当前位置: 奋斗践行新思想 > 正文

首届长三角师范生教学基本功大赛和首届长三角师范院校教师智慧教学大赛在安徽师范大学举行

浏览次数:

本网讯(宣传部 教务处)落实立德树人根本任务,大力推动课堂教学革命。12月6日到8日,首届长三角师范生教学基本功大赛和首届长三角师范院校教师智慧教学大赛在安徽师范大学举行,共有来自61所高校、326名参赛选手、105名专家评委和仲裁委员、一市三省的领导和指导教师200余人参加此次大赛。

本次大赛由安徽省教育厅、上海市教育委员会、浙江省教育厅、江苏省教育厅等一市三省主办,华东师范大学、上海师范大学、南京师范大学、江苏师范大学、浙江师范大学和安徽师范大学等长三角教师教育联盟6所高校协办,安徽师范大学具体承办。大赛旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,立足全面落实立德树人根本任务的时代使命,创新师范生培养模式,强化师范生教育实践,充分发挥长三角高校在实施卓越教师培养中的引领和示范作用,培养造就一批教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人和具有终身学习发展能力的高素质专业化新型教师队伍。

安徽省教育厅副厅长储常连在颁奖典礼上讲话指出,“长三角地区已成为加快建设现代化经济体系、实现高质量发展的改革开放先行区。长三角一体化高质量发展的基础在长三角教育一体化发展,本次大赛就是响应长三角一体化发展国家战略,积极推进长三角教育一体化发展的重要举措之一。”

本次大赛在12月6-8日举行,12月7日全天分别举行长三角师范生教学基本功大赛和长三角师范院校教师智慧教学大赛小组赛,12月8日上午长三角师范院校教师智慧教学大赛总决赛。

首届长三角师范生教学基本功大赛247名选手分别在中学组、小学组和学前组展开竞争,要在规定的时间内完成教学设计、多媒体课件制作、即席讲演、有生上课(学前教育完成保教分析、基本技能展示)等内容。竞赛分为“上午场”和“下午场”,选手们通过抽签选取不同的试题,按照“抽序号—进场等待—选题—准备—竞赛”的比赛流程“一站式”完成。

大赛为师范生提供了一个交流学习、风采展示的机会,也为打造长三角教师教育一体化发展联盟,深化师范教育教学改革,加强区域高等师范教育合作提供了重要契机。大赛一等奖获得者安徽师范大学物理教育专业胡欣雨同学所言,“其实一开始,我对比赛非常紧张,但我深知这场比赛的重大意义,想着无论如何也要拿出成绩来,因此参加这场比赛是一种自我突破,毕竟人若想进步,就要走出舒适圈。”大赛一等奖获得者安徽师范大学体育教育专业徐金金同学说,“比赛的不是一个人的战斗,而是团体之战。没有学院的支持,老师的指导,同学室友们的帮助,我也不会取得这样的成绩。”

首届长三角师范院校教师智慧教学大赛79名选手分别在人文社科组、理工组、艺术组和体育组展开竞争,在前期完成课程资源建设和教学设计,到现场进行课堂教学展示。12月7日小组赛选出每组前两名进入8日的总决赛,决出本次大赛的冠亚军。智慧教学利用新兴科技革命成果,更好的实现教学目的,达成教学目标。

安徽师范大学校长张庆亮在致辞中指出,“随着新兴科技革命的加速推进,‘互联网+’教育的飞速发展,大学教学正面临由教为中心向学为中心的重大转型,而智慧教学正是实现这一转型的重要工具和手段,是实现精准教学的重要载体。今天的智慧教学,就是明天我们教师的基本技能。”

大赛冠军获得者合肥师范学院袁立丽老师说,“在备赛过程中,我秉承‘学生中心、智慧教学、打造金课’的理念,完善课程资源,从智慧教学角度出发,按照翻转课堂的教学模式进行教学设计。在比赛过程中,利用智慧教学手段开展以学生为中心的教学活动,注重启发与引导。”大赛冠军获得者安徽师范大学马晓娜老师说,“智慧教学平台可视化、可听化、互动化、立体化的展现和智能化推送和管理,让我们把对文化观念的探究和内涵的分析从课堂推向更广阔的天地。智慧教学真正实现了教学决策数据化,交流互动立体化,评价反馈及时化,资源推送智能化。”


添加者: 添加日期:2019-12-11 审核者: 审核日期: