欢迎访问安徽师范大学新闻网
“四真”老师 ——记安徽师大思想政治理论课教授房玫

“房妈妈”名叫房玫,是安徽师大政法学院教授。她30多年如一日坚守思想理论课课堂,把思想理论课变成了大学生们的最爱,把诵读马列经典变成大学生们争先恐后的互动。

魅力源于真情

“没想到老师能讲得这么精彩,这么有意思。”政治教育专业学生杨华这样评价房老师的政治理论课的魅力。

在长期从事理论教学的实践中,房玫认为,教师对马克思主义理论要真知、真懂、真信、真讲,教学才能真正感染学生。知,即熟悉马克思主义理论,熟悉马克思主义理论教材;懂,即理解马克思主义理论的真谛,理解马克思主义理论课的意义;信,即相信马克思主义的生命力,相信社会主义的光明前景;讲,即理直气壮、充满激情地讲马克思主义原理。

正是有了“四真”的真情,深入浅出、生动形象、真情流露成为房玫课堂教学的标志。为消除学生对教师自说自话的“逆反”,她组织学生自讲互评,让学生从台下走到台上、老师从台上走到台下,激发学习兴趣,

随时更新教学内容,运用电子邮箱、QQ、语音聊天与学生保持沟通,经常抽时间到学生宿舍座谈,年年进行“课堂问卷调查”——正是凭着这份真情,年近60的房玫几乎把全部精力都倾注到教学和研究中。

鲜活来自互动

“以疑引思、重点剖析的课堂讲授为主轴,穿插学生主讲自评、理论论坛、专题讲座、主题演讲比赛的教学,是适合大学生实际的教学方法。”在由老专家、老教授组成的安徽师大教学督导团,在多次旁听房玫教授的课程后做出评价。

房玫的课往往从学生们最感兴趣的时政话题引导思考,鼓励思索和表达。房玫的课堂像是一个“嘈杂的市场”,但正是这样一个“嘈杂”的探讨和辩论却成为学生在课上最期待的形式,它允许每一个同学自由发挥想象力、自由阐述观点,即使下课铃早响了也会有很多同学围在房老师身边探讨各种问题。

在长期实践中,房老师摸索出了一些富有特色的教法。像“诵读马列经典”课前三分钟演讲——就是在教学的第3周开始,把马克思主义经典作家的有关著作或选节用PPT演示稿放映出来,每周请一位学生读一部分,读完后,再请学生谈体会。结合自己学习《资本论》的心得,房玫选择马克思在中学毕业典礼上的演讲《青年在选择职业时的考虑》,每次请一位同学上台诵读一段,并结合自己的择业思想谈体会——不到半学期,同学们争先恐后地上台发言,展示自己精心设计的人生规划。而在全校“诵读马列经典”活动中,她的学生囊括了全部一等奖。

房老师还经常在课堂上组织“理论论坛”,针对某一理论或现实问题,把学生分为正反方,经过充分的准备,在评判员(教师)的监促下进行论辩,最后形成共识。

敬重献给母爱

把老师称作妈妈,是学生对老师的最大敬重。在安徽师大,在房玫带过课的每一个班级,“房妈妈”,是许多学生对她的称呼。能够得到学生的最大敬重,源自于房玫对孩子们的师爱和母爱。“爱生如子”是房玫始终秉持的教育理念。她说:“爱是教育的灵魂,为师之道,必须热爱学生,犹如父母爱护子女。”在思政课教学中,她正是用这种母亲般的爱感染和引导学生,从心灵的层面激发学生精神动力和思想活力。

30多年来,每每在给大一新生上课之前,房玫都要先找到相关院系分管学生工作的同志了解情况,特别是了解思想活跃和思想沉闷的学生情况。上课后,她利用课余时间与学生谈谈、叙叙、侃侃,并用心记住一些学生的名字,消除陌生感,留心个性心理特征,以便因势利导。由于没有了陌生感,学生主动找她谈心。

老师是和父母同样能够影响孩子一生的重要角色,许多学生往往会因为敬重一位老师、喜欢一门课程,而决定自己的人生态度甚至职业——在房玫的学生中,有很多人毕业后和她从事同样的工作,担任思想政治理论课教师。(摘自9月16日《光明日报》)

时间:2010-09-26 添加者:徐成进 审核者: 点击: