欢迎访问安徽师范大学新闻网
【守初心 担使命】张季谦:仰物理学术之高,钻师德师风之坚

在师大任教15年,张季谦教授一直着力于物理学科的科学与教研工作。对他而言,教书育人是他终身的使命,他也始终按照自己的初心履行着教师的职责,与此同时,他也在科研的道路上砥砺前行。在接受专访时,张季谦细细地讲述了他与师大的故事。

孜孜不倦饮水思源

1984年张季谦顺利考取了安徽师范大学物理系,从此便与师大结下了不解之缘。回忆起在师大学习的四年时光,张季谦印象最为深刻的便是师大严谨的学风和厚重的人文底蕴。大学毕业之后,他回到家乡安庆市太湖县担任一名中学物理老师。在中学任教的十年里,张季谦仍然希望能够继续追寻自己的物理理想。白天在忙碌的教学中度过,晚上便挑灯夜读复习迎考。功夫不负有心人,1998年顺利考进中国科学技术大学继续深造,在化学物理系硕博连读后,又于2003年进入中国科学技术大学物理系博士后流动站工作。

当被问起为何选择回到师大任教时,张季谦微微一笑:“师大是我的母校,人文环境和地理位置都很优越,自身也有一种母校情结。而且我觉得我比较喜欢教师这一职业,而师大正好是以教师教育为主要特色和优势的高校,引领和服务全省高等师范教育和基础教育的发展,是安徽高等教育的“母体”和基础教育的‘母机’。回到师大任职,可以实现我教书育人的理想。”他还提到,师大历来重视人才引进和学科发展问题,教师之间的人际关系也很融洽,对青年教师的成长十分有利,在这样的环境里工作让他感到十分的舒畅和踏实。

张季谦熟悉师大的一草一木,他喜欢师大人的勤恳与踏实,在师大总有一种亲切感将他包围。也正是这种对母校难以割舍的情结让他选择回母校工作。


业精于勤行于成思

“我研究的对象涉及人类大脑神经网络等复杂系统,目的在于通过仿真模拟探寻诸如癫痫、阿默氏综合症等神经性疾病的动力学行为及调控机理,以期通过机器学习等手段为临床预测与诊断提供一定的依据。将来或许能设计出像腕表那样的电子产品,通过跟踪人的脉搏体征,根据心脑血管疾病前期预兆,做出前期预警。”当谈到自己研究的课题时,原本略显拘谨的张季谦开始有了在讲台和实验室前侃侃而谈的模样。

“选择一个自己感兴趣的科研方向进行研究,本身就是一件较愉快的事情”,每当研究陷于困境时,张季谦总是这样激励自己。已经与物理打了三十多年交道的张季谦,主要的研究方向是属于交叉学科的生物物理。立足于物理学科,与生物和化学等其他学科相结合,致力于交叉物理学学科的发展和生物神经元网络动力学研究,这是张季谦三十多年一直以来的追求。

去年,物电学院成功申报了学院第一个一级博士点,让安师大物理专业成为安徽省内仅次于中科大物理专业的学科,张季谦及其团队也为这一申报做出积极贡献。在学校的高度重视和全院上下的齐心协力、长期积淀下,理论物理、生物物理团队在2012年与生科院合作,成功申报二级学科的生物物理博士点,2010年团队的研究成果获得了安徽省自然科学技术三等奖,丰富的研究成果对于物电学院申报一级博士点有一定的支撑作用。

在研究物理学的同时,张季谦还额外开设了网页设计与制作课程,并专门为此自学网页设计与制作。在市场网页设计类书籍参差不齐的情况下,张季谦出版了适合师大学生学习的《网页设计与制作》。张季谦认为,作为一名大学生应当做到全面发展,除了学习本专业的知识,还应该了解其他领域的知识。这不仅能培养同学们的创新思维能力、综合分析和解决问题等能力,还可以拓宽就业渠道、提升社会竞争能力。

“兴趣是最好的老师”,物理学之于张季谦,是年少时的追求,也是支撑他一路走下来的动力。2010年张季谦的“拓扑结构多样性对耦合窦房结细胞搏动过程调控作用的理论研究”项目获得了国家自然科学基金专项基金项目中的理论物理专款“合作研修基金”。在各类权威期刊上发表五十余篇论文,张季谦为自己多年的兴趣和努力交了一份较完美的答卷。

学为人师行为世范

事事不遗余力,只求为学生提供最完善的帮助。今年,师大第一次参加中国大学生物理学术竞赛(简称CUPT),作为指导老师之一,张季谦参与了实验方案的制定、实验器材的购买和调试,并四处联系相关单位租用器材。为了达到更好的效果,他甚至亲自开车带领学生去工厂做实验,他同学生们一道不断完善课题内容,反复推敲每一个细节,充分调动学生的创新思维和动手能力,最终我校两个代表队取得省属高校第一的好成绩。这样优秀的成绩离不开张季谦在背后的辛勤付出,“对学生负责”并不仅仅体现在学术竞赛中,更是张季谦十几年教学生涯中所奉行的准则。

“作为老师,对学生既要有责任心、耐心、细心,又要培养学生的兴趣,充分调动学生的积极性和创新能力。”张季谦坚信教师的使命是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,他也希望通过传道授业来实现自己的人生价值。在成为老师之后,张季谦常修为师之德、见贤思齐。在日积月累的教学经验下,他形成了自己独特的讲课艺术风格。“严谨的治学作风,丰富的知识底蕴,富有感染力的讲授风格”这是学生们对张季谦共同的评价。

亲其师,方能信其道、乐其道。无论是2009年度的安徽省百篇硕士学位论文优秀指导奖,还是2015年度的师大校级优秀硕士生指导教师,这些荣誉都是对张季谦所坚守的教学理念的认可。几十年来,张季谦始终坚持结合学生自身特点因材施教,增强学生自信心,提升其自主学习能力。鼓励学生脚踏实地地做学问,充分调动学生的积极性和创新能力,鼓励他们在物理研究的道路上越走越远。

更难能可贵的是,张季谦始终不忘提携后辈。他积极协助学院培养青年教师,通过开展示范观摩课,与教研团队的老师交流教学和科研的心得,并鼓励他们积极参加教学技能大赛、智慧课堂竞赛等项目来提高教学技能和水平。

“踏实”这两个字总是被张季谦挂在嘴边,学术研究要踏踏实实地钻研,知识也要踏踏实实地去积累。“不论是学习还是工作,一定要坚信一份耕耘就会有一份收获”,他认为学生要把握好当下,不辜负大学美好时光和青春年华,努力学好专业知识,提升自己各方面的能力。同时更要脚踏实地,养成良好的自主学习的习惯,“每阶段树立一个小目标,努力去实现它,要志存高远,养成终身学习的习惯,在飞速发展的新时代不断给自己‘充电’。”

几十年如一日,张季谦始终把教书育人作为自己的人生理想与事业追求,始终坚守着自己的初心与使命,用一言一行昭示着何为名师风范。

(文/ 司梓楠、蒋新玥、朱梦婕

时间:2019-12-30 添加者: 审核者: 点击:
组件模板格式错误