欢迎访问安徽师范大学新闻网
春风化雨 奏响心灵的和弦——访“中国好人榜”敬业奉献好人路丙辉

“怎样在课堂之外搭建一个思想教育的辅助平台呢?”13年前的一天,安徽师范大学思想道德修养与法律基础教研室的一场讨论会上,一位年轻的思政老师首先抛出了这个问题。思政课学生难学,教师难教,在课外寻找一种新平台辅助教学,这是很多思政老师的共同心愿。

在这次讨论会之后,以讲座、对话答疑、心理咨询等多种形式组织的“丙辉漫谈”活动与师生们见面了。让人欣喜的是,形式活泼、内容多样的“丙辉漫谈”很快在师生之间搭建了一条心灵沟通的桥梁,深受学生好评。

讨论会上的这名年轻的思政老师,正是路丙辉。

事业为上 绽放梦想

他用微笑感染人,他用信仰鼓舞人。因为心里有春天,心花才会怒放;心里有阳光,生活才会更温暖。

一间6平方米大小的房间,一张床,一张书桌,这就是工作之初,学校分配给路丙辉的“家”。终于成了一名“思想道德修养”课老师了!守着心爱的思政教育事业,守着这片最纯净天空,路丙辉是快乐的。

年轻人有梦,有理想。彼时,让学生真学、真信、真爱思想教育——这是路丙辉最大的理想。理想的太阳一旦升起,就会放射出耀眼的光芒。

一边在课堂上教书,一边兼职干起了辅导员,路丙辉于1993年和2003年带了300余学生。

“不因为是兼职就给自己减轻担子,要干就要干出特色,干出成果。”性格内敛的路丙辉,从不掩饰自己的一股子雄心志气。在2003年带的班级中,他带领学生先后开展的“百里徒步拉练”,“教育教学实践活动汇报演出”,创下了我校由一个班级全员参与独立开展如此规模活动的先例。2005年,这个班级获得了“省级优秀班级”称号。

有特色,有成果。路丙辉做到了,但他深知要实现理想,唯有持之以恒,唯有埋头苦干!

作为专职教师,路丙辉的课到底怎么样?记者与同学们一起听了路丙辉的一节课后,轻松和谐、亲切随意,是对整堂课最大的感受。

上课铃响,路丙辉拎着公文包走进教室,与同学们微笑着打招呼。“今天很冷啊,你们都要多穿点。”路丙辉搓着手向学生问候道,学生摇摇头都说不冷,却让路老师多穿衣服。这是一节实习指导课,学生在讲台上讲,路丙辉坐在学生中听。两个学生讲完,路老师开始进行点评,“两人各有优势,较上一节课都有很大的进步,准备很充分,但……”。学生王骏驰悄悄告诉记者,路老师每次点评都是先肯定大家的努力,再委婉的道出不足,让大家更容易接受。

“这个月的生活费花了多少啊?”

“为什么上课老是吃东西啊?”

……课间,路丙辉坐在学生中与大家交流着。话题很多,也很贴近同学们的实际生活,人群中不时爆发出一阵阵笑声。身后,有同学默默起身,端起他的茶杯去休息室蓄满水。

“老师你为什么上课是笑着上的呀?”——这是路丙辉在给体育学院高水平运动员们上课时一位学生的提问。

事实上,路丙辉在讲课时总是面带微笑,热情饱满。一个眼神,一个手势,如演讲般的风格,让学生如沐春风,印象深刻。

对路丙辉来说,课堂投入还不够,课下也要做足真功夫。为了能让爱国主义教育内容真正感染学生,他先后用了4年的时间不断改进教学方法。从课堂演讲到课堂讨论,从观摩视频到师生同唱爱国歌曲——倾诉爱国情怀的“激情教学法”实现了师生思想共鸣的教学效果!

理想的太阳一旦升腾,就会激发无穷的力量,就能照亮一片灿烂的天空。

师生情义 大爱至亲

他总问学生,还需要什么;他总问自己,还能多做些什么。对学生有最深的爱,对教育有更深的理解,所以才不离不弃。

大学期间,路丙辉曾在芜湖市一所中学实习。在一次作文课上,路丙辉刚在黑板上写完题目,全班60名学生立即动笔刷刷地写了起来。

“此时我感觉到自己像一个‘开关’,触发之后就打开了60台‘机器’,创造出不同的产品。学生让我非常感动!”——最初的情愫,从此在路丙辉的心中扎根。

当了辅导员之后,路丙辉和同学的关系更亲了。学生口中,路老师是一个要求很多的人,因为在理,学生佩服地称他“师父”,并自发组建成“辉粉丝团”。“是学生的需要成就了我们教师的价值”、“不要摆架子,架子都是别人给的”、“犯错误是学生最大的权利”,“是学生点亮了老师这根蜡烛”……说起路老师的经典语录,每个学生都能说上一两条,甚至被“辉粉丝团”整理成“丙辉语录”,在学生之间广为流传。

路丙辉的一群徒弟告诉记者,大家几乎都蹭过师父的饭,多的不下十次。

“每次在一起聊天,或碰上了,赶上吃饭的点就一起去了,但总是师父抢着付账。”徒弟刘国新说,“曾有一个徒弟生病了,路老师端着炖好的鸡汤送去。”

一碗热气腾腾的鸡汤——盛的是最殷切的关怀,装的是最朴实的感动!

就是如此这般爱着学生,路丙辉与每个走进他的教育视野中的学生培养朋友间的友谊,更将他们视为自己的孩子,与他们建立起父子般的感情。

陈勇,来自数计学院计算机专业,他家庭条件很不好,高中时多年为病所累的父亲不幸去世。2006年他考上师大,成了路丙辉的众多学生中的一员。

2010年12月27日,陈勇突然失明了!闻讯后,路丙辉急忙放下手头工作,陪陈勇到医院做了脑部CT。是脑部出血凝成的血块压迫了视神经导致失明,必须马上做手术!但脑部手术费用对陈勇的家庭来说太昂贵了。路丙辉赶紧四处张罗,在朋友和北校区学生处的大力支持下,终于凑齐了手术费用。

进手术室前,路丙辉拥抱着陈勇,安慰道:“不要紧张,很快就会好的,我就在外面等你。”

手术很成功。陈勇很快恢复了健康,现在已经走上了工作岗位。

路丙辉认为,教育不分时间和空间,只要真爱、真心、真干,与学生的交流可以随时随地。路丙辉每个月与学生交流的手机信息都有千余条。“每到一个地方,我都会留下我的手机号,方便学生随时向我咨询。虽然忙,但还是会利用坐校车等零碎的时间来回复学生的短信。”路老师笑着说。

今年,路丙辉还注册了ID为“安徽师大路丙辉”的新浪微博,用“织围脖”的时髦方式拉近着与学生的距离。用他自己的话说,就是要占领一切可能被利用起来的思想教育的阵地,不能让其他莫名其妙的思想占领了大学生的头脑。

师生情义,大爱至亲,路丙辉和学生一直在一起。

有大爱至亲,就有大美难言!

真情织网 执着守望

他打造“丙辉漫谈”,他开辟网站专栏。爱岗敬业,他用自己的青春,照亮他人的青春。

漫步在美丽的师大校园里,或许你会被宣传墙上精致的“丙辉漫谈”海报所吸引。如今,这项品牌活动已经走过数十个春秋,润泽千万个学子。

从第一场“丙辉漫谈”到今天,每次活动都采用学生用问题卡向教师提出问题,教师现场回答的方法。每一场的问题卡片都要求教师保存,仅路丙辉一人目前已经积累了近万张卡片。

一张张卡片,承载的是师生之间的信任,一个个问题,汇聚的是碰撞的思想。

11月30日晚7时,记者走进第185期“丙辉漫谈”现场,刚开讲不一会,教室已经挤满了学生,很多学生站在门口听讲。学生们用“场场暴满,场场热烈"来描述这项活动的场面。

跟以往路丙辉或其他老师来讲不同的是,这是首次由学生主讲,老师主持,这是“丙辉漫谈”的创新内容——朋辈教育。以同学的眼光看同学的事情。

黄伟,2010级社会学专业班长是本期的主讲嘉宾。在演讲的高潮,路丙辉老师拿出自己的手机拍照。在笔记本上路丙辉统计着本次演讲“掌声47次,笑声59次”。“我们可能不需要仰望星空,只需要看到我们的同辈。同辈的光芒也会让我们感受到生命的光辉”——结束时,路丙辉点评到。

2008年10月,“丙辉漫谈”活动获得教育部表彰,获得高校校园文化建设优秀成果二等奖。路老师的同事感叹到:“‘丙辉漫谈’已然成为我校思想教育的一张名片。”

对路丙辉来说,成功都不是一蹴而就的。2006年8月,路丙辉自费3万元建立了中国辅导员网(www.910fd.com),专门作为与学生沟通的网络平台。他结合“丙辉漫谈”活动,还在这个网站上开设了“丙辉漫谈”专栏。这是一个开放式的平台,主要面向安徽师大的学生。路丙辉或根据在学生中的交流所得,或根据和教师的交流所得,或自己出题,写出主题贴引发学生思考和讨论,或由学生自己写出主题贴,引发路老师的思考和讨论。

6年来,该专栏已经有250余条的主题讨论,跟贴千余条,点击浏览量已逾12万次。路丙辉本人的笔谈达到8万多字。到目前为止,这个网站的近12000篇文章的浏览量已达500余万次——一串串数字的背后,是路丙辉的不懈坚守。

在安徽师范大学,路丙辉还指导学生创办学生“管理科学研究会”和“大学生思想教育艺术团”,这两个社团均获得校级“十佳社团”称号。坚守和付出的故事不胜枚举。

与路丙辉近距离交谈时,记者观察到这个40多岁的中年教师的头发已经花白了许多。喜欢和朋友们一起唱歌,喜欢和家人一起旅游,爱打羽毛球。爱好很多,时间很少——路丙辉坦言自己是个工作狂。长期的劳累工作已经让他患上了高血脂和高血压。

2011年1月,路丙辉入选“中国好人榜敬业奉献好人”,今年8月安徽省教育厅又授予他“2011年度安徽省教育界十大教育新闻人物”称号。在路丙辉的“辉粉丝”和“徒弟”们看来,这些荣誉实至名归。

最炽热的感情,是对学生的爱;最赤诚的信仰,是对思政教育坚守!

在思政教育的路上,路丙辉奉献着,幸福着,收获着。(校记者团 冯李华 焦睿 朱露露)

时间:2012-12-25 添加者:徐成进 审核者: 点击: