,关键是做好抉择,把握机会,最后取得自己要的结果,笑傲一路风景。(校记者团 刘彩俊 胡芳)

时间:2012-03-16 添加者:徐成进 审核者: 点击: