欢迎访问安徽师范大学新闻网
【人民网-安徽频道】安徽师范大学着力“六个学”推进党史学习教育走深走实

党史学习教育开展以来,安徽师范大学党委迅速行动,及时部署,全面动员,依托现有资源,突出工作重点,着力“六个学”,做到“规定动作”不走样、“自选动作”有特色,推进党史学习教育走深走实。

教育培训系统学。把党史学习教育作为校院两级党委理论学习中心组的必学内容,作为党员、干部、入党(团)积极分子、学生骨干培训必学课程,作为思政理论课、形势政策课、主题班会、“三会一课”、教职工大会的必学专题。校院两级党委理论学习中心组累计开展集体学习和专题研讨30余场次,全校各年级、各班级开展“学党史”主题班会100余场次,努力在党史学习教育中学出信念坚定、学出绝对忠诚、学出使命担当。

教育实践现场学。充分依托安徽红色资源,广泛开展党史学习教育实践活动。校党委理论学习中心组(扩大)前往繁昌县渡江战役第一登陆点纪念馆,采取“祭奠革命英烈+参观红色纪念展+聆听专题报告+开展理论研讨”的方式深入开展党史学习教育实践活动,参观渡江战役纪念馆,瞻仰百万雄师渡江第一船登陆点纪念碑,重温入党誓词,以实际行动接受党性锻炼和红色精神洗礼。各院级党组织就近就便组织党员干部到英烈纪念馆、烈士陵园祭奠英烈,敬献花圈,缅怀革命先烈,弘扬英杰精神,铭记光辉历史。

主题活动引领学。不断拓展党史学习教育活动载体,制定21项特色活动,以长效机制保障主题活动常态化。以“学党史·强信念·跟党走”为主题,开展了为期一年的优秀红色影片展映暨党史微宣讲活动;以“致敬中国力量献礼建党百年”为主题,开展《我的中国故事》文学创作、书画、摄影作品征集展览活动;以“同心永向党 共筑师大梦”为主题,举办第九届教职工文化体育活动节;音乐学院充分发挥红色资源以史为鉴、资政育人的作用,筹备庆祝建党100周年专场音乐会,复排红色经典《长征组歌》。通过系列主题活动,进一步激发了师生爱党爱国热情,引领和促进全体教职工听党话、跟党走。

研究阐释思考学。充分发挥全国重点马克思主义学院、部校共建新闻与传播学院、历史学院等哲学社会科学优势,依托教育部人文社科重点研究基地“徽学研究中心安徽师范大学分中心”、安徽省“中特基地”、马克思主义研究中心等高端平台,开展百年党史专题研究和具有安徽地方特色的“革命精神安徽谱系”理论研究。

办好实事做中学。强化以师生为本的发展理念,制定了“我为群众办实事”项目首批清单23项,切实将党史学习与解决师生实际问题、改善办学环境、提升服务保障紧密结合。持续开展校领导接待日和师生午餐会活动,建设“学子心声”服务平台、教务管理系统网络服务平台、“心愿1+1”微资助平台,全面升级改造学生食堂等实事,深入推进赭山校区改造、校区功能定位、校园信息化建设等“硬骨头”,让师生员工切实感受到党史学习教育给学校带来的新变化、新气象。

宣传宣讲促进学。不断创新宣传形式、拓宽宣传阵地、丰富宣传内容,坚持线上线下相结合、网上网下共发力,多措并举着力营造党史学习教育的浓厚舆论氛围。在学校学报、校报、官网、官微开辟“学党史·庆百年”专题专栏专版,及时宣传报道中央精神和学校党史学习教育开展情况,累计发布各类文章和新闻200余篇次。充分利用校园橱窗、黑板报、电子显示屏等宣传载体,以师生喜闻乐见的传播方式,全面宣传党的光辉历程、伟大功绩、根本宗旨、创新理论、强大精神。

原文阅读链接:http://ah.people.com.cn/n2/2021/0402/c358324-34655716.html

时间:2021-04-06 添加者: 审核者: 点击: