欢迎访问安徽师范大学新闻网
映山红的情思

 

 

又到了映山红盛开的季节。阳光下,每每看到花坛中在绿色植物映衬下一簇簇开放的映山红,心中顿时充满温馨和温暖。

我出生在城市,那个年代城市不太重视绿化和美化,真正让我认识映山红是那部在那个年代都叫得价响的彩色电影《闪闪的红星》,当漫山遍野开满映山红时,潘冬子的父亲回来了,共产党领导的红军队伍回来了。此情此景,深深印在了我的脑海中。所以,映山红是一种美好的憧憬,她代表着一种希望。也是在那个年代,我上山下乡了。随着浩浩荡荡的洪流而动,心中总是充满激动,全身热血沸腾,但劳动的艰辛和生活的困苦,也会让我出现迷惘和彷徨。记得,年复一年当看到映山红开了,我的心中又升起力量和希望。后来,我知道了映山红又叫杜鹃花,朝鲜称之为金达莱,中外有那么多人喜欢她!

映山红不过是开在山乡的一种野花,现在人们对她如此喜爱竟将她引入城市绿化和美化中,说明映山红给人带来了美感、带来了温馨、带来了希望。我愿心中的映山红永远盛开。 

(作者系安徽师范大学党委常委、纪委书记)

时间:2015-04-21 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:1965