欢迎访问安徽师范大学新闻网
乐享途行
   走过很多年,看过花开花落循环、叶落归根轮回;走过很多路,路过平坦大道通达、泥泞小路崎岖,然而,在这些年走过的这些路上,我却是有着许多的看不穿、参不透,唯有欣欣然而行。
  路漫漫啊,其修而远兮!吾将上下而求索。做一个路人,行之,乐之,寻之,访之,悟之。
  我是从一个南方的小村庄里走出来的。那是一个绿色的村庄,几汪碧水,数片翠竹,就连鸟语都是那么脆那么悦耳,似流连的玉玦和鸣。一方四合的院子,四方都给树儿、花儿、果儿围了个严实,就连邻里间的呼吸和对话都满溢着丛林和瓜果的鲜香。
  走过一个竹园,淋一场杏花雨,便能见到两株修剪得极圆润的矮冬青,油亮的叶子就跟在牛奶里洗过一样。矮冬青的主人是一位颀长清瘦的伯伯,他每天黎明即起,修枝剪叶,洒扫庭除,乐此不疲。他总是宁静的,泰然的。他,是个哑巴。他有个美丽的妻子,大家都叫她“贞姐姐”。听人说,贞婶年轻的时候是村里数一数二的大美人,却心甘情愿嫁给哑巴伯伯,做了一辈子的农村小女人,一辈子洗衣做饭,相夫教子。大家一直不解:贞姐姐那么好一美人,怎么就一辈子无怨无悔地跟了一个哑巴呢?或许她也怨过吧。毕竟谁家没本难念的经呢?只是贞婶把这些怨通通放在心里,欣然接受这条并不平坦的路,继续前行。有很多人跟哑巴伯伯相处了几十年都没能完全读懂他的“语言”,但是贞婶通过一个眼神就能知晓他的意思;曾经尝试跟哑巴伯伯说话重复好多遍伯伯都不能听见,但是伯伯看贞婶的一个口型和神情就能理解她的态度。夫妇二人,生儿育女,相持相伴,偶有争论,却是从始至终不离不弃,如今过着三世同堂的幸福生活。
行行复行行,穿柳暗,度花明,终至豁然一村。当人们抵达心中的那个桃花源时,即便是心中积蓄的再多的苦再多的累也会烟消云散吧!
      或许有人认为死守着一条路可能只会遍体鳞伤,甚至在彼岸的后方死亡。瞧瞧那乔布斯,他从学校肄业后还不是闯出了一条新路?一条路走到黑也许就不会有现在的苹果了。这是一条新路吗?没错,它是一条先前尚未被人以乔布斯的方式走过的路,但它确实也是一条走出校园就必定要步入社会进行实践的必然的、连贯的老路,它本来就是完完整整存在着的。在大学这个岔路口,我们所面对的,同样也是许许多多的路。它们可能一条是笔直向前的毕业找工作的路,一条是考研之路,还有一条是创业之路,甚至还有其他的路。不管我们面前有多少条路,它们与我们现在脚下的路都是无缝连接的,关键在于我们是否能对我们的选择坚持到底。看乔布斯,他走在苹果的途中也是历经坎坷甚至中途退出过。但庆幸的是,他最终还是坚定地走了下去,把自己的一生都奉献给了苹果,把这颗苹果培育成了全球响当当的金苹果。
  不论是阳光灿烂还是风雨兼程,自己选择的路,就算是跪着也得走完。走到尽头,回首发现,那路上血迹斑斑,盛开成最有血性最绚烂的鲜花。
  行路至此,你我也算是走过许多路,笑过风和日丽,愁过雷雨侵袭。然而前路漫漫,士不可以不弘毅,我们仍需欣欣然而行,观遍真善美事,参悟生活哲理,一步一个脚印,向着理想的桃花源,乐享途行。
  (2014级汉语国际教育 汪淑贤)
时间:2017-04-07 添加者:叶荣国 审核者:徐成进 点击:1533