当前位置: 学习体会 > 正文

缅怀丰功伟绩,牢记初心使命,再创师大辉煌

浏览次数:

安徽师范大学出版社社长 张奇才

2019年9月19日

尊敬的胡书记,各位领导:

今天学校“不忘初心、牢记使命”主题教育党委理论学习中心组到全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育基地、廉政教育基地——王稼祥纪念园参观学习,接受革命传统教育,开展座谈交流,我感受到从活动地点的选择到活动内容的安排都进行了精心的谋划和准备,让我又一次接受了深刻的党史和革命传统教育,收获非常大!习总书记9月16—18到河南考察的时候,特别强调:革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员、干部要多学党史、新中国史,自觉接受红色传统教育。党委这次活动与习总书记的要求保持一致,站位高,值得称赞!(网络语言叫点赞)

非常感谢胡书记和各位领导今天给我一个发言的机会。下面我汇报三个方面粗浅的认识,以向各位领导学习、求教!

一、谈谈对习近平总书记关于“不忘初心,牢记使命”深刻内涵和重大意义的领会和认识

按照中央和学校党委的部署,当前正在开展“不忘初心牢记使命”主题教育,虽然各位领导对“不忘初心牢记使命”都非常熟悉,但我还是想谈谈如何准确领会和掌握习总书记所提出的“不忘初心,牢记使命”深刻内涵和重大意义。

(一)“不忘初心”“牢记使命”的深刻内涵和辩证关系

“初心”本来是一个普通的词汇,其原意是指“本意,本愿”。自习近平在党内明确提出和运用“初心”以来,“初心”就不再仅仅局限于一个“词汇”,而是有了性质和意义上的跃迁,逐渐上升为党的政治话语和政治概念。

习总书记在运用“初心”这一概念时,往往与“不忘”“初衷”“继续前进”“牢记使命”等交替或并联阐述,它们共同构筑了中国共产党人“初心”,的概念群或概念谱系,从而“不忘初心使命”已经成为党的十九大报告的主题词和新时代中国共产党的关键词。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,所站的立场是国家、是民族,是人民,不是一人、一党、一利益集团。站位高!

说到这个问题,我又想到了苏共为什么垮台的问题?我觉得其中一个非常重要的原因就在于苏共后来背叛了共产党人的初心和使命,成为利益集团谋利的工具。

中国共产党人的“不忘初心、牢记使命”,涵盖两方面内容:

一是“不忘初心”属于党的建设范畴。讲的是中国共产党如何保持当年“全心全意为中国人民谋幸福,全心全意为中华民族谋复兴”的那份“纯真”,如何保持马克思主义政党本质特色,如何保持中国工人阶级先锋队、中国人民和中华民族先锋队的本色。

保持本色的解决之道,是不断推进党的自我革命。不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。只要我们中国共产党人始终不忘党的性质宗旨,“不忘初心”,直面自身存在的问题,不断加强自身建设,以刮骨疗毒的决心和意志消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,就能够使党在长期执政和发展市场经济条件下,不断实现自我净化、自我完善、自我革新和自我提高,就能够始终保持和发展党的先进性和纯洁性。

二是“牢记使命”属于党的领导事业范畴。讲的是中国共产党如何团结和带领全国人民不断推进中华民族复兴大业,如何领导人民不断创造美好幸福生活。98年来,在中国共产党的领导下,中华民族经历了从站起来到富起来再到强起来的奋斗历程,当今已经进入了中国特色社会主义新时代,新时代就是要实现中华民族伟大复兴中国梦,创造中国人民美好幸福新生活。就是要实现更强更好!

因此,“不忘初心”,不断加强党的建设是基础;“牢记使命”,不断创造党的事业新辉煌是目的;二者以马克思主义为指导,辩证统一于革命和中国特色社会主义建设中,构成激励中国共产党人不断前进的根本动力。

(二)“不忘初心、牢记使命”的重大意义

2017年10月底,习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时强调:“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”这“三个方可”,是对不忘初心重要性的集中揭示。

概括“不忘初心、牢记使命”的重大意义,主要体现在以下3个方面:

一,“不忘初心、牢记使命”是先辈遗志的最好继承。习近平总书记对于铭记我们党的光荣历史、秉承革命前辈的遗志和精神,是十分看重和珍视的,强调:“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。”“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”在一些重要历史节点纪念、到革命老区考察调研等重要时机和场合,习近平总书记常要抚今追昔、重温初心、告慰先辈和先烈,指出:我们缅怀,为的是继承他们的遗志,发扬他们的精神,不忘初心,牢记使命,在他们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗。习总书记“两个三十年不能相互否定”指示,包含了对以毛泽东为代表的中国共产党人奋斗成就的充分肯定,是解决历史问题、统一全党和全国人民认识的的大智慧!

二,“不忘初心、牢记使命”是激励中国共产党人前进的根本动力。人无精神不立,国无精神不强。新时代要有新气象新作为,必须大力克服精神萎靡、振奋精神状态。习近平总书记强调:“初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”,“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻”。我们决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而松懈,决不能因为困难而退缩,必须按照习近平总书记所要求的那样,不忘初心,牢记使命,不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。在98年波澜壮阔的历史进程中,正是因为保持了初心,牢记了使命,中国共产党才能跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。正是因为深深扎根人民、紧紧依靠人民,中国共产党才拥有了无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。

三,“不忘初心、牢记使命”,赢得人民支持、永葆江山红色的重要保证。我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。只有始终不忘初心,才能维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益,增进人民的获得感、幸福感、安全感,也才能确保我们党始终得到人民的衷心拥护和鼎力支持,确保党的执政地位稳如泰山。习近平总书记强调:“不忘初心,方得始终啊!我们的初心是什么?上海石库门、南湖红船,诞生了中国共产党,14年抗战、历史性决战,才有了中华人民共和国。共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。不能被轻歌曼舞所误,不能‘隔江犹唱后庭花’。”“要不忘初心、牢记使命,始终把人民放在心中最高位置,更好增进人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步。”

二、谈谈对王稼祥同志是“不忘初心牢记使命”的榜样和典范的认识

王稼祥同志是中国共产党的优秀党员、忠诚的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、我党我军卓越的领导人、新中国优秀的外交家。刚才我们向王稼祥同志塑像敬献花篮、在胡书记带领下重温入党誓词、参观王稼祥纪念园,接受革命传统教育、观看纪录片《赤子之心—王稼祥》我们对王稼祥已经有了比较全面的认识和了解,王稼祥一生对革命贡献甚多,特别是在几个关键性的历史阶段和历史事件里,发挥了重大作用,功绩卓著。

(一)在遵义会议上投了“关键的一票”

上个世纪20年代末期和30年代前期,在中国共产党内盛行把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误,导致中央红军第五次反“ 围剿”遭到严重失败,于1934年10月被迫开始长征。长征途中,“ 左”倾错误的领导人博古、李德又犯了逃跑主义错误,在突破敌人的湘江封锁线时,红军由出发时的8万多名锐减到3万多名,损失惨重,形势十分严峻。红军、共产党、中国革命都处在生死攸关的关键时候。

在长征途中,病痛缠身王稼祥,深入思考如何摆脱困境,使红军转危为安。 在深入的与毛泽东的交流中,他觉察到博古、李德在军事指挥上的错误,意识到必须下决心来一个根本转变,必须使毛泽东的正确主张,逐步为中央多数同志所拥护,毛泽东应该成为党的核心领导成员。

1935年1月红军进占遵义城,在遵义召开了中央政治局扩大会议。会上,代表教条主义军事路线的博古、李德和和代表马克思主义军事路线的毛泽东尖锐对立,两种完全对立的思想观点和方针路线,完全摆到桌面上来了。

在此关键时刻,王稼祥旗帜鲜明地支持毛泽东的意见,严厉批判了李德、博古在军事上的错误,郑重建议取消李德、博古的军事指挥权,由毛泽东指挥中国工农红军。由于王稼祥第一个明确而坚决地支持毛泽东的观点,绝大多数同志也相继支持毛泽东。

随后,成立了由毛泽东、周恩来、王稼祥组成的三人军事指挥小组,指挥全军的军事行动。 从此结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确定了毛泽东在红军和党中央的领导地位,在危急关头,挽救了红军,挽救了党,挽救了中国革命。 历史证明,王稼祥在这个历史关键时刻,对党和革命作出了重大贡献。

为此,在中共七大期间,毛泽东曾说:“如果没有洛甫、王稼祥两个同志从第三次`左'倾路线分化出来,就不可能开好遵义会议。”“ 没有他们的赞助,遵义会议的成功是不可能的。”

(二)坚决维护了中共中央的正确路线和毛泽东的领导地位

1938年9月在延安召开的中共六届六中全会,是又一次决定中国命运的关键的会议。 如果说,遵义会议是开始纠正党内的错误指导思想,确定毛泽东在全党全军的领导地位的话,那么中共六届六中全会则是维护党内的正确指导思想,巩固毛泽东在全党全军的领导地位,加强党的团结和统一的重要会议。

王稼祥在六届六中全会前后,发挥了两个关键的作用:第一,在莫斯科期间,他向斯大林、季米特洛夫做了大量工作,取得了共产国际对中国革命和毛泽东的理解;第二,他在六届六中全会上,传达了共产国际的指示,全力支持毛泽东,维护了中共中央的正确路线和毛泽东的领导地位,实现了党的团结和统一。

1937年7月,王稼祥因治伤到达莫斯科。(1933年4月,王稼祥因遇空袭被炸穿了肠子,无麻药8小时手术,没取出弹片。王稼祥是腹部通着管子,坐着担架参加了长征) 当时,王明、康生担任中共驻共产国际的代表,王明还是共产国际执委会委员、主席团成员。11月,王明、康生回国,王稼祥留下担任中共驻共产国际代表。

王稼祥在担任中共驻共产国际代表期间,开展了卓有成效的工作。他向共产国际领导人反映中国革命的形势,包括长征的完成和抗战开始的情况,极力宣传以毛泽东为代表的中国共产党与中国国民党形成的抗日民族统一战线的政策。 他常把我党党报、党刊上关于抗日民族统一战线和独立自主的原则等材料,用俄文编写成短文,送斯大林参阅。 由于王稼祥是亲身参加遵义会议、二万五千里长征,又了解西安事变与全民族抗日战争详情的一位领导人,故很快取得斯大林的信任,并使其进一步了解中国革命形势。

不久,王稼祥接到斯大林接见的通知,这在当时是一种特殊的荣誉。 参加接见的有共产国际总书记季米特洛夫及王明、康生。 王稼祥向斯大林简要介绍了红军长征胜利和抗日民族统一战线的建立,以及毛泽东的思想、主张和他在中国革命中的重要作用。 斯大林点点头,赞许地说,看来毛泽东的想法是正确的。 随后,王稼祥又补充说,毛泽东的思想已经为实践证明是完全正确的,很有成效的,全党都拥护毛泽东的正确领导。 由此可见,王稼祥在莫斯科的工作,对于取得斯大林、季米特洛夫对中共的了解和支持,起了十分重要的作用。

1938年4月,任弼时到了莫斯科,王稼祥准备回国,他的工作由任弼时接替。 临行前,季米特洛夫对王稼祥和任弼时特别嘱咐,应该告诉全党,支持毛泽东为中国共产党的领导人,他是在实际斗争中锻炼出来的领袖;其他人如王明,不要再争领导人了。

8月,王稼祥回到延安,立即把共产国际讨论中国革命形势的详细情况,向毛泽东和中央政治局其他同志作了汇报。9月14日,在中共中央举行的政治局会议上,王稼祥传达了共产国际的指示和季米特洛夫的意见。

9月26日,中共中央决定召开六届六中全会,王稼祥被推选为六届六中全会秘书长,并决定他到中央全会上再次传达共产国际的重要指示。

共产国际这一指示,对于确立、巩固毛泽东在全党的领袖地位有着十分重大意义。

9月29日在延安,王稼祥传达了共产国际指示和季米特洛夫意见,并说,我临走前,季米特洛夫特别要我告诉全党,中共中央“ 领导机关中要在毛泽东为首的领导下解决,领导机关中要有亲密团结的空气”。 王稼祥的传达,澄清了王明打着共产国际旗号对中共中央正确路线的无理指责,纠正了王明右倾投降主义,结束了12月会议以来发生的波折,维护了以毛泽东为首的中共中央的统一领导和正确路线。

后来毛泽东在党的七大期间说过:“中国党历史上有两个重要关键的会议,一次是35年1月的遵义会议,一次是38年的六中全会。”“ 六中全会是决定中国的命运的。”“ 如果没有共产国际指示,六中全会还是很难解决问题的,共产国际指示就是王稼祥同志从苏联养病回国带回来的,由王稼祥同志传达的。” ②

(三)第一个提出并正确地阐述了毛泽东思想这一科学概念

中国共产党成立后,以毛泽东为代表的中国共产党人,始终坚持把马克思主义基本原理与中国革命的具体实际相结合,并坚持把结合的经验进行科学总结,形成了中国共产党人特色的理论成果。到土地革命战争后期和抗日战争时期,这个理论已经成熟。

当时,党内一些领导人如周恩来、刘少奇、朱德、王稼祥、陈毅、邓小平等都写文章,做报告,对毛泽东同志的思想、理论和实践,给予高度评价,但对毛泽东革命理论的提法不一,如有提“ 毛泽东同志的思想体系”的,有提“ 毛泽东同志的思想”、“ 毛泽东是中国革命的旗帜” 、“中国化的马列主义理论” 、“ 毛泽东同志的理论就是中国马克思列宁主义”,等等,含义相同,但是提法不一,因之,党内许多领导人和理论工作者感到十分需要对这个理论有一个科学的命名和评价。

抗战期间的1943年,王稼祥为纪念中国共产党诞生22周年和抗战6周年撰写了一篇具有历史意义的文章,即《中国共产党和中国民族解放的道路》,发表于1943年7月8日延安《解放日报》上。

他是我党正式提出“ 毛泽东思想”这一科学概念。 同时他正确阐述了毛泽东思想的含义,在毛泽东思想发展的历史上作出了不可磨灭的贡献。

王稼祥的文章发表后,马上成为广大干部和党员学习的重要材料,党内许多领导同志的讲话和文章中开始使用和论述毛泽东思想;中央文件也相继使用和论述毛泽东思想。1945年在党的第七次全国代表大会上,正式把毛泽东思想作为一个科学概念,作为党的指导思想确定下来。

中共七大通过的《中国共产党党章》规定:“中国共产党,以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践统一的思想———毛泽东思想,作为自己一切工作的指针。”

1921年一大:马克思列宁主义,

1945年七大,增加了毛泽东思想,

1992年十四大,增加了邓小平理论;

2002年十六大,增加了三个代表重要思想;

2012年十八大增加了科学发展观;

2017年十九大,增加了习近平新时代中国特色社会主义思想。

党的指导思想的发展与时俱进的表现!

(四)全力推动了中苏友好条约的缔结

1949年新中国成立,苏联政府第一个宣布承认我国,决定与我国建立外交关系,毛泽东亲自推荐熟悉苏联情况的王稼祥出任我国首任驻苏特命全权大使。

王稼祥到职不久,毛泽东决定12月中旬出访苏联,会见斯大林等苏联领导人,就两国间的重要问题,进行最高级会谈。毛泽东第一次走出国门,任务两个:一个是和斯大林祝寿(1879.12.18);一个是签订中苏友好同盟互助条约。

2月14日,《中苏友好同盟互助条约》和其他协定正式签订。但签约个过程并不顺利, 王稼祥在这一划时代事件中为沟通双方意图,推动条约的缔结和两国的友好合作,倾注了全部心血,发挥了重要作用。1951年,王稼祥奉召回国,筹建中央对外联络部,任部长。 在任期内,他参与了中共中央有关国际政治活动的一些重大决策,提出过不少有独特见解的意见。 在处理各国兄弟党之间的关系时,他始终坚持相互尊重,平等相待,反对大国沙文主义,因而使中国共产党在国际上的威望急剧提高,影响迅速扩大。 到1956年,我国已与世界60多个兄弟党建立了友好关系,为发展中国人民与世界各国人民之间的友谊作出了重大贡献。王稼祥同志不愧为我党著名的国际活动家。

王稼祥同志一生功绩卓著, 关键时候起到关键作用,最根本的原因就来自于他“不忘初心、牢记使命、生命不息,奋斗不止”的高尚品德和革命精神。

他始终把党和人民的利益放在第一位,不论在艰苦卓绝的革命战争年代,还是在开拓前进的社会主义建设的岁月里,都能追求真理,坚持真理,不管付出多大牺牲,都无所顾惜;

他谦虚谨慎,从不居功自傲,在同志和战友中,甚至在亲属面前都从未谈过自己对党的贡献,而总是不忘自己犯过的错误,并引以为戒;

他胸怀坦荡,能上能下,从不计较个人得失,兢兢业业,埋头工作,严格遵守党的纪律;

他非常珍惜时间而又好学上进,几乎把一切业余时间都用来看书、看材料,结合实际思考问题,因而在领导岗位上能提出许多有远见卓识的见解;

他关心、爱护、体贴干部战士,待人公道正派,平易近人,艰苦朴素,廉洁奉公。

特别要提到的是,他对任何事情,尤其是对重大问题,善于调查研究,独立判断,并以党的利益为重,宁愿冒着政治风险向党陈述意见,也不随声附和,人云亦云。

今天,我们参观学习,就是要学习他留给我们的宝贵精神财富,缅怀他的丰功伟绩,继承和发扬他的崇高品格和革命风范,不忘党的初心,牢记党的使命,把我国建设的更加富强、民主、文明、和谐、美丽。


三、谈谈对发扬师大光荣传统,“不忘初心使命”,接续奋斗,再创师大事业辉煌的认识

安徽师范大学是安徽省建校最早的高校,(没有之一)具有非常辉煌的历史,取得了非常突出的成就!诸多名家学者,在师大著书立说、教书育人,师大教风端正、学风醇厚,具有光荣传统!

我来师大39年,在师大学习、工作、生活,对师大有着非常深厚的情感!我认为:发展过程中有问题是正常的,没有问题是不正常的,也是不可能的!习总书记在今年6月24日种中央政治局第十五次集体学习时的讲话中明确指出:“严重的问题不是存在问题,而是不愿不敢直面问题、不想不去解决问题”

我认为,只要领导带好头,找准原因,做好顶层设计,中层和广大师生卯足劲,凝心聚力,按照“不忘初心、牢记使命”要求和部署,接续奋斗,勤勉工作,我相信,一定能再创师范大学事业发展的新辉煌!

添加者:王哲谦 添加日期:2019-09-29