当前位置: 要闻党代会时间 > 正文

【党代会专论】不忘初心绘蓝图 砥砺奋进新时代

浏览次数:

——校第十一次党代会专论之一

承载着全校师生的殷切期待,肩负着继往开来的历史使命,中共安徽师范大学第十一次代表大会即将拉开帷幕。这次大会是在学校走过九十年风雨历程,从新的历史起点迈向一百周年的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,是全校师生员工政治生活中的一件大事。大会的召开,对于进一步统一思想、集中智慧、凝聚力量,深入推进内涵发展,建设国内一流、特色鲜明的高水平大学,具有十分重大而深远的意义。

居高望远绘宏图,审时度势谱新篇。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,行进在又一个五年交替的时空坐标中,即将召开的校第十一次党代会是在中国特色社会主义进入新时代,中国高等教育站在新的发展方位上,对学校党的建设和事业发展进行一次重要的系统总结和全面规划。

过去五年,是我们在危机中抢抓机遇、在挑战中励精图治、在考验中破浪前进的五年。五年来,学校党委认真履行管党治党、办学治校主体责任,团结带领广大党员干部和师生员工,抢抓机遇,奋力争先,全面推进“实力师大、特色师大、活力师大、开放师大、幸福师大”建设,有力开创了高水平大学建设新局面。

过去五年,学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面取得了令人瞩目的成绩:成功入选全国重点马克思主义学院建设单位、全国创新创业典型经验50强高校,获批全国首批“三全育人”试点院系、教育部卓越中学教师培养计划实施院校、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心、全国“中华优秀传统文化传承基地”、教育部体育美育浸润行动计划、安徽省特色高水平大学奖补资金项目……五年砥砺,见证了锐意改革的远见卓识;五年奋进,记录了爬坡上坎的使命担当。五年来我们取得的一系列新成就,增强了全体师生员工的自豪感和凝聚力,为推进高水平大学建设打下了坚实基础。

站在新时代,迈上新征程。我们应该怎样更全面、更深刻回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个时代之问?怎样更扎实、更有力践行好“九个坚持、六个下功夫”,如何探索和开拓新师范建设路径,如何克服和破除教育评价“五唯”导向,如何构建和完善“三全育人”的大思政格局,如何培养更多有大爱、大德、大情怀的时代新人……这次党代会,肩负了全校师生更多的新期盼、新要求;这次党代会,也必将承载更重的时代责任、破解更大的发展难题。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”在高等教育百舸争流的新时代,不进则退,慢进也退。这次大会将全面总结过去五年的成就和经验,深刻分析学校发展面临的机遇与挑战,进一步明确新阶段的发展目标、发展战略与主要任务,努力回答好时代之问、初心之问、实践之问。

乘风破浪开新局,砥砺奋进著华章。我们坚信,在学校党委的坚强领导下,这次党代会一定能开成高举旗帜、团结奋进、求真务实、锐意创新的大会。我们期待,这次党代会能够奋进新时代、勇担新使命、展现新气象、砥砺新作为,为学校长远发展奠定更加坚实的基础。我们期望,全校上下以此次大会为契机,进一步凝心聚力,改革创新,加快发展步伐,为将学校早日建成国内一流、特色鲜明的高水平大学而努力奋斗!

预祝安徽师范大学第十一次党代会圆满成功!

(本网评论员 施轩)


添加者: 添加日期:2019-12-05 审核者: 审核日期: