当前位置: 奋斗践行新思想 > 正文

省哲学学会第十次会员代表大会暨“新中国哲学发展七十年”理论研讨会在安徽师范大学召开

浏览次数:

本网讯   12月7日至8日,安徽省哲学学会第十次会员代表大会暨“新中国哲学发展七十年”理论研讨会在我校召开。本次会议由安徽省哲学学会主办,安徽师范大学马克思主义学院承办。来自全省各高校、党校和科研院所的120多位专家学者参加了会议。会议开幕式由安徽师范大学马克思主义学院院长高正礼教授主持。

校党委常委、副校长毕明福在致辞中向与会领导、专家介绍了学校的办学情况,特别是马克思主义学院近些年在人才培养、学科建设、理论研究等方面取得的重要进展和丰硕成果。他指出,哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。每个民族的进步和发展都需要一些“仰望星空”的人。新中国成立70年来,中国哲学社会科学快速发展,研究队伍日益壮大,研究领域不断拓展,研究成果异彩纷呈,国际学术话语权和影响力持续扩大,为推动学术繁荣,为推进社会主义现代化建设,为坚持和发展中国特色社会主义作出了重要贡献。哲学社会科学工作者既要总结经验,讲好中国故事;又要把握时局,解决现实问题;更要超前布局,引领时代发展。

安徽省哲学学会会长朱士群教授代表学会致辞,并做了学会工作报告。朱士群结合本次会议主题,回顾总结了哲学学会的发展历程。他指出,作为安徽省创建最早的学会之一,安徽省哲学学会始终与新中国的发展共呼吸、同进退,关注研讨与新中国发展紧密相关的重大理论和现实问题,自觉服务于新中国经济社会发展的需要。过去5年来,哲学学会依法依规办会,按照学会章程办会,学习、研究、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记的“5.17”讲话精神,通过“理论研讨”“理论宣讲”“奖励优秀青年论文成果”等方式加强学会自身建设,进一步提升了学会的吸引力和影响力。面向未来,要坚持正确的政治导向,坚持哲学的理论品格和学术品格,坚持哲学的实践定向,既要“仰望星空”,又要“接地气”,努力把自身建设成为一个有正确政治导向、有理论品格、有学术传承、有思想活力的哲学学会。

在为期一天半的会议中,与会专家学者围绕会议主题展开了富有成效的发言、评议和讨论。在7日上午的主題发言环节,安徽师范大学臧宏教授、安徽大学温纯如教授、安徽师范大学陶富源教授、合肥工业大学王志红教授、安徽师范大学郭淑新教授、安徽省省委党校姜华有教授、巢湖学院胡万年教授分别做了主旨报告,合肥工业大学马克思主义学院院长黄志斌教授主持并评议。在7日下午的分组讨论环节,围绕“习近平生态文明思想”“《资本论》与马克思政治哲学”“中西哲学比较”“中国传统哲学的重构和阐释”“西方哲学传播与当代中国社会思潮”等议题,与会专家学者展开了热烈且富有“哲学味”的讨论。在8日上午的优秀青年论文交流环节,余亚斐、张锦波、苏冰、张二远、吴勇、毛加兴、王子廓等7位青年学者做了交流发言,安徽大学哲学系系主任张能为教授主持并点评。在闭幕式环节,安徽医科大学柳泽民教授、安徽师范大学余亚斐副教授、合肥师范学院方政副教授先后汇报了三个分会场的交流发言情况,哲学学会会长朱士群教授代表学会做了会议总结,闭幕式由安徽师范大学科研处副处长戴兆国教授主持。

本次会议还圆满地完成了哲学学会的换届选举工作,选举并通过了安徽省哲学学会第十届理事会领导机构、工作机构组成人员名单。


添加者: 添加日期:2019-12-13 审核者: 审核日期: