欢迎访问安徽师范大学新闻网
活着,就是为了遇见美好

        我们终身追求的幸福,其实就是那走向刑场的路边开放的花草,那些平时被我们遗忘的、忽略的,流淌在生命中的朴素时光,我把它叫做幸福。

  —— 《流淌在生命中的朴素时光》一直很想去看看日出,真正意义上的海上日出。可以蹬掉鞋子赤足站在沙滩上、岩石上,细细的流沙亲吻脚趾,徐徐的海风吹过面颊。在海浪冲刷岸边那宁静的喧嚣中,缓缓闭上双眼,倾听大海的歌声。然后,待到睁眼的刹那,微露晨光的黎明跃入双眼帘之际,将十指交叠面向海平面,等待光芒在下一个妖娆地绽放在指间,缠绕出柔情的印痕。
  倘若定要为来这世上说个理由,我便一定以为:活着,就是为了遇见美好。

对永恒来说,短暂的人生不过是它生命长河中的匆匆过客。岁月将耐心地抹去你我人生的余味与记忆,直至不留痕迹,宛如一个海浪冲去面前的海浪后留在沙滩上的痕迹。开始,然后消逝。人生之于它,犹浪花之于人。人生短暂,想要的太多,这也是求不得之苦的由来。也许,借鉴徐志摩所说的:得之,我幸;不得,我命。便可达到另一种境界,看到自己已经拥有的,于茂盛的青藤中寻找那名为满足的茁壮的一枝来攀接,即便那很难做到。人总会为得不到的而不甘、而浮躁,但别轻言放弃,要知道人的感情很微妙,组成的部分很纤小,即使你想触碰,也未必能感受得到。但那偶然的点滴却可以引起圈圈涟漪,它化作感觉急行于你的血液中,变为你自身的全部力量所遵从和依傍的中心,熟悉它、领导它,如同它是你坚强意志的从属品,然后便可知,浮躁于不安不过是一种结。我们有很多的幸福要享,心乱的感觉不过是一些波峰和波谷,在平静的湖面掀起波澜,却也是它让你知道自己在爱着、痛着的经历人生最珍贵的历程。想想心中所爱的、所追求的仍未消逝,那么,美好仍有太大的可能在等待你去拥抱它,停下了,放弃了,就真的错过了。

心绪纷乱时,我便会想想日出,想想大海。毕淑敏说过:我们的生命是来自海洋的,在每一个细胞里,都储存着对于海洋的眷恋与记忆。在某些特定的场合,它会像魔咒一般复活,押解我们的身心如人质——回到远古。那广阔无垠的与天际衔接的蔚蓝海,犹如一块缓缓隆起的蓝色大陆,闪着远古洪荒般的光芒。当晨光冲破黑夜的禁锢,期盼与海相接,碧蓝的天空澄澈的没有一丝杂质,明媚的阳光、温和的云朵便驱散了心中的雾霾,触目所及,万物静好,落入眼眸的那一缕光芒,照亮了一片天堂。

即使我还不会游泳,即使我还没有看过大海、看过日出,却毫不妨碍我去向往、去憧憬。在接下来的时光里,随时可能会拥抱这些美好。人像一株植物一样,经历过雨雪风霜的考验,一定会迎来春天。而人生就是一场跋涉,走着走着,花就开了。

年少的追求太过单纯,却也最为真挚。自呱呱坠地起,就注定要经历苦楚,这便是生命。每经历一次,便对一种开始免疫,就如同筛子,将痛苦过滤,渐渐地,能伤害你的越来越少。但除了死亡,仍没有任何其他可以剥夺你受苦的权力,活着,就是要学会如何筛去痛苦。

我知道生活很卑微,但请给卑微的生命一个动人的理由:活着,就是为了遇见美好!

时间:2015-10-30 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:1123