欢迎访问安徽师范大学新闻网
方凤满教授:一片冰心在玉壶

她是一位人民教师,对待学生视同己出,把满满的爱心倾注在她的教育事业上;她是一位科研工作者,学术成果丰硕,将务实严谨的科研作风传递给研究生和青年教师;她是一位教务工作者,乐于奉献顾全大局,将率先垂范的劲头融入在学院工作中……她就是安徽师范大学2014年首届 “巾帼标兵”获得者,国土资源与旅游学院教授委员会副主任、博士生导师方凤满教授。

用真心和真情换来学生的爱戴

“你这个论文排版有问题”、“有事一定要请假,到家了一定要报平安”、“最近天气降温,大家注意身体”这些都是方老师经常挂在嘴边的“唠叨”,她的细致入微、情深意重,感染着每一届学生也换来每一届学生的诚心爱戴。2012级地理科学专业的本科生盛婷就幸福满满地回忆道:“方老师的治学态度非常严谨,她每次帮我们改论文都要改3、4遍,会给我们做非常详细的批注,甚至连标点都会帮我们改。”

“方老师在学业上对我很有耐心,言传身教;在生活上关心我,为了让我能够学到更多东西,还帮我联系去深圳市环境科学研究院实习。”硕士研究生江培龙在2014年毕业时,对他亲如生母的导师念念不舍,“老师对我们的付出远比我们投入的要多,师弟师妹们一定要好好学,要对得起方老师的辛苦付出。”

近年来,方凤满老师教学测评分始终维持在在90分以上,校院两级教学督导团都曾对她予以高度的评价,认为她“在教学中,将多媒体教学与传统教学结合的非常好,内容丰富,教学效果较好,受到学生欢迎。”对此,获得过校级优秀教学一等奖的方老师,则总是感恩地说:“虽然为教学工作付出了很多,但我收获了更多,这是个积累经验的过程,它为我的科研做了很多知识的积累。”

用恒心和严谨换来学术的成功

熟悉方凤满教授的人都敬佩她在学术科研上的恒心与严谨。在日常科研工作中,她不仅长期坚守在实验室一线,深入细致地指导研究生、本科生投身科学研究,并亲自带领弟子们精准严苛地论证每一套科研方案,设计每一步实验步骤,核查每一个实验数据,规范每一处论文细节。更难能可贵的是,方老师还主动帮助青年教师尽快适应教学科研任务,对于他们项目申请、论文发表也给予毫无保留的帮助和推荐,充分发挥了科研带头人的“传帮带”作用。

正是由于这种严谨无私的科学态度,自2002年来到校工作以来,方教授先后主持国家自然科学基金项目2项、省部级项目4项,发表学术论文40余篇,其中SCI、SCIE、EI源刊收录6篇,出版专著2部;主持省级教学改革项目2项,《景观生态学》校级精品课程1门;先后获得安徽省高校中青年骨干教师,安徽省学术和技术带头人后备人选,安徽省优秀共产党员,安徽师范大学优秀女科技工作者,吉林省科学技术奖(排序第四)等多项高级别荣誉。

用爱心和奉献换来工作的认可

“她是一个大局意识很强的人,每次学院有事找她,她从不推辞,总是集体利益大于个人利益,在平常的工作岗位中,她总是保持高度的热情”,在谈到方凤满教授时,国旅学院院长焦华富教授对她是赞不绝口。

作为安徽师范大学第十次党代表,国旅学院教授委员会副主任及地理系主任,方凤满教师始终以饱满的工作热情,及“学为人师,行为示范”的宗旨,坚定履行着学院教务工作者的职责,因此深获学院师生上下一致的尊重和爱戴。“方教授对我们青年教师真的很照顾,我是05年来师大的,当时刚来对什么都不了解,也没有地方住,方老师了解情况后帮我联系了旅馆,让我安顿下来;平时在科研方面,她也总是帮助我们,她经常让研究生来辅助我们做实验,自己也经常告诉我们很多学科方面的知识。”国旅学院教师房莉如是回忆道,“她是我们院所有女性教师的模范,她将家庭和工作平衡的很好,是我们学习的榜样。”

近年,国旅学院迎来了学科建设发展的重要战略机遇期,自然地理学省级重点学科、地理科学专业国家级特色专业建设、地理学省级重大学科申报与建设……成堆成片的各类申报材料中都凝结着方凤满教授的心血和智慧,对此,她真情地感慨道:“写这些申请书和方案,经常需要熬夜奋战,真的是很辛苦,对家庭、对孩子也有说不尽的愧疚,但我觉得值!我真心希望自己在学校学院快速发展的过程中、在构建‘五个师大’的系统工程中,能够发光发热、添砖加瓦,贡献自己的绵薄之力。”

时间:2015-04-02 添加者:叶荣国 审核者: 点击: