欢迎访问安徽师范大学新闻网
文学院助力安徽卫视大型综艺节目《诗·中国》

 本网讯(文学院)2019年12月1日,安徽卫视制作的大型文化诗歌类节目《诗·中国》播出了最后一期“梦想之光”主题诗歌朗诵节目并完美收官。主持人杨澜与各位嘉宾带领观众一起领略了诗歌中国的文化魅力。

《诗·中国》是由安徽广播电视台联合《诗刊》社特别推出的诗歌类节目。节目组特别邀请了我校文学院杨四平教授参与指导策划,并在安徽师范大学诗学研究中心的支持下确定了诗歌选材。《诗·中国》自2019年10月13号于安徽卫视、安徽公共频道和安徽科教频道上线播出以来,收视率位列同时段第三,获得全国各地观众的广泛赞誉。最后一期“梦想之光”主题节目还邀请了该院方维保教授讲解安徽诗人、小说家蒋光慈的诗歌梦想。

《诗·中国》作为新中国成立70周年的特别献礼节目,以“分享诗歌之美,感受中国情怀”为宗旨,通过诗人、诗歌和诗文化相关故事,介绍了一首首诗歌的来龙去脉。第一季《诗·中国》节目围绕“向民族精神致敬”,分8期推出8个主题“中国之恋”“青春之歌”“壮志凌云”“英雄本色”“巾帼芳华”“乡愁流韵”“守望家园”“梦想之光”,为观众呈现56首诗作名篇。节目综合运用了朗诵、访谈、纪录片等多种形式,讲述了诗歌背后的故事,强烈引发了观众的情感共鸣。

《诗·中国》节目邀请了众多知名诗人、学者、演员来现场解读诗歌、讲述诗歌背后的历史故事。不仅有实地采访、影像呈现,还依托舞台上的情景剧带给观众以历史感的再现。知名艺人用独特的经历去诠释诗歌,文学研究者用平实的语言去探讨诗歌,著名朗诵家用专业的语调去朗诵诗歌,他们在《诗·中国》共同为“诗歌般的生活,生活里的诗歌”给出了全新的注脚。

《诗·中国》通过诗歌之美赞颂祖国河山和民族精神,用文化传承大力弘扬中华优秀传统文化,给观众带来一场视听上的文化盛宴,也给电视综艺节目如何“守正创新”、从“高原”迈向“高峰”带来启示。中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡先生对《诗·中国》节目寄予厚望并给与了高度评价。人民网、光明网、新华网、《诗刊》等各大媒体先后多次报道并肯定了《诗·中国》节目取得的成绩。 

时间:2019-12-05 添加者: 审核者: 点击: