欢迎访问安徽师范大学新闻网
见人见物见生活——芜湖市非物质文化遗产进校园活动在我校举办

1128日下午,由芜湖市文化旅游局和我校党委宣传部共同主办,芜湖市文化馆(芜湖市非物质文化遗产保护中心)、芜湖市民间文艺家协会、芜湖市音乐家协会承办的芜湖市非物质文化遗产进校园活动在我校举办。

本次非物质文化遗产进校园活动,分为非遗项目展示和非遗文化演出两部分。芜湖铁画、通草画、徽州三雕、传统女红制作、泥塑、四季春、梨膏糖、戴氏荷花酒酿、耿福兴的传承人齐聚现场,通过现场制作、互动体验的形式向广大师生展示非物质文化遗产的魅力。活动现场人头攒动,传承人们亲切地向同学们介绍传统文化技艺,并热情邀请同学们参与体验活动。给广大学生提供了近距离了解传统文化,领会其文化内涵的机会,激励广大学子自觉承担起保护非遗、传承文化的使命与责任。

芜湖市民间文艺家协会、音乐节协会的艺术家也在展览现场为大家带来了精彩纷呈的文艺演出。梨簧戏音乐改编的广场舞《灯灯调》拉开了演出的序幕,浓郁韵味的黄梅戏对唱《路遇》,曲调爽朗质朴的无为民歌《送晚茶》、繁昌民歌《捎个信儿去远方》,唱腔抒情优雅的梨簧戏《武松》选段,字正腔圆的京剧《军民鱼水情》《永葆这战斗青春》,委婉悠扬的民歌《谁不说俺家乡好》《大别山情思》。现场场掌声不断、艺术家们精彩的表演,获得现场师生的一致好评。观众踊跃上台参与互动,汲取优秀传统文化精髓,提升文化涵养。

“见人见物见生活”是我国非遗保护工作的重要理念,非遗不只是一件件体现文化传统的产品或作品,它更是可见、可参与的生活。这次非遗进校园活动展示了芜湖市弥足珍贵的非物质文化遗产,为同学们提供触摸传统文化、认识传统文化、研究传统文化的机会和平台,从而进一步坚定文化自信和文化自觉,努力在全社会形成保护非物质文化遗产的良好氛围,让人们都参与到保护非物质文化遗产的行列中来。

时间:2019-11-29 添加者: 审核者: 点击: