欢迎访问安徽师范大学新闻网
又见蒋昌健

一别15年,又见蒋昌健。

  从海报上看到蒋昌健回母校做辩论赛嘉宾的消息,一瞬间就被震住了,海报上的蒋先生是回首的姿态,嘴唇紧紧的抿着,双目炯炯,依旧锐气逼人,只是两鬓已点点斑白。

  1993年第一届国际大专辩论赛最佳辩论员,整整一代人的偶像。为复旦大学折桂立下汉马功劳的蒋昌健,和那一届辩论赛一起成为了神话般的存在。同年的很多选手如姜丰,季翔等,都相当优秀,但是雄辩的蒋昌健给人留下的是最不可磨灭的印象,他的总结陈词被誉为 “高屋建瓴”,气势如虹。后来几乎没有一届赛事可以抵达93年大专辩论赛的高峰,亦无人可以抵及蒋昌健的锋芒。

  这次是政法学院办的一场以“构建社会主义和谐社会主要靠法制还是道德”为题的师生辩论赛,在等候嘉宾入场的时候我睡着了,没有看见蒋昌健进场,也没有听见掌声,那么蒋进场的时候应该确是很低调的,以至于主持人宣布辩论赛开始的时候我还以为主办方开了个玩笑,蒋不来了。直到主持人开始介绍的一瞬,“本场嘉宾———复旦大学博士,蒋昌健”。

  蒋昌健站起来,转过身,面向全场点头致意,旋即重新坐下。只是短短的一瞬,星星白发的蒋先生已然有了些老态,但是眼神依旧锐利,他还是很瘦,穿着一件蓝色衬衫,周身透着的全是一股精明强悍之气。

  当年狮城辩论赛的转播导演说过的一句话:“蒋昌建有一种气势,他人格里有一种从容,给人感觉似乎他要比他那瘦小的身体大上好几倍。”

  诚然。

  这场辩论赛既然是蒋昌健做嘉宾,双方应该都有不小的压力,蒋昌健始终背对着观众席坐在前排,从后面隔山隔海的看去,只能看见他挺的很直的脊背,应是听得很认真。不知道面上是怎样的表情。

  终于等到蒋昌健点评的时间,全场掌声雷动。坐在台上的蒋昌健,留着平头,目光锋利,开篇不久,便针对这场师生组队的辩论赛说道,“建议在下一次政法院参加校赛的时候把老师化妆成学生”。一句话引的全场笑声,风趣的紧。如此说了几句后,便让人消除了紧张感。

  蒋的评点初时语气很温和,让人觉得似乎确是已经敛去了当年的锋芒。但是渐渐地就觉到,当年最佳辩手的风采从未消逝。他的手中没有任何记录的纸张,只是面对着全场的观众,侃侃而谈,收放自如,体现的都是没有变过的惊人记忆力和逻辑思辨能力。并且,出乎意料之外,蒋是个非常幽默的人,甚至都可以用“搞怪”来形容,他用“恬静”来形容一直很低调的担任反方四辩的老师,对可爱的正方诗人般的三辩笑称,“椅子对你是完全没用的,你很激情”。

  让人忍俊不禁。

  幽默的蒋昌健并不失风度,言语从不咄咄逼人,却是绵里藏针。批评的婉转,点评的含蓄。给每个人都留下了很大的余地。

  坐在后面,看着上面的蒋昌健,有种奇异的感觉,仿佛蒋还是个意气风发的大学生,指点全场,激情昂扬;又似乎仍是现在的一个沪上资深专家,言语间淡定而超然,安静而洒脱。

  时光瞬间倒流,仿佛是1993年的狮城,坐在上面的是那句以 “黑夜给了我黑色的眼睛,我用它来看见光明”的结语征服全场的少年意气的蒋昌健。

  当年四位复旦学子远赴狮城参加首届国际大专辩论会,并一举夺冠。他们从新加坡凯旋后,国内掀起了一股辩论赛热潮,《狮城舌战》一度成为大学生中几乎人手一本的畅销书……看着在认真点评的蒋昌健,我觉得,这样的蒋,或许是当年的四个人中过得最有底蕴的一个。因其那一份从容,一份安之若素,和骨子里从没有消褪过的激情。

离开的时候我走在最后,回头看见蒋昌健正低头发短信,偶一抬头,目光对视——15年,又见蒋昌健,风采依然,不减当年!05中文 刘晨宇)

时间:2012-12-18 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:6425