当前位置: 工作动态 > 正文

【媒体聚焦】安徽先锋网:安徽师范大学创新建立学生党员教育平台 推动主题教育入脑入心

浏览次数:

“我是一名学生党员”教育平台是安徽师范大学经管学院针对目前高校学生党员自我教育主体意识不强,教育内容针对性不强、形式单一枯燥等问题在主题教育开展中创新建立的学生党员教育平台,它承担着党员身份认同、思政教育、素养培育、示范引领和习惯养成等连续的、常态的、传承的教育功能,具有“视角新”“针对性强”“连续性强”“模式新”的特点。

视角新。以党员身份认同为纽带,从追溯源表初心、读原著悟真理、讲故事扬精神、行好事做志愿四个场域功能,引导学生党员将感悟锁定日常融入身边,将感悟装进口袋进入脑袋、将感悟播撒身边影响他人,充分发挥场域内学生党员的自我教育和自我斗争,建立全员参与的全方位自我教育体系,改进学生党员教育内容和手段,从而提升学生党员的素质和质量。

针对性强。针对学生党员学习任务重、社会阅历浅显,表现出理论学习热情淡化、入党动机多元化、价值观念自我化的特殊性,在日常支部建设中,积极转变当前学生支部习惯以管理、使用代替教育的培养方式,摒弃仅满足于对学生党员的一般性号召。通过“我是一名学生党员”场域的各相关主体的管理、引导、监督与互动,唤醒学生的党员身份意识,赋能学生党员学习成长,牢固树立支部主人翁意识,充分发挥学生党员的自我管理、自我教育、自我服务和自我监督。

连续性强。结合学校教学周安排,通过“我是一名学生党员”各品牌栏目,将支部建设和学生党员教育管理紧密结合,坚持“每日一位学生党员”、“每周一篇思想汇报”、“每周一篇读书感想”、“每日一个红色故事”、“每周一次志愿服务”,力争做到“一个也不落下,一次也不敷衍,一起学习互动,一直都有成长”。通过学生党员的自主参与、积极学习、实践感知,以特定主题开展系列活动,突破传统理论实践不能有效结合的窠臼。

模式新。通过建立党员教育场域,一是解决愿意学的问题,“我是一名学生党员”场域四个功能栏目,面向支部所有学生党员,通过自主参与、平台邀约的方式,倒逼场域成员要学、想学、多学。二是解决认真学问题,我们通过“我是一名学生党员”面向社会公众,展示支部学生党员的思想所悟、学习所思、志愿所感、目标所向。面对场域内外的公众监督,引导学生党员带着脑袋学、捧着红心学、带着感情学,改变以往上传下达的管理创新方式,形成学生党员自下而上主动学习的新模式。

创新建立“我是一名学生党员”教育平台,建立学生党员教育管理各相关主体自主学习、评价反馈、动态监督、连续培养的网络关系构型,通过提高主体的场域归属感,增强学生党员的身份认同,有利于学生基层党支部建设和党员教育的系统性与连续性,有利于高校党员教育管理形式和内容多样化开展与质量化监督,利于厚植高校学生党员的支部情怀。“我是一名学生党员”既是身份意识的唤醒,更是前赴后继的责任和使命担当,用支部情怀感召家国情怀,引导学生党员继承弘扬以爱国主义为核心的民族精神,成为新形势下有思想的高素质党员,使主题教育真正“活”在学生当中,走入学生心里。(王哲谦)

原文阅读地址:

安徽先锋网:http://www.ahxf.gov.cn/Home/Content/?Id=1056769&ClassId=6603

添加者: 添加日期:2019-11-23