欢迎访问安徽师范大学新闻网
现实和梦想让他投入地活着

——专访师大“创业之星”金奖得主王雷

他要抚养两个孩子,还有年逾六旬的双亲,作为家中仅剩的儿子,落在他肩上的责任让他无法逃避。他坚持自己的创业梦想,用努力迈向了成功。如今,他的家教辅导班已经扩展到5个,累计收入16.3万元,他担起了整个家庭。

他叫王雷,是安徽师范大学05级生物科学专业的班长,从进入大学那年开始,农村出身的他就决定用创业来改变自己的命运,来实现自己的梦想。

5月13日晚,王雷以最高分摘取首届安徽师范大学“创业之星”金奖。那天夜里,王雷回到目前在芜湖的家中,他捧着金奖证书站在60岁的母亲面前,母亲望着争气的儿子两眼泪花。老母亲急忙打电话把消息告诉还在蒙城老家的王雷父亲,“娃是第一名!”她又激动地打电话告诉王雷的两个姐姐。王雷创业的成功,让这个不平凡的家庭沉浸在幸福之中。

家庭遭变故 他为老父老母而活着

王雷在那天晚上的创业汇报最后,展示了一张母亲和侄子、侄女的合照,照片上母亲和侄子、侄女笑容灿烂。“知道吗?图片中的母亲是一个连续遭受两次丧子之痛打击的坚强母亲,两个不幸的孩子于去年失去了生活中最疼爱她们的父亲。”作为儿子、叔叔,王雷能做得是自己先坚强起来,“通过自己的努力给予她们以安慰,给母亲创造安心养老的生活,给孩子提供较好的成长环境。”

王雷的老家在亳州市蒙城县,父母都是普普通通的农民。王雷是家中的幼子,他还有两个哥哥和两个姐姐,原本在这个农村7口之家中,父母能将5个孩子拉扯大就已经很不容易了。

然而不幸却一再降临在这个普通家庭中,1997年王雷的大哥因病过逝。去年,已经是家中顶梁柱的二哥在一场车祸中永远离开了这个家,留下一双年幼的儿女。还在读小学的侄子、侄女,年迈多病的父亲和母亲,而家中只剩王雷一个儿子,他身上背负的责任让他第一个从哀痛中走出来,他用坚强让家里重新有了欢笑。

王雷最近刚刚放弃了去芜湖十二中的机会,月薪3000元难以养活他的父母和侄子、侄女,他的家庭需要的太多。“我要为我爸、我妈而活着,我要他们活得更好。”

一路闯过来 梦想让他活的更投入

“生命,有梦想,才会活的更加投入”,王雷自己说他从小就是一个喜欢闯的人。两年半的不懈努力,六万元资产投入,五个辅导班,500平方米的教学场所,1120名学生,16.3万元的回报,这是王雷创业成果的全部缩影。在这些成功的背后充满了艰辛,但这个天生自信的小伙子从来就没有放弃过自己的梦想。

2006年10月,王雷决定创办家教辅导班,当时,这遭到了亲朋与老师的一致反对。顶着巨大的压力,怀揣着一学期的生活费2000余元,王雷在南瑞新城租了一套三室一厅的居民房,在缴纳了一个月的房租600元与布置桌椅等必需品后,王雷已经身无分文。而接下来的半个月内,王雷的补习班没有招到一个学生。没有生源,一切投入都将意味着打水漂。

“每天包括房租在内的五六十块开支在透支着我的耐心,”坚持让奇迹最终发生,王雷现在回忆起自己的创业历程依旧是激动不已,“人的一生,总会遇到很多的关口,奇迹,往往就发生在你再坚持一下之后!”

在第16天,王雷收到了第一名学生,熬过最难的开始,两个、三个、五个……,“我像珍惜自己的生命一样来珍惜着我的每一个学生。”从教学、检测、反馈,每一关王雷都严格把关。学期末时,学生人数达到近四十人,除掉房租及教师工资等全部开支,第一次创业的王雷挣了八千多元。成功的那一刻,王雷再也无法抑制自己的情感,“第一次真正品味到眼泪的滋味,创业路上的风风雨雨,酸甜苦辣、无助、绝望,这一切,我竟然都挺过来了,以后,我还会畏惧什么!”

07年7月,辅导班由1个发展到2个,秋季和春季两期共收学生137人。07年8月到08年7月,辅导班由2个发展到3个,暑假、秋季和春季三期共收学生355人。08年8月到09年4月,辅导班扩张到5个,秋季和春季两期共收学生618人。

王雷的辅导班实现了一年一次大发展,今年6月份,即将大学毕业的他将正式注册公司,向正规化、规模化的家教辅导班全面迈进。“另一个新东方的奇迹会出现吗?”王雷在自问自答中展望了自己的未来,“我不知道,我将谨慎扩大规模,我只会坚定的复制着属于我个人精彩!”

个人先定位 并非都适合去创业

王雷说准确的自我定位和明确的个人目标是他成功的先决条件,“一年内锻炼好自己工作能力、学习交往能力;第二年开始创业,实现经济上的独立;第三年确定长远发展方向,扩大规模;第四年注册公司,实现大学毕业前结余十万。”这是王雷进入大学给自己定的规划,经过四年的努力,现在目标都已经实现了。

王雷在大学里担任了四年班长,并负责过生科院的院属社团生命科学协会的相关工作。在学校里的这些学生工作经验让他充分锻炼了工作能力和交往能力。

在学习方面,王雷有自己的看法,“学习知识应以实用性为主,当明确自己的目标之后,就要有意识有取舍的学习,不一定要把门门功课学的非常优秀。”当学习与工作发生冲突的时候,王雷认为可以适当的根据自己情况进行取舍。

“在进入大学之后,所有同学首先要对自己进行定位,不是所有人都适合去创业,也不是所有人都能够创业成功。”对于创业同学业的关系,王雷有自己的见解。“如果考研,那就不要尝试创业,因为创业不像做兼职那么简单,需要你投入百分之百的精力去经营才行。选择大学毕业后就业工作,也要审视一下自己到底是适合去做一份安稳固定的工作,还是适合去体验充满惊涛海浪的闯荡生活。”

王雷认为一个成功的创业者应该具有“能吃苦、有眼光、有魄力“的品质,“如果你确实不甘心一辈子做一件一成不变没有太大挑战的安稳生活,而自己又有着优秀创业品质,那么恭喜你,你可以开始和创业接触了。”王雷不主张所有学弟学妹都跟他一样,去尝试创业。

王雷说他很羡慕那些校园里那些悠闲的身影,更羡慕那些能静的下心来坐在自习室里苦读的同学,而他却无法享受这两种本应属于大学生的生活,因为他选择了起早贪黑的忙碌。为了自己的家庭和心中的梦想,王雷将继续闯荡下去。“我不会后悔,既然选择了提前走出去,我就会沿着这条路一路奔波下去……”

(校记者团 王腾宇 谭天 赵颖虹)

时间:2009-11-11 添加者:徐成进 审核者: 点击: