欢迎访问安徽师范大学新闻网
中山大学姚道新、侯玉升教授应邀来我校讲学

本网讯(物电学院)2021年1月8日下午,应物理与电子信息学院邀请,中山大学姚道新和侯玉升教授来校讲学,分别作了题为《在八角石墨烯中实现高温超导》和《在磁性拓扑绝缘中设计robust量子态》的学术报告。报告会在物电学院335会议室举行,由物电学院吕建平老师主持,物电学院部分教师和学生参加了本次报告会。

在本次报告会上,首先姚道新老师介绍了二维八角正方晶体结构在半填充情况下具有空穴口袋和电子口袋的完美嵌套,并提出在八角石墨烯的单层,多层和块材结构中都能实现高温超导电性。随后侯玉升老师介绍了什么是磁性拓扑绝缘体,以及它能够实现各种奇异的量子态的功能,详细介绍了通过合理组装新兴二维范德瓦尔斯磁性体系和三维拓扑绝缘体异质结来设计较温度的量子反常霍尔效应和简单易行的轴子绝缘体相的理论方案。报告会结束后,与会的各位老师和同学就自己关心的问题与姚道新老师和侯玉升老师展开了热烈讨论和交流。

时间:2021-01-11 添加者: 审核者: 点击: