欢迎访问安徽师范大学新闻网
寂寞桃花潭

春日未央,抵达桃花潭。

  大约得益于水分的充沛和滋润,山中的花期格外漫长,桃花连连累累,盈盈离离,让我感到自己在被城市的春天放逐以后,有幸再度成为一个春天里的人了。

  这是一个寂寞的村庄,主旋律是忧伤,或许因了李白那句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”而使空气中弥漫着一丝酒意与诗意。酒,是诗人的代码,桃花潭的名片,然而那蛊惑人心的靡香却让我感到古镇的寂寞与消亡。

  零落的屋宇,马头墙,盛开的泡桐花,没齿的老妪,一切仿佛正讲述一场班驳的旧事,事件本身有着深深的裂痕,它们越过我长长的睫毛渗入眼睑,使我一瞬间泪眼朦胧。

  她静默了许久许久,一个仗剑漫游于此地的白色身影轻轻将她唤醒,并带走了一滴似曾相识的露珠。亲爱的,你准备入睡,还是刚刚醒来?一个异乡的诗人,步行着走过你的身边了……寂寞也好,与其变成一个喧嚣的旅游景点,还不如让她独守清贫,像一个荒漠,骆驼也不愿涉足的世界。当然,她不会像荒漠一样干涸,丰盈的泪水使她如同那些满腔爱情的女人,总是显得异常的年轻。

  我的心必得为那一瓢水而追忆到老。(05中文 张书婷)
时间:2012-12-18 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:5256