欢迎访问安徽师范大学新闻网
踩着三轮车的优秀生——专访师大“创业之星”李加江

注意到校园里一个奇怪的画面:一个看起来温文尔雅却蹬着个后面满是书籍的三轮车了吗?看上去勤恳老实的他可不是一个收废纸的。他叫李加江,5月13日晚,他以自己丰富的创业经历拿到了首届师大创业之星奖。

李加江看起来永远是那么忙。中午跟女友一起吃饭都是一个拿盘子打菜,一个拿筷子打饭,分工很明确,整个吃饭时间才十几分钟。

“利用家乡分丰富的资源创业!”

2007年,李加江读大二,当班长的他拿着丰厚的奖学金。可是他不像众多优秀生一样,从此一头扎进书堆里,做个完全的学习型人才。他有自己的宏伟计划:“回家乡,利用家乡分丰富的资源创业!“

于是,他带着他的奖学金和贷款的几万元承包了家乡的水塘和土地,办起了一个鱼塘和大棚蔬菜基地。又用循环经济的知识在自家门口办起了一个养猪场。

他的起步很艰难,联系土地水塘、找建筑队、购买鱼苗和买猪饲料(猪种都是自家三头老母猪产的),都花费了很多精力。一直到现在都是自己父母和一个兼职医生再帮忙。“全职的雇不起,雇人太浪费了,家里人忙的过来。”他说。

“房子还在申请,学校也为难。”

已经大四并被保研到国旅学院的李加江又发现了一个商机:二手书市场。“大四的学生都准备离校,一些没必要带走的书当废纸卖掉太可惜了,而学弟学妹们又还能用到,所以这个市场应该是蛮大的。”李加江自信的说道。

但是他现在遇到了一个难题,就是书店的店面怎么办。学校四周的房租一般都在5万元左右,对于他来说,这个价格有点高。所以他目前正积极联系学校看能不能批一个像学院活动室的地方让他做,但一直没批下来。

李加江对此表示理解:“如果学校批了一个公共活动室做商业用途,以后就会有第二个、第三个,影响不好,这个能理解。而且学校目前也准备在大学生活动中心开辟一个地方,专门为大学生创业用的。我们也在关注。”他的“我们”包括他为二手书业务招的4个大一学生,当然,也包括一直站在身旁的女友。

“大学谁没翘过课啊,一般都不可能。”

这句话不是李加江说的,而是他气质和长相都极佳的女友说的。这是关于他这么忙会不会翘课的回答。“但我不会因为懒得上课而翘,都是因为有事,像08年去看奥运火炬时就翘了。”他很严肃,脸上只有汗珠,没有一丝笑容。“上课接电话?不会,但一般按下‘拒接’后回短信,其实这两个性质是一样的哦。”他一本正经的脸上终于露出一丝微笑。

“以后还会搞旅行社,家里的业务准备转让”

由于正在忙二手书的事,李加江很难像以前一样一个月回去一两次了。而且现在农产品市场不稳定,再加上农产品成本,像化肥、饲料这些都非常贵,他准备转让掉他家乡的养猪场等,准备全力搞二手书业务。“大四离校就这段时间,一年就一次机会。”他还准备以后根据自己的专业搞一个旅行社。

采访就这样结束了,只有十几分钟时间。连感谢的话都没来得及多说,他就和女友消失在走廊那头,只留下一阵匆忙的脚步声........

(08新闻 周玉琴)

时间:2009-11-11 添加者:徐成进 审核者: 点击: