欢迎访问安徽师范大学新闻网
耄耋之年的感动———记我校退休老师杨烈昭

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”,在生日歌的祝福声中,在一群“特殊”客人的搀扶中,一位噙着泪花的老人缓缓入座。今天是她九十岁大寿,她没想到她会以这样温馨的方式度过自己的九十岁生日。“他们围在我身边,齐声唱生日歌,歌声整齐而响亮,我真听不出是一群80多岁的老人唱的,他们的歌声仿佛让我一下子回到了60年前的时光,我从内心感到温暖、快乐。”她就是杨烈昭老师,那群特殊的客人,是她曾教过的学生。

忆往昔峥嵘岁月 再回首曾经风华

杨老师生于1920年,从东北大学毕业后,她为了找到一份安稳的工作而辗转各地。在那个战乱不断、社会动荡的年代里,一位女青年为了自己教书育人的理想而不断奋斗。“那时候,自己是满腔热血,无论是对祖国还是对教育,都始终充满激情!”杨老乐呵呵地说道,“这么多年过去了,有时候回想起来,还真是很怀念。”

杨老师最怀念的是在同济附中的日子。那时候上海还没有解放,她曾经不惜冒着危险,只是为了保护自己的学生和朋友;她曾经不辞辛劳,尽心尽力地教书育人,传道授业。不仅如此,杨老对妇女工作的发展也做出了重大贡献。上海解放后,妇联希望她去主持工作。可是,由于钟爱着教育事业,杨老婉言谢绝了妇联的邀请,一心一意为学生,为教育。教学工作是枯燥乏味的,她却始终甘之若饴,几十年来没有半点怨言。

杨老说:“他们这群学生我几乎认不出来了,都是快上80岁的老人,身体也不是很健硕了。回忆往昔,恰同学少年,风华正茂,我带领他们进行爱国运动,是何等的斗志昂扬,激情澎湃。他们中有的是当时地下党的书记,有的是学生爱国运动的领头人……最令我感动的即是,他们能够凭借不畏惧一切的精神,努力学习和工作,一直保持艰苦奋斗的作风,勤于钻研,为人正直。”在那段特殊的岁月里,他们一起走过了风风雨雨,用自己的视角见证了新中国的成立和发展,直至今日的富强。

杨老的书桌上堆了很多书籍和未写完的稿件。她说,这些都是她平时所做的工作———看些诗词,写些感受。一个九十岁高龄的老人,还能这样坚持自己的爱好,怎能不让人感动?而最让我们印象深刻的是学生们们送给杨老的九十岁生日礼物———一幅《兰亭集序》的丝帛横幅和一把折扇。包装十分考究,放在锦盒里,可谓是匠心独运,花了心思的。一封封信件诉说着当年的激情,一件件礼物流露着浓浓的师生情。在这座城市的高楼中间,一位寡居老人的家中洋溢的是一种名叫温暖的感觉。

含辛茹苦为学生 换得桃李遍天下

“己欲立而立人,己欲达而达人。”杨老用她对教育的执着追求完美地诠释了这句话,平凡中彰显伟大。几十年的教书育人,杨老可谓是桃李满天下;几十年的不懈追求,杨老终不悔自己最初的选择;几十年的坎坷经历,杨老心心念念的还是学生的一切。

“学生是我的营养品。”杨老说。在那样一个黑暗的年代,学生就是支持她将“争取民主,追求自由”的信念坚持到底的动力。在她心中,教书育人即是要用自己的人格魅力去感染学生,要用真情实感去打动他们。杨老平和地告诫道:“当老师最基本的责任就是要日积月累地培养学生做一名正直的人。”话语很质朴,却蕴含无限深意。“专业知识固然重要,但更重要的是要以自己的人格魅力去影响人。只有真正了解学生的老师才能永远被学生铭记。”杨老一边说着一边拿出一摞学生寄给她的卡片。其中最令人感动的是这样一张贺卡,上面写着:“近日,很想念您,总是会不由自主的想起当年您教我们《狂人日记》的一幕……”

六十年,物是人非,曲终人散;匆匆年华,悲欢离合,掺杂着欢笑,混淆着泪水,最后演绎成点滴记忆。岁月虽逝去,却不会把记忆抹去;虽然模糊了曾经的人和事,却遗忘不了那份真情。蓦然回首,逝去的青春将定格在记忆里,继续在岁月中浮沉,寻觅那岁月的痕迹。(梁 骏 夏 柯)

时间:2012-03-16 添加者:徐成进 审核者: 点击: