欢迎访问安徽师范大学新闻网
【主题教育】物电学院创新工作载体 固化主题教育成果

本网讯(物电学院 刘冠琪)初心使命永相续,主题教育不停歇。当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在时间安排上已进入倒计时。物电学院通过创新工作载体,形成三项常态化工作机制,固化主题教育成果,确保主题教育走深走实。

“教授面对面”活动,着力构建“三全”育人体系

为进一步落实立德树人根本任务,强化“大思政”理念,积极推进全员全程全方位育人,学院结合主题教育检视问题中征求的意见建议,制定了《教授面对面实施办法》,确定每周三下午开展‘教授面对面”活动,邀请院内外专家教授,通过座谈交流或辅导报告等形式,围绕但不限于学生学习、生活、思想、心理等方面开展深度交流,实施精准育人。

11月27日下午,学院“教授面对面”第一期拉开帷幕。校教务处副处长、教授、博导崔光磊,院分管科研副院长,教授、博导宁利新与11名来自不同年级的物理学专业的学生座谈交流。两位教授结合自身求学和工作经历,围绕同学们提出的“考研如何择业择师、如何才能学好三大力学和高数等课程、如何做好生涯规划、如何提升师范生技能、如何处理好学习与工作的关系”等问题开展了精准辅导和深度交流。近三个小时的热烈互动交流为学生打开了成长心结,受到了师生一致好评。正如崔光磊老师所说“在深度交流中让学生学会学、互相学、思考学;在精准对话中让学生学知识、学方法、学做人。”



“院领导接待日”制度,切实搭建联系服务师生桥梁

为加强学院领导与广大同学的联系与沟通,广泛听取学生对学院各项工作的建议和意见,帮助解决学生的实际问题,学院结合主题教育工作安排,研究制定了《学院领导接待日实施方案》,确定每周二下午由一位院领导专门接待学生来访。来访学生可就对学生教育管理方面,学院教学管理服务,加强和改善学院领导班子建设,全院教职员工在师风、教风、作风等方面提出意见、建议。通过建立院领导接待日制度,切实搭建起了联系服务师生的桥梁。

党员领航工程,有效发挥党员先锋模范作用

为充分发挥学生党支部战斗堡垒作用和学生党员在大学生的先锋模范作用和朋辈教育功能,学院在主题教育过程中,进一步完善了院党建工作品牌——“党员领航”的工作机制,开展了以“先锋模范践初心,志愿服务担使命”为主题的系列活动,在学生党员中深入开展生活领航、学习领航和服务领航三个方面的“党员领航工程”活动

生活领航,强化文明创建一名党员联系一个宿舍,协助学院开展晚点名、垃圾分类宣传监督等基础文明建设工作,开展了帮思想、帮学习、帮生活;保安全、保稳定和寝室床铺挂党员牌,即三帮两保一旗帜。学习领航,树造良好学风学生党员积极开展“宣讲10小时”活动,即学生党员在学院内开展学习交流、科技创新、考研就业等方面讲座或交流,发挥学生党员的传帮带作用。服务领航,牢记宗旨意识学生党员结合自身实际参加了“情暖夕阳”、义务维修、“金苹果”科普、“三防”宣传、垃圾分类宣讲等志愿服务。学院通过党员“领航工程”,基本实现了党员由“被动服务”向“主动服务”转变,由“单一性服务”向“多元化服务”转变,由“学院要求做”逐渐转变为“学生自觉去做”提升了学生思想政治素养,增强了学生党员的宗旨意识。“党员领航工程”也获评学校“首届思想政治工作创新案例”


据悉,物电学院按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体要求,谋实事、出实招、做实功,巩固和深化主题教育成效,努力推动主题教育与育人的中心工作相互促进、取得实效。

时间:2019-11-28 添加者: 审核者: 点击: