欢迎访问安徽师范大学新闻网
弹好生命之弦———读史铁生《命若琴弦》

命若琴弦。

  拉紧了才能弹好。

  每个人都是一个弹弦者。

  有一个理想、信念的支撑,琴弦就会拉紧,人生之弦就能弹好。

  像老瞎子一样为了 奋斗———为了看见光明的世界、拼命弹断1000根弦,是件幸福的事。即使在最后发现那个梦想是空的、不存在的。想到美好的未来,能够看一眼世界的模样而不在是在脑海中空洞地想象,一切的困苦就如同阳光下的一两朵白云———下不起雨来。何况,他还有一把琴,一把能够寄寓喜、怒、哀、乐的琴,一阵丁丁当当、随心所欲的疯弹便能将喜悦或是悲愤通通宣泄待尽。

  命若琴弦。

  弹好了就够了。

  每一根琴弦都逃脱不了断了的命运,但每一根琴弦的生命之旅都不尽相同。

  因为,弹弦者可以掌握生命运行的轨迹。

  像老瞎子一样每每全身心的投入 “真正”地去弹是弹,随随便便三心二意地去弹是弹,或是根本就无心去弹随便怎么把弄了两下也是弹了。可是,弹下来的印记总是不一样的,甚至是大相径庭的。就像有的人最后成为了伟人,有的人成为了凡人,另有一些成为了小人。尽管最后弦都断了,人都死了。

  命若琴弦。

  愿我们弹好生命之弦。

06历史 王瑜)

 

时间:2012-12-18 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:4942