欢迎访问安徽师范大学新闻网
以身作榜样 一心为学子——专访经济管理学院党委书记刘勇

从2004年一路走来,刘勇书记作为当初创建经济管理学院主要负责人,同经管学院一起走过了七载春秋冬夏。七载韶华,对于年轻的经管学院来说,意义非凡,往事历历在目。无论是最初的专职教师,后来的系、院党总支副书记、书记,还是现在的学院党委书记,他始终把学生的健康成长和全面成才作为自己全部工作的根本。以育人为中心的理念不仅仅是他的工作之本,更是他内心深处的一种情结。那么,就让我们共同去领略他心中的那抹光彩。

为师为教 育人终为本

除了经济管理学院党委书记,刘勇还有一个身份,那便是学校“演讲与口才”课程的授课老师。一提及教学,刘书记便激动地说,自己曾是政教专业的专职教师出身。他说,无论是教师还是干部,都应该以育人为重点、为中心,一切以学生为出发点。刘书记还化用“以人为本”为“以学生为本”,这一化用足以证明刘书记对学生教育工作的重视。

谈及“演讲与口才”,刘书记表示,口才修养、语言表达对一个人的成长发展有着十分重要的影响,出色的口才是实现自我价值的重要条件。语言的重要性不言而喻,而刘书记更坦言,之所以坚守“演讲与口才” 这三尺讲台,并非仅仅只是兴趣使然,更多的是因为学生需要,也是为了自我价值的实现,是为了坚守自己最初的坚持。已为一名专职党政领导干部的他,完全不必再辛苦地教授课程,更何况,他已是年近花甲,为了不影响白天上班,只能选择晚上上课,因为是全校公选课,还要跨南北两个校区上课,可是,刘书记还是选择了坚守。这是一种对育人理念的坚守,一种育人价值观的坚守,值得我们去赞赏、去钦佩!

刘书记强调,学习语言更要注重实践。他通常会引导学生从课堂教学到实践发展,并认为实战能力更能体现语言对人生价值的实现。他提出,语言是思想的外壳,语言修养更多地在语言之外,思想水平,心理素质比语言技巧更重要,独到的见解,从容不迫、自然淡定的心态更胜一筹。作为一名党员干部,在上理论课的同时,自然地便会想到理论同实际的关系。简单来说就是“说”与“做”,而“做”更多的就是实践,刘书记说,扎实地去“做”是一种品行、是一种操守,需要一个人去努力去坚持,而非说说罢了。就像他对学生的关心,并非口头言语。刘书记视学生如己出,更认为高校工作的根本点应该是:对得起学生、一切为学生着想、以学生为本!

做事做人 品为学之本

值此建党九十周年之际,一提到党,刘书记就分外激动。作为一名老党员,刘书记对党的感触很多也很深。

作为老师,刘书记一心为学生,他时常问自己,是否尽到了最大努力,是否做到了全心全意为学生付出,如此严于律己的精神,令我们敬佩有加。作为党员,刘书记谦虚地说,自己并不优秀,只是做了一名党员应该做的事。刘书记经常自我反思:应该为学生做的,自己是否都已经做到,他认为作为高校的一名党员教师这样才对得起党、才让自身的行动具有说服力。他还表明这是一名党员教师应该具有的操守,应该恪守的底线,并在这道底线上不断发展、不断超越。

“人要活得高尚一些。”刘勇书记又如是说。无论是曾经的经济法政学院,还是现在的经济管理学院,都是以人才培养为中心的。刘书记说道,虽然现在经济管理学院已经有了两个一级学科硕士授予点,将要开始招研究生,还是应当“以本为本”、要“永不忘本”!“以本为本”就是始终把本科生的培养作为根本,把本科生培养成才才是成功;“永不忘本”是经济管理学院的办学方针,始终记得经管学院是把本科生作为重点的。同时,刘书记也语重心长得告诫经管学子,尤其是即将入党或者已经入党的栋梁们,要做到以下几点:拥有对党正确的认识,要学会正确思考;其次,端正入党动机,坚定理想信念,热爱中国共产党;要深刻认识到党的特殊性,要用党员先进性和优秀性来约束自己,不能放松;最后,要深入群众,与普通同学“打成一片”,千万不要做学生贵族,要牢记“党在任何时候都是深深扎根在人民群众之中”的。刘书记还强调,党中央对发展大学生党员高度重视,对青年一代寄予厚望,希望大家能够在党的指引下走向成功、愈加成熟!

在即将迎来建党90周年的时候,访问刘勇书记,从他身上我们看到:“ 师者,其负也重,其思也远,其性也定,其行也简”,这种精神境界和职业操守激励着80后、90后的我们,奋发有为,努力拼搏,争做有中国特色社会主义事业的建设者和可靠接班人。

时间:2012-09-14 添加者:徐成进 审核者: 点击: