当前位置: 回眸五年新发展 > 正文

法学院:坚持六个突出 完善六大体系 奋力建设一流学院

浏览次数:

校第十次党代会以来,法学院在校党委行政的正确领导下,紧紧依靠全院师生员工,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,遵循办学规律和人才培养规律,着力加强党的建设,以“双一流建设”为统领,以人才培养为中心,凝心聚力抓建设,一心一意谋发展,学院的核心竞争力、内在凝聚力和外部影响力不断提升,各项事业发展都取得了新突破,为建设特色鲜明、省内一流、全国有影响的法学院奠定了坚实基础。

突出党建领院,构建全员化的党建和大思政工作体系

学院党委坚持全面从严治党,落实党建工作责任制,围绕中心抓党建,将学院党建思想政治工作与教学科研、人才培养等中心任务紧密结合,努力提升党建科学化水平。加强政治建设和思想建设,切实做到“两个维护”。按照“学习型、创新型、服务型党组织”要求,扎实推进基层党组织标准化建设。实施“双带头人”制度。按照“党建带头人”和“学术带头人”原则配备教师党支部书记,教师党支部实现了学术团队负责人和党支部书记合体的模式。创新组织结构,学院党委与行政密切配合,调整学院教工党支部、课程群、学术团队设置,实行党、教、研“三结合”的体系,推进教工党支部与教学科研组织相结合,推进党建与教学科研活动相结合,与学生成长成才结合。

构建全员育人的大思政体系,落实“立德树人”根本任务,在学院建院之初实施的“教师接待日”制度基础上,又积极搭建了“党政领导试水主题班会”“陋室茶语本科生导师制”两个平台,《安徽青年报》两次报道学院全员育人特色做法。学院党委荣获2018年校先进基层党委。青年法学社志愿普法师生群体荣获安徽省2017年度十大法治物。重视辅导员队伍建设培养,1人获全国辅导员技能大赛华东赛区二等奖,2人获省辅导员素质能力大赛一等奖,学团工作取得了校十佳辅导员、十佳班集体、十佳事迹等奖项的全覆盖,实现了全国大学生年度人物入围奖、安徽省大学生年度人物等奖项的历史性突破。

突出质量立院,建立一体化的应用型人才培养体系

学院坚持把提高人才培养能力作为办学治院的根本点,落实教学工作中心地位,推进“教学管”一体化,着力培养德法兼修、知行合一的卓越人才。学院依托“2011”司法文明协同创新中心安徽卓越司法人才培养基地,开设卓越司法人才培养实验班,探索实施卓越司法人才培养模式,并将改革经验推广到全院人才培养方案修订中。开设《法学专业导论》,将中国特色社会主义法治建设最新理论与实践成果吸收进教学内容。在本科生教学和法律硕士专业学位研究生教学中实施两家进课堂。注重学生实践能力培养,增加实践课程学分比重,新建实习最高人民法院第四巡回法庭等实习实践基地20余个。“未来律师辩论赛”“江淮普法行”“法治教育进校园”“模拟法庭”“模拟政府”“学宪法讲宪法”等二三课堂活动品牌已显成效。加强就业指导、资助育人工作,新设校友及社会奖助学10余项。

教师积极申报省级质量工程项目,获批安徽卓越司法人才培养基地等项目15项。《刑法学》教材获省级规划教材立项,获省级教学成果奖一等奖1项、二等奖1项。学生获省级及以上奖项200余人次,在亚运会、全国、全省运动会、未来律师辩论赛、全国大学生版权征文大赛、本科生“双创”项目等重大赛事中屡创佳绩。涌现出以亚运会冠军王春雨、校十佳大学生余歌等为代表的一大批先进典型,两次蝉联安徽省未来律师辩论冠军,3人获全程最佳辩手(全省5人)。本科生考研录取率稳步提高,年均稳定在38%以上,初次就业率稳定在90%左右。

突出特色兴院,建立高水平的学科和科研培育体系

学院坚持有所为有所不为,着力营造有利于创新创造的制度环境和科研氛围。集中优势资源,着力加强一级学科建设;进一步规范科研管理,加大科研奖励力度。新增法律硕士、教育硕士(司法服务方向)2个专业学位授权点(方向),行政管理二级硕士点,法学一级学科博士点申报项目列为校重点培育项目。获批国家级“2011计划”司法文明协同创新中心建设成员单位,成立了法治中国建设研究院、公正司法研究、芜湖市地方立法研究基地、芜湖市社会治理研究院。与安徽省教育厅共建安徽教育法治研究中心,共同打造安徽教育法治研究智库、教育法治宣传基地、青少年教育法治研究基和人才培养基地。

为鼓励教师开展科研工作,制定了科研奖励办法,遴选8位学院学术带头人,组建了学术团队。2013年以来,获国家社科项目13项,省部级科研项目29项,在CSSCI等三级期刊发表论文96余篇,科研项目到账经费270余万元,出版著作19部。获安徽省社会科学奖一等奖1项、三等奖2项,第二届方德法治研究奖三等奖1项。积极扩大学术交流和合作,举办第六届海峡两岸刑事法治学术研讨会、哈贝马斯晚期思想学术研讨会、张慰慈学术思想研讨会、中国刑法学研究会2019年年会等学术会议10余场次,教师外出参加国内外学术会议240余人次。先后邀请了高铭暄、张文显、公丕祥、胡云腾、张恒山、史际春、包心鉴、柴学友等40余名知名学者来院讲学100余场。

突出人才强院,建立复合型的师资队伍成长体系

学院高度重视师资队伍建设,紧紧抓住引进、培养和使用三个重要环节,不断加大投入力度,坚持制度管理与情感温暖同在,公平公正与特别关照并存,倡导立德树人、教书育人、尊师重教的价值导向。新增在职专任教师13人,晋升(引进)教授职称9人,晋升(引进)副教授10人,新增博士生导师3人、硕士生导师19人。博士42(含博士在读)人,博士化率达68.8%。校院两级聘任特聘教授5人。赴国内外高校访学15人。

获安徽省学术带头人称号1人,获省振兴计划拔尖人才项目资助计划7人次。入选安徽省省级干部教育培训师资库2人。安徽省政府法律顾问1人。兼任中国法学会案例法学研究会等全国或省级学术团体机构(常务)理事等职务20余人,聘请法律实务部门兼职硕导20余人,“双千计划”互聘2人。获校优秀教学奖4人,校青年教师教学基本功大赛奖9人,校优秀研究生指导教师1人,校“教学名师”荣誉称号1人,校“最受欢迎的教师”称号1人,“文津名师”1人、“文津学者”1人。

突出开放活院,建立协同性的社会服务品牌体系

学院把对外开放交流作为一项重要战略,坚持以服务获求支持,主动对接国家和地方重大发展需求,积极推进与政府部门、企业的联系与合作,不断拓展发展空间,提升社会服务能力,取得了良好的社会效益和经济效益。安徽师范大学安全生产培训中心由三级资质提升为二级资质,高质量完成芜湖市安全生产培训计划,开设培训班150余期,累计培训学员近万人次。成立了社会合作办公室,与芜湖市中院、检察院、芜湖市总工会共建“法官培训教育基地”“检察官教育培训基地”“芜湖市工会干部培训基地”。先后承办各类培训70余期,培训人员1500人。积极为政府、企事业提供决策咨询、立法起草和法律援助等各类服务,教师兼职企业法律顾问100余家。出版《安徽地方治理研究报告》《法治安徽建设年度报告》5辑,10篇决策咨询报告被省政协采纳,1项决策咨询报告被省领导批示。

突出依法治院,建立有效率的内部治理体系

学院以制度建设为保证,不断健全管理体制机制,突出师生的主体地位和作用,畅通民主管理、民主参与渠道,提高了管理水平、服务质量和工作效率,凝聚了推动学院发展的强大合力。全面梳理学院规章制度,认真做好“废、改、立”工作,新建修订制度23项,加强了制度的执行力度,确保学院工作规范有序运行。认真做好院务公开,切实保障师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权;加强教代会、工代会的制度化、规范化建设;认真做好学院关工委工作;尊重和保障学术自由,积极发挥教授委员会和专家学者在办学中的作用。坚持勤俭办学,努力做好开源节流。完善学院绩效津贴分配制度,稳步增加了教职工年度收入。加强学院文化建设,弘扬“学院以育人为本、教师以敬业为乐、学生以成才为志、管理以服务为荣”的院风,形成共建共享、干事创业氛围。获校二级教代会考评优秀单位、先进职工小家等称号,3人获校“三育人”先进工作者、2人获校首届“三全育人”最美教师(教育工作者)称号。

不忘教育报国初心,牢记立德树人使命。法学院党委、行政将继续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动适应依法治国和区域经济社会发展需要,主动对标“双一流”建设需求,坚定不移地走“科学发展、内涵发展、特色发展”的道路,以立德树人为根本,加快建设一流法学院步伐,不断提高办学质量,为法治安徽建设和高水平大学建设贡献力量。


添加者: 添加日期:2019-12-11 审核者: 审核日期: