欢迎访问安徽师范大学新闻网
让青年学子站在我们肩上”——记化材学院创新实验项目

“在创新实验中我学习了很多,收获了很多,没有创新实验就没有我的今天。”蒯龙,第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖、第七届“中国青少年科技创新奖”获得者,在谈到自己的成绩时如是说。

蒯龙所说的创新实验,是我校化学与材料科学学院结合该院特色,本着以问题和课题为核心的教学原则,调动本科生的学习主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,提高本科生的实践能力与创新能力的一项重要人才培养模式。

创新实验项目推行以来已经取得了累累硕果,从一开始的项目论证到现在的日臻完善,这里,走出了一批又一批优秀青年学子,他们在耿保友、高丰、倪永红教授等众多指导老师的悉心指导下,在省内外创新实验比赛中取得了一项又一项骄人的成绩。

“凡是对学生有利的事情,我们都要尽力去做”

“凡是对学生有利的事情,我们都要尽力去做。”这是校党委书记顾家山在化材学院担任院领导时经常说的一句话。2005年,化材学院的几个教授和博士生导师向顾家山书记建议:让学生在本科生阶段就走进实验室参与科学研究。正是这句话,让创新实验从设想开始步入现实,两年的论证和探究,化材学院确定了创新实验的具体实施方案。

创新实验项目是为了培养本科生的实践能力与创新能力,为将来从事科学研究奠定基础。考虑到本科生一般没有从事科学研究的经验,在创新实验项目开展前,由教师提出创新实验课题供学生选择,在教师的指导下,学生在研究过程中,能够不断的发现问题和解决问题,进而提升从事科学研究的能力。在核心的实践环节,学院充分利用优质平台,既包括学科方面的多个硕士点、博士点、重点实验室,也包括教学方面的四个“国字号”质量工程项目,即国家级教学示范中心建设单位、国家特色专业、国家级教学团队、国家级精品课程。开放重点实验室供学生使用,实验项目指导老师要求副教授以上,并给每个课题组进行资金补助,为保证项目的正常运作,每一个实验课题都实行导师、研究生、本科生三方联动,各个环节都需要三方全面参与。

这是人才培养模式的一次转变,为了检验创新实验的成果,学院还会对项目进展进行跟踪管理,实施中期检查,查阅学生实验原始数据、实验报告和文献综述,并根据学生实际研究情况决定是否进一步实行。

创新实验室落成了,由学院院长任组长、科研副院长任副组长、创新实验室主任和各学科科研水平高,具有高级职称或博士学位的教师组成的“化材学院学生创新实验学分项目专家委员会”成立了,有着扎实的基础知识和对科研有浓厚兴趣的优秀学子被选拔出来了,项目开始运作了!

项目指导老师是创新实验中重要的组成部分,他们都有着自己的研究课题,其中很多课题都是国家级或省级重点课题。学生在参与课题和实验过程中不仅能够提高动手能力,而且在老师的悉心指导下能够开阔思路、拓展眼界,对于他们的日后发展也是益处颇多。

倪永红是化材学院教授,也是创新实验项目的一位项目指导老师。经验颇丰的倪教授,对于如何指导学生实验有着自己的一番见解。“科研不同于做基础实验,基础实验是做别人做过的东西,而科研强调的是别人没做过的东西,是创新。这些对于大二大三年级的本科生来说是十分陌生的,这个时候指导教师就要发挥作用,把学生带进化学实验的大门。”刚开始时,倪教授对学生的指导涉及到方方面面,手把手教他们仪器使用等化学实验基本技能仅是第一步,还得教科学思维,教图表分析,教他们注意化学实验的安全性。但是,指导学生不是什么都手把手教,把路铺好不是最好的教育方法。指明道路,然后放手,让他们去摸爬滚打,在失败中吸取教训、积累经验。“对于化学实验,做一百次成功一次就已经是很了不起的事情了,所以我常和学生们说不要太在意一次实验的失败,要有信心做好实验。”

只要没课,倪教授都会呆在实验室,他说,“因为学生随时会有问题。”这一点参加倪老师课题组的曹磊同学深有体会,“我每次有新的发现或是遇到新的问题时,我都会主动找倪老师交流,每次和老师交流之后都会有新的思路,在卡壳的地方也会有新的思考。虽然有时候我们也会有争论,但我就是喜欢去找倪老师。”老师的指导是渗透在学生的成长中的,带着学生、帮助学生,放手送他们去扬帆远航。化学与材料科学学院党委书记史铁杰说:“让学生走进化学实验室,在实验中学习,在实验中成长。”

“我不在实验室,就是去实验室的路上”

在摆满了各种各样化学实验器材的实验台前,曹磊同学已经站了近三四个小时,他正聚精会神的观察着试剂中溶液的化学反应。认真地记录下实验数据,熟练地整理好实验器材之后,脱下实验工作服,走出实验室,径直奔向早已过了就餐时间的食堂。

这是曹磊在进行创新实验时常有的状态。他说他花费了自己大多数的时间在做实验上,吃饭、休息,甚至自习的时间都曾用来做实验。

“为锻炼而走进实验室,自己去摸索、研究,提高自己的动手能力和理论思维。在时间并不长的创新实验项目参与过程中,我想我收获的比之前四个学期的学习要多得多。”10级材料化学专业学生圣美莉是高丰教授课题组的一个参与者,研究的是“氧化还原性蛋白质的直接电子转移”问题。她在经历了大一、大二共四个学期的专业基础课、实验课的学习后,掌握了一些专业基本知识。优异的学习成绩和创新实验考试成绩(考试内容包括基础理论知识、实验技能和英文文献等)让她顺利通过了考核,成为60名可以参加院创新实验项目的学生之一,并在选课系统中选修创新实验课程。

“无论能力培养,还是素质拓展,学生均受益颇丰”

创新实验促成长,卓著成果铸辉煌。从实施至今,创新实验项目培养了一大批优秀的学生。郭怡君同学在第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中夺得二等奖、第三届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛中获得特等奖;蒯龙同学在老师的指导下,参加了国家自然科学基金等项目的科研工作。另外,在学校举办的第一届本科生论文大赛中,有四人获得二等奖,一人获得三等奖,四项集体奖等。第四批参与创新实验的60人中,54人考取研究生,9人考取中科院研究所,34人考取211院校,30人考取985院校,还有1人进入英国的曼彻斯特大学深造。在五批已完成的项目中,本科生共发表论文122篇。

在研究生复试时,创新实验项目的优势也体现的十分明显,一般社会上普遍认为师范类院校的学生动手实践能力比较差,但是通过创新实验,学生在课程指导老师的引导下,逐渐能够自主设计实验、自主完成实验、自主管理实验,培养分析问题、探求问题、解决问题的能力,进行科学研究、特别是探索性研究,为将来进一步从事科学研究打下坚实的基础。北京大学、南京大学、中国科学技术大学等各大知名高校均有师大学子被录取。

创新实验不仅对学生学习深造有帮助,对他们的就业也有很大的帮助。学生通过创新实验这个平台,不断地提高自己各方面的能力,在就业的过程中得到了用人单位的极大好评,参与创新实验的学生就业率高于化材学院的平均就业率。

对于创新实验项目的未来,高丰副院长有着美好的憧憬和规划,他强调要进一步强化过程管理、监督实施过程,也希望项目选题更具新颖性,项目实施更具主导型。

记者结束采访的时候,窗外已是缀满星火的夜幕,而赭山校区科技南楼的实验室里仍亮着灯光。在创新实验室里,师生们在实验台前辛勤耕耘,在不断重复中寻找成功,在不懈努力中谋求创新。 (校记者团 袁媛 张嘉楠 阚斌斌)

时间:2012-12-25 添加者:徐成进 审核者: 点击: