欢迎访问安徽师范大学新闻网
义安园记

 序:初到铜都,小住数日。出游,偶遇义安园,大喜,进游,有感于园,遂作小记。

  某日,携友游铜都,不多时,疲惫甚,欲回往,偶见一园座于闹市之中,众人大喜,乃同游其中。

  初进园,有石阶相迎,曲折送至园中。扑面有庞物者,假山也,名者何?谓 “泉石洞天”。山中有洞,稍进,侧有小口,俨然小窗;再行,便有溪流过于足下,潺潺至于山侧之池塘也。不几步,已出洞,有小径曲折通幽,可见池塘前方又一池塘,比之稍大。环绕此塘,引人注目者,乃睡莲也,红花绿叶,婀娜浮于水上,犹仙子出浴,微步凌波,造园者名其曰“百步莲花”。赏罢,抬头见一亭立于池畔,亭角如鸟之振翼,微翘欲飞,近之,有 “义翁亭”凝然嵌于亭檐,亭虽小巧,亦可赏园中花、池中鱼。出亭左转,有一拱桥横跨小池,俨然新月,又似老者驼背,桥之侧有垂柳浮动,宛如凤凰栖于桥上,故曰 “栖凤桥”。凭栏桥上,可见三坛立于池中,坛者,酷似老君八卦香炉,多天眼,据传,某日三坛皆可见月,真伪不可考,而建者名其曰 “三坛邀月”,甚是奇异。

  深入园中,游者可遇临津榭,此乃好戏者聚唱之地,有丝竹管弦各音相和,甚是热闹。折回,又有铜官烟影一景。从园之另侧拾阶而上,方出园,园口有一亭台,渐近,乃拂秀台也;台内有匾,告游者,此义安园也。其风格仿唐,另记造园时间及园中八景。八景者何?谓泉石洞天、百步莲花、义翁亭、栖凤桥、三坛邀月、临津榭、铜官烟影、拂秀台也。

  而今都市繁闹,车水马龙,能有一园如此,真乃大隐隐于市也,闲暇可游于其中,处于市又隔于市,实乃另一天地。 (04中文 聂海生)

时间:2012-12-18 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:4899