欢迎访问安徽师范大学新闻网
坚持出来的生命
 我梦见一个幻影,在昨晚。它说:“许多年前,有一次,我借来医生的听诊器,静听自己的心跳。那一声声沉稳而有规律的跳动,给我极大的震撼,这,就是我的生命,单单是属于我的。我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它;我可以使它度过一个有意义的人生,也可以任它荒废,庸碌一生。一切全在我的一念之间,我必须对自己负责。虽然肉体的生命短暂,生老病死也往往令人无法捉摸。但是,让有限的生命发挥出无限的价值,使我们活得更为光彩有力,却在于我们自己掌握。”
  我讶异----这是我曾经看到过且深受感触的一段话。幻影转过身,竟是我自己。我惊起一身大汗,梦醒。
  莫名之际,却不得不深思生命的起始所带来的含义。这个梦让我极快地联想起我曾看到过的另一篇小短文,题目叫 《真想做一条金鱼》。里面是这样说的:“有时我很嫉妒金鱼。据说它们只有几秒钟的记忆。重温一段记忆对它们来说是不可能的,所有的体验都是第一次。每一次,假使它们自己无法认知自己的缺陷,生命就必然变成唯一一段阳光灿烂的故事,一场盛宴,从早晨激动到夜晚,直至夜深。”当时觉得新颖有趣,现在想来,意恐,主观臆断还是太过浓重。子非鱼,安知鱼之乐焉。那人又怎知金鱼就想拥有这样的生活呢?
  走在熟悉的路上,人往往会忽略细微之处不可多得的美丽;而走在陌生的路上,却又会因为迷恋途中陌生的景致而耽误行程。殊不知,一旦真正学会留意,哪怕是世间存在的那么一丁点的微不足道的事物,都能做到令我们感动至极。就好似有一朝或一夕猛然发现原来他人也可以深爱我们时,受宠若惊这种感受亦会在心扉之间强烈地发挥出淋漓尽致的效果。可细细想来,若真是那般,实在可怕。
  阿拉伯有句谚语:“有四样东西一去不复返:出口之言,射出之箭,过去的时间,错过的机会。”白云苍狗一瞬间,踏雪寻梅纵然有雅致,但已是实属不易。错过了太阳就哭泣,那样的话,还将会错过星星和月亮。若是这般,再活一次又有何益。有时候,“亡羊补牢,为时未晚”这种道理更需要为人所深知。一个人最不应该的就是对自己最本真的生命也怀疑。
  生命行来的每一步,若能继续追逐明天,何必苛求昨天,只需尽力做好今天。虽不说如奥斯特洛夫斯基所愿那般,一个人到了临死的时候,能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业----为人类的解放而斗争。”但最起码,一个人,一个有血有肉、有思想有灵魂的人,也该真真正正地对自己的人生负起责任,认认真真地活上一次。也许,过得会不尽如人意,但生命在这世间如此存在过,也是一件极有意义的事。那样就值得我们自己为之骄傲,为之自豪,为之讴歌。我们就同样可以抬头挺胸地说出奥斯特洛夫斯基那一句话:“人最宝贵的是生命,生命对人来说只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”
  生命贵在坚持,精彩贵在决定。若想筑梦,必先逐梦。一旦下定决心,理应坚信生命的十字路口中,总有一条最终是能被我们自己所决定出来的人生长跑。到那时,只需记住:该坚持了。(2016级汉语言文学师范 蔡卓娇)
时间:2017-04-07 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:559