当前位置: 先进典型 > 正文

舒新文:不忘初心的潜行者,教研相长的领路人

浏览次数:

几个月前,一则安徽师范大学校旗在南极升起的新闻被媒体争相报道。人们纷纷好奇:究竟是一所什么样的高校、一群具备怎样资质的专家,才能够取得这样一项与清华北大比肩的成果。与这项成果的取得密切相关的,是由安徽师范大学物理与电子信息学院的舒新文教授与相关科研中心在南极开展的小口径光学天文望远镜课题的研究,舒新文就是这项伟大成果“背后的人”。

在接受专访时,舒新文解释了为什么要在南极建设望远镜,并指出近红外波段是南极天文观测的独特优势。下一步,雄心勃勃的他打算进行近红外天文望远镜建造的工作,进行红外波段的南极天文观测。

师大四年记忆犹新:“越是科研做得好的人越勤奋。”

于舒新文而言,“师大校旗在南极飘扬”固然值得自豪,但这只不过是他众多科研成就的一部分。作为青年高校教师的他,早已在Nature, ApJS, ApJ, AJ, A&A等国际知名杂志上发表论文45篇,同时还承担着国家相关科研项目。回忆自己一路走来的成长与收获,舒新文直言成果的取得与自己本科阶段在师大所打下的坚实基础密不可分。

回忆起当年的师大,舒新文印象最深的就是师大的学风。80年代的安徽师大,培养出了四十余位国家杰出青年,当时就有很多老师这样形容我们师大:在安徽省,我们的学风、教风、校风都是有目共睹的,师大的学生都争着、抢着去学习。与后来成为杰青的那群师大校友一样,舒新文也在本科阶段抓住了人生中最宝贵的四年,在专业课方面打下了坚实的基础。

20049月,他进入中国科技大学天文系继续深造,虽然身边的同学很多都是从科大直接进来的,但对于专业课的理解和掌握上,舒新文并没有感到太大的压力和差距。本科阶段所养成的习惯也继续影响着他在科大的学习。舒新文的勤奋被他的导师看在眼里,在国家留学基金委公派项目的支持下,20079月,舒新文赴美国约翰霍普金斯大学,开始了他在联合培养博士阶段的课题研究。

如果说优良的学风为舒新文的发展打下了最初的基础,那么好的老师则是舒新文科研道路上的榜样和导向。他经常给自己的学生提起当年在师大教他近代物理的凤尔银老师,“在老校区的物理楼,如果整栋楼都黑的话只有一间房间的灯会亮,就是凤尔银老师的”,曾经的舒新文也像其他同学一样,好奇地向老师提问为什么每天都要待到这么晚。一句“养成习惯了”,让舒新文沉思良久:“越是科研做得好的人越勤奋。”

教学科研相互促进:“教师是天底下最幸福的职业”

“勤思内省,博采众长”,两次国外留学的科研历程在舒新文的学术生涯中留下了浓墨重彩的一笔。学成之后,怀着对祖国的感情和对教育事业的热爱,他选择回到母校安徽师范大学从事教学和科研工作。

舒新文表示:相对于研究所,自己更喜欢留在高校。“在大学里面,我可以与更多年轻的学生们接触、交流,这些都是在研究所得不到的”,舒新文从与学生的交流之中,得到了前所未有的成就感。对于教师这个行业,舒新文有着特殊的情感:“教师是天底下最幸福的职业”。桃李满天下让舒新文有着别样的获得感,舒新文认为这是其他任课职业都无法获得的“财富”。

回到师大这几年,舒新文一直工作在教学第一线,为本科生开设《理论力学》,《概率论与数理统计》,《大学物理》等相关基础物理课程。在教育事业中持续探索的同时,舒新文也在科研领域里潜心耕耘。在舒新文看来:教学与科研是相互促进的:科研能够促进教学,而教学也能反过来促进科研。物理学是一门探究物质规律的学科,一些看似很高深的前沿问题,依然会用到大学时学的基本规律知识去解决,而给学生们上课,对他的科研思路的扩展来说,同样裨益良多。

在科研方面,舒新文始终关心着学校人才的培养,一方面他经常会给自己带的研究生进行学习和生活方面的指导。另一方面,他希望以这次南极光学天文望远镜项目为契机,在师大建立天文研究所,同时能拥有一批科研团队,进行下一步科学研究计划。

学生科研道路的引路人:“持之以恒,绝不轻言放弃”

“师者,传道受业解惑也。”除了平时尽心上好自己的每一节课,舒新文还经常给学生讲自己对于科研的一些心得与经验。在一次和同学们谈及重大发现是怎么诞生时,舒新文除了讲到学生们比较熟悉的宇宙微波背景辐射的发现,还讲到了北大教授无意间发现最亮类星体、最后写了一篇论文发表在著名国际刊物上的真实事件。他想通过一个个故事,告诉同学们:自然科学领域有很多重大发现都是偶然所得。勤于学习深厚积累的同时也要善于思考,不要错过任何一个可能是重大发现的机会,不要对生活中的一些现象习以为常、甚至麻木。同时做事情也要持之以恒,很多人能够发现问题,但却不知道怎么办,不断创新去想如何解决问题,这本身也就体现了坚持。

在谈到对本科生的期待,舒新文回顾了自己在师大求学的经历,希望同学们能够珍惜师大的教学资源,发挥师大的优良传统,把握好四年时光,夯实专业课基础。舒新文用几个字总结了自己在学习和科研道路上多年以来的经验:持之以恒,不轻言放弃。

作为研究天体方面的理论物理学家,舒新文说:“物理学的进步建立在对物理规律理论的掌握基础上,人类对于如暗物质这些未知事物的探索,每一步突破和发现,都会是令人兴奋的,而这恰恰是物理学的精华所在”。也正是这份兴奋,让舒新文始终坚持并热爱着自己的教学工作与科学事业。(文/全媒体中心 刘佳闻 丁立群)

添加者:杨穆龙 添加日期:2019-09-25