当前位置: 回眸五年新发展 > 正文

学生工作篇:坚守育人情怀,引航学生成长

浏览次数:

学生工作是高校育人工作的重要组成部分,是学生成长成才的重要保障。校十次党代会以来,我校学生工作在校党委和行政的正确领导下,秉承“以学生为中心”的工作理念,以高水平学生工作为目标,围绕教育活起来、管理严起来、服务实起来、队伍强起来,大力推进学生工作转型升级,努力提升学生工作的科学化水平和学工队伍建设的专业化水平,为学生成长成才和学校改革发展做出应有的贡献。

思想领航,引导学生教育往“新”处走

花津大礼堂里掌声不断,“全国模范教师”“全国最美思政课教师”“全国师德标兵”“中国敬业奉献好人”路丙辉教授正在与新生热烈交流“如何合理规划大学生活”。这是五年里学校打造的新生入学教育“名师谈大学”栏目。

五年来,学校紧扣新时代教育要求和形势,围绕学生、关照学生、服务学生,大力推进日常思想政治教育科学化。构建分类引导模式,出台了新生、毕业生和少数民族学生教育方案,建立了特殊群体和少数民族学生《成长档案》,打造少数民族学生“石榴籽”品牌教育项目,该项目获省厅专项资助;创新教育项目载体,开辟了入学教育“名师谈大学”、学生寝室“民主生活会”、校园文明“双十行动”等栏目,发挥“朋辈示范”作用,全面推进本科生导生制,打造“学子心声”网络平台,积极回应学生诉求;固化思政工作精品,出版了《主题班会策划书精选》《学生工作优秀案例集》,涌现一批精品项目,获批省辅导员名师工作室8项(居全省高校首位);推进网络思政教育,创建“一站一班三平台”的网络思政矩阵,即学生处官方网站、易班网和“安师大学生工作”官方微信公众平台、QQ公众号和官方微博等新媒体,通过定期推送各类专题,教育引导学生;强化国防教育,举办校园升旗活动,超额完成征兵指标任务,承办全国军事课教学展示活动,我校学子荣获全国第三名。2017年学校荣获“安徽省拥军优属工作先进集体”称号(排名第一,全省仅3所); 实施典型引领工程,组织开展“十佳班集体”“自强之星”等活动,连续五年举办年度学生颁奖典礼,给予优秀学子最高礼遇。2015年学生处荣获学校首届“思想政治教育先进集体”称号。2019年学生处党支部获“先进党支部”。

制度导航,引导学生管理往“深”处走

“辅导员好,截止晚上11点,本班应回寝室56人,实到55,1人(***同学)已向您请假。其他同学们已全部回寝,请辅导员放心。”“好的,该同学确已履行了请假手续。辛苦了!”这是2018年学校出台的学生安全管理 “晚点名”制度。如今,安全管理四项禁令、晚点名制度、大一晚自习制度在师大学工队伍和学生中无人不知。

五年来,学校坚持严慈相济,实现学生管理规范化。培育优良学风,落实课堂管理“四项制度”,即辅导员进课堂、课前考勤制度、无手机课堂、教室美化认领制度,要求一年级学生实行“晚自习制度”和高年级“帮扶制度”,强化专业思想和考风考纪教育,毕业生考研率30%,增长6%;完善激励评价体系,修订《本科生素质综合测评办法》和《十佳班集体评选办法》,设立多元评奖项目,提高学生奖学金标准,实现了各类奖助学金评审零差错;严格学生行为管理,严肃校纪校规,修订《学生管理规定》《学生违纪处分规定》,建立安全管理四项禁令,即严禁擅自离校、严禁私自租房、严禁晚归不归、严禁违规电器,实施了学生“晚点名”制度,学生违纪率大幅下降,没有发生一起安全责任事故;建成了学生事务中心,遴选了8个部门14个服务项目,实现了集接待咨询、事务办理、自助服务于一体的“柜台式、集约化”的一站式服务,累计服务学生3万余人次,初步发挥了其服务学生的功能。

暖心续航,引导学生服务往“实”处走

关注学生获得感,关心学生幸福感。五年来,学校不断推进专业化的心理教育、精准化的贫困资助,让学生享受“真心”“暖心”的服务。

如今,来心理健康教育中心预约咨询服务的学生数年增长率13%。中心已经成为学生追求“幸福心灵”的家园,再也不是以前学生不想来、不敢来的所谓的“心理问题”诊所了。五年来,学校坚持育心育德,实现心理健康教育专业化。完善心理健康教育三级网络,建成了全省首批心理健康教育示范中心和17个学院发展辅导站,初步形成了校院班三级工作体系;实施全员化心理教育,实现了心理教育课全覆盖,开展“5·25”和“10·25”主题教育活动月,每年参与学生5000余人次;实施专业化心理咨询,近五年,年接受个体咨询1100人次,同比增长7%;实施专业化危机干预,研发危机干预系统,年干预350余人次,同比增长52.94%,没有发生一起因心理问题而导致的责任事故学校连续两次获评全国“心理健康教育工作先进集体”。

每周一期的资助育人“苔花剧场”在大学生活动中心三楼报告厅如期播出,同学们围绕着“助学金”风波主题,自编自导了舞台剧,主要是展示我校贫困生感恩、回报社会的社会责任感和担当。人民网、中国青年报、安徽青年报等多家主流媒体相继报道我校资助育人工作成效。五年来,学校坚持应助尽助,实现资助育人精准化。推进社会助学,募集资金1926万元,同比增长31.05%。实施精准资助,在全省率先研发贫困生认定量化指标体系,五年来,资助总额达1.774亿元,同比增长8.83%,实现资助全覆盖;实施资助育人,深入推进省资助育人探索试点高校工作(全省唯一),建立“心愿1+1”微资助系统,实施“双扶”资助育人项目,2018年23.48%的家庭经济困难学生获得学校47.81%的奖学金。我校资助考评连续四年全省第一,被评全省资助工作“优秀单位案例典型”,1人获评全国资助工作“优秀个人案例典型”。

学工护航,引导队伍建设往“专”处走

“弄潮儿向涛头立,改革责任肩上扛。” 这五年来,全校学工坚持守正创新,在前任的基础和工作经验上,逐步建立健全学生工作体系。明晰了核心指标体系,凝炼出学生工作8项核心指标,即高满意度、高就业率、高毕业率、高资助率,低事故率、低违纪率、低投诉率、零责任事故;形成了工作方案体系,建立了“一总、一册、多分”的方案体系,为各项学生工作提供了“操作指南”。一个总方案,即《安徽师范大学高水平学生工作方案》;一册,即《学生工作年度运行手册》;多分,即新生教育、毕业教育、军训工作、学生管理、心理健康、资助育人等40个子方案;完善了工作制度体系,构建了面向学生的制度体系,修订了《学生手册》。构建了面向学生工作者的制度体系,编印了《学生工作手册》《辅导员工作周志》。废改立57项制度,修订了《学生管理规定》《学生违纪处分规定》等42项制度,做到了各项工作“有章可循”;打造了工作项目体系,将学生工作内容项目化,项目系列化,精心设计并打造了6大项目库,即主题班会系列项目库(40项)、心理健康教育系列活动项目库(21项)、典型选树系列项目(13项)、资助育人系列项目(5项)、优秀学生工作案例库(40项)、学生工作信息化建设项目(8项)。

打铁还需自身硬”“与其喊破嗓子,不如做出样子。五年来,学校还大力推进辅导员队伍专业化职业化。如今无论是辅导员数量,还是辅导员能力提升等方面都取得了较大发展。专职辅导员数量明显增加,专职辅导员师生比2015(专职应配比)由68%1:294)提高到78%1:256)。畅通了辅导员“双线晋升”渠道,修订了《安徽师范大学辅导员队伍建设规定》,出台了《安徽师范大学专职辅导员系列专业技术职务聘任条件(试行)》等6个配套文件, 1位辅导员成功评为副教授。这是我校辅导员“双线晋升”迈出的艰实一步。成立了安徽师范大学辅导员工作室,促进辅导员开展理论研究,推动工作;先后有1人获全国辅导员年度人物提名奖,6人次获全国辅导员年度人物入围奖,辅导员获得省级及以上奖励人次超百。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。在校第十一次党代会来临之际,我校全体学生工作者凝心聚力,锐意进取,全力以赴,以学生成人成才成功和学校改革发展稳定为目标,全面推进高水平学生工作,以优异成绩向校第十一次党代会的胜利召开献礼。


添加者: 添加日期:2019-12-03 审核者: 审核日期: