欢迎访问安徽师范大学新闻网
这一片宁静的自然
刘慧慧

  不知何时,窗外下起了淅淅沥沥的小雨。突然一个念头冲上心头——我要到雨中漫步。在春雨绵绵中淋漓尽致的享受大自然给予人类的沐浴。然而自己早已过了冲动和任性的年龄,如果任由雨水打在自己身上,无法忍受路人迷惑不解或是异样的目光,那会有种哗众取宠的感觉,会让自己更加不知所措。年龄,性别,阅历让自己太过于在于别人的感觉。自由自在的生活只是儿时的旧梦。为了不引起他人的注意,随波逐流的找把小花伞,走进细细柔柔的春雨中。顿时,一阵阵清新凉爽的感觉渗透全身,雨滴在身上有点冰凉,然则空气却不知为什么,有一股湿润温暖的气息将我包围,这不就是春的气息吗?小雨落在伞上,滴滴答答。
  天笼罩在灰蒙蒙的雨雾中,春雨悄无声息的滋润着世间万物。路边的花草树林尽情的吮吸着春雨的甘甜,路边树上不知名的鸟儿唧唧喳喳,雨点在耳边唱出甜甜美美,婉转悦耳的歌声,不由的让内心怦然心动,响起抑扬顿挫的乐声。微微的春风轻拂,在这诗情画意浪漫的细雨中,看着一滴一滴的雨珠散落,晶莹剔透,仿佛是巫婆手里的水晶球,轻盈又轻柔仿佛在向自己招手。地面湿润起来,散发出一种沁人心脾的芳香,春雨洗去了冬日残迹。万物在春风的轻抚中醒来,在春雨的滋润下生长,我的心情也好象被春雨洗的清新了、擦亮了,一切变的豁然开朗,一切仿佛重新开始,有种重生的感觉。一切都是新的:新的芽,娇嫩纤弱;新的草,生机勃勃;新的花,含苞欲放;新的鸟,莺歌燕舞;连心情也是新的,清爽欢快。一切都在春雨中得到沉淀,为了未来夏日的灿烂,秋日的繁华。
  这种平静以及对美的感受实为难得,但在高三那繁重的学习之外,也有过一次美妙的体验。
  还记得那天晚上,从学校坐车回家,上车已然六点了。车上人很多,我看还有近两个小时的车程,便戴上耳机,将自己与这片喧闹的空间隔绝。扶着椅背,我站在车窗边,仰头看着窗外的天空。
  太阳已经偷偷地从舞台上回到了幕后,但是西边的天空仍然有它留下的光辉,橘红色的,在周围青色的背景中美丽而耀眼。随着公车的移动,那橘红的一带似乎在拉长,在变淡。当穿过一架立交桥,经过短暂的黑暗后,那橘红似乎蓦地消失了,我不禁有些黯然惆怅。
  但是我的目光触及另一边的天空后,瞬间为之一亮,因为那是另一种深邃、广阔的美。似乎有很多颜色杂糅在一起,深青色,深蓝色,蓝紫色,墨蓝色……这么多的颜色不是简单的叠加,而是相互过渡,相互融合,没有一丝的突兀、不自然。
  猛然间才注意到路边的路灯绽放出了橙黄明亮的光,一片片树林,一根根路灯,因为公车的前进似乎在快速的移动着。我站在车窗边,仿佛面前有着一幅美丽无尽头的长卷,背景不变,画面却在飞快的推进。窗边不时有风儿吹进,吹乱了我的发,耳边王菲那空灵的歌声更是让我感到遗世独立,似乎宇宙的无际更衬出我的渺小,因而心中莫名的崇敬和向往更添了几分。
  我一直仰着头,深深迷醉在这美妙的世界,忘记了时间,忘记了空间,只记得面前那无边的深沉。
  现实生活,纷纷扰扰,偌大的城市高楼林立,阻碍了我们的视线,也束缚了我们的自由和向远处眺望的视线。自然中总是存在着纯净的雨水,可以洗涤我们的心灵;总是存在着一片广阔的天空,可以放飞我们的思绪。
  这一片宁静的自然,正如自然中得以宁静般,久久无法释怀。
时间:2015-05-27 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:947