欢迎访问安徽师范大学新闻网
漫 步 弋 江
 “古刹大河流,人烟万象稠。到此凭野兴,以至浔冥搜。楼槛飞江蕊,廊背绿畴。夷犹日亭午,钟磬一声幽。”清晨独自一人漫步在古径通幽的普济寺里,看青灯古佛,听佛经鸟鸣,闻香烛花草,这是何等惬意的一件事情呀。长久的生活在喧闹的城市之中,面对纷繁复杂的尘世,心中的净土不知还剩下几许,当心已不堪重负的时候,不如抛下世俗的凡事,来到幽静的普济寺,一个人静静地感受空灵的世界,让疲累的身心得到短暂的放松,让破败的灵魂得到修复。时间允许,不妨再品上一壶好茶,和大师们畅谈万事,舒缓内心的不平静。
  听,是哪里传来的这琅琅的读书声?依着这声音,瞧,原来是芜湖一中的孩子们在认真地上课呢。
  恍惚间,眼前的瓷砖水泥竟渐渐变成了雕廊画壁的古代书院,那穿着校服的孩子们也竟变成了着长袍摇头晃脑读书的小小书童,“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”小小的孩子们,跟着先生大声地读着,不知他们懵懂的心中可真的有思慕的女子。抬头望去,匾额上正写着中江书院四个大字,顿时心中无比羡慕那群芜湖一中的孩子,拥有这么一个文化底蕴丰富的历史名校。转眼,四周变成了整齐的教学楼,鲜花绿树相得益彰,落日的余辉洒下,一切都是那么的静谧美好,历史的变迁,给这所学校增加的净是厚重和底蕴。
  享受一个人的徒步行走,特别是走在美丽的弋江区内,似乎无需刻意,便可发现处处是美景。
  “甲于江左,百物翔集,市声若潮,至夜不休。”喧闹的鲁港镇,人烟稠密,商家、买家络绎不绝,悠长的青弋江,造福了多少鲁港人民,让当时的鲁港镇竟敌得过一个芜湖城!“大大的鲁港镇,小小的芜湖城”,可见当时的鲁港是多么的繁华。不管江边是怎样的繁华喧闹,悠悠的弋江只静静地在一旁守护,就像母亲一样,默默地为岸上的她的孩子们奉献着自己的所有。江边景色,当然四季皆动人:春天,杨柳垂堤,繁花似锦;夏天,映日荷花,荷叶连天;秋天,桂树飘香,红叶漫天;冬天,银装素裹,梅花点红。
  不知不觉,一天就快要过去,回到美丽的师大校园,竟也为这华灯初上的夜景所倾倒。
  漫步花津河畔,点点街灯为如漆的黑夜增添几抹了璀璨的星光,也让周围的景色蒙上了一层淡淡的光晕。夜色下的敬文图书馆,更是多增了几分厚重的感觉,就像一个满腹诗书的老先生,坐镇守护着这里的万千学子。河边的垂柳连线,晓风拂过,飒飒的声音听得心中痒痒的,想要立刻从柳树那里知道在这里曾经发生的美丽故事。美丽的情人坡,见证了多少对幸福的情侣在这里的拥吻、仰望又记录了多少甜言蜜语、海誓山盟。偶尔我也幻想,能在大学的校园中找到我的幸福,和他一起滨江躺在绿草如茵的情人坡上,预想属于我和他的美好未来。
  闲暇时不妨你也漫步弋江,看看周边景色,去发现属于你自己的美丽弋江吧。(对外汉语 黄梦雪)
时间:2015-10-13 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:811